• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар для молодых учёных

26 ноября
Доклад "Механизмы дезинтеграции государств"
Шевский Дмитрий Сергеевич,
Международная лаборатория региональной истории России: Стажер-исследователь
  • Аннотация:

    Государственная дезинтеграция угрожает всему мировому порядку, а события, происходящие с 2011 г. года на Ближнем Востоке и на Украине с 2014 года еще больше придают актуальности теме распада государств. Одним из важнейших условий государственной дезинтеграции является наличие сильного конфликта элит, вызываемого нехваткой ресурсов, который имеет своим истоком несколько различных факторов. Один из них был определен как геополитическое перенапряжение государства, когда государство вынуждено тратить значительную часть ресурсов на охрану и поддержание порядка на своих территориях и/или для действий на международной арене.

    Данное исследование нацелено на рассмотрение проблемы взаимодействия экономических элит и государства в условиях огосударствления экономики и как это влияет на политическую устойчивость. Работа строится на исследовании истории позднего СССР и для понимания конкретных механизмов государственной дезинтеграции использован материал некоторых регионов РСФСР за период 1987-1989 гг.

13 ноября
Доклад "Политический выбор православных верующих в России. Пример Липецкой области"
Карпич Юлия Владимировна,
Международная лаборатория региональной истории России: Стажер-исследователь
  • Аннотация:

    «Консервативный поворот» — заметная тенденция изменения политического курса современной России. Если посмотреть на данные социологических опросов (World Values Survey; Левада-центр), изменение политики — закономерный ответ на изменение ценностей общества, рост популярности консервативных установок в массовом сознании.

    Исследователи сходятся в представлении о том, что консерватизм в России связан с православием: религия играет важнейшую роль в формировании системы ценностей и общественной жизни страны; ценности культурного консерватизма напрямую выводятся из православия и трактуются в контексте скептического отношения к Западу и приписываемых ему норм. На общем фоне регионы центрального Черноземья выделяются особой склонностью к консерватизму, а религиозность здесь — значимый фактор электорального выбора.

    Действительно ли религиозность — основа консервативных установок жителей Черноземья? Какое влияние она оказывает на политический выбор православных?

    Мое исследование представляет результаты эмпирического анализа влияния религиозности на политический выбор православных. За основу работы берутся два предположения: (1) политический выбор определяется комбинацией религиозных и светских идентичностей, практик и верований; (2) ключевую роль в политическом выборе играют светские убеждения, которые позволяют оценивать действия политиков и возможность избирателей повлиять на политическую ситуацию. 

    В качестве конкретного примера я выбрала Липецкую область. Интерес к региону вызван тем, что при высокой доле религиозного населения здесь отмечается как повышенная явка избирателей и активное голосование за «Единую Россию», так и традиционно сильная поддержка КПРФ. Соответственно, в этом случае ни большая религиозность и ожидаемый от нее больший консерватизм, ни устоявшиеся региональные паттерны выбора, не приводят к определенной стратегии голосования.

    Анализ интервью позволил увидеть, что политически выбор верующих зависит от рациональной оценки политической ситуации. В зависимости от позитивного или негативного отношения к действиям правительства, избиратель решает поддержать или нет действующую власть. Религиозность и ассоциируемые с ней установки имеют лишь дополнительный эффект — способствуют принятию решения или противоречат ему.

27 октября
Доклад "Война и власть. Внешние и внутренние угрозы Первой мировой войны в контексте действий Смоленской губернской администрации"
Лаптев Антон Константинович,
Международная лаборатория региональной истории России: Научный сотрудник
  • Аннотация:

    Вступление России в Первую Мировую войну повлекло за собой видоизменение и перестройку всего государственного аппарата. Формирование новых управленческих практик неизбежно сталкивалось с кризисными реалиями военного времени, а прифронтовой статус накладывал на государственные учреждения обязательства по мобилизационной работе, снабжению армии, борьбе с агентами противника и противостоянию нарастающему революционному движению. Со временем к этим задачам добавился продовольственный и эвакуационный вопросы, а также транзит и размещение беженцев из западных губерний. В докладе был раскрыт вопрос о том, насколько государственные учреждения Смоленской губернии, в том числе органов полиции и жандармерии были в состоянии справляться с новыми вызовами и противостоять кризисным явлениям военного времени.

17 июля
Семинар Екатерины Болтуновой
Болтунова Екатерина Михайловна,
Международная лаборатория региональной истории России: Заведующий лабораторией
  • 14 июля заведующий лабораторией Екатерина Болтунова провела для молодых исследователей семинар на платформе Zoom. Екатерина Михайловна рассказала об особенностях систем Web of Science и SCOPUS, о критериях выбора журналов для публикаций и как проходит процесс рецензирования статей. Эти и другие вопросы активно обсуждались участниками семинара.

23 января
Доклад "Враги или жертвы?": православные верующие в восприятии советской молодежи в период антирелигиозной кампании Н.С. Хрущева"
Егорова Галина Сергеевна,
Международная лаборатория региональной истории России: Научный сотрудник
  • Аннотация:

    Основой исследования стал анализ 38 школьных сочинений на тему «Кто сейчас ходит в церковь?», написанных в провинциальном городе Кинешма в 1964 г. Данные источники позволили нам изучить влияние атеистического дискурса на формирование образа верующих в массовом сознании в период атеистической кампании Н. С. Хрущева. 

    Сочинения – щедрый на эмоции нарратив – отражают спектр чувств авторов по отношению к верующим, и дают возможность сравнить это восприятие с паттернами, формируемыми атеистической пропагандой. 

    Методология истории эмоций позволила не только изучить представления советской молодежи о верующих, но и определить степень религиозности самих респондентов. 

    Конструирование образа православной религиозности в советских медиаресурсах базировалось на «научном» разоблачении доктринального учения церкви, высмеивании отдельных верующих и обрядовой традиции РПЦ, виктимизации женской и детской религиозности, стигматизации верующих и антиклерикализме. 

    В сочинениях представления учащихся о верующих носили противоречивый характер. С одной стороны, верующий был жертвой – жертвой обстоятельств («горя»), которые вынудили его обратиться к религии, и жертвой обмана – в силу своей доверчивости и малообразованности. С другой стороны, верующий выступал в роли «Другого», антагониста образу «строителя коммунизма»: лицемера, тунеядца, развратника, коллаборациониста, носителя качеств «внутреннего врага», мешающего строительству коммунизма.

  • Семинар 3.

    Галина о семинаре:

    Доклад на научно-методическом семинаре лаборатории стал апробацией результатов моих научных поисков на протяжении нескольких месяцев. Мне было очень важно получить обратную связь. Приятно, что мой доклад заинтересовал участников семинара и был принят очень тепло. Критические замечания моих коллег и их ценные предложения о том, что необходимо расширить исследовательское поле моей работы, в частности, через изучение конфессиональной географии территории, о которой шла речь в докладе, помогли мне увидеть новые направления для работы.

6 декабря
Доклад "Российский флот как фактор геополитического давления на корейском полуострове в 1876 – 1904 гг.".
Анастасия Игнатенко,
Стажёр лаборатории из г. Владивосток (Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН)
  • Аннотация:

    В конце XIX – начале XX вв. вследствие активизации дальневосточной политики и расширения границ Российской империи на восток в сфере её интересов оказался Корейский полуостров. Корея рассматривалась как важный стратегический пункт, овладение которым являлось необходимым условием для осуществления, как ближайших, так и долгосрочных внешнеполитических задач России в Восточной Азии.
    Для Российской Империи одной из главных внешнеполитических задач являлось – отстоять свои позиции великой державы на Дальнем Востоке, не допустить усиления на Востоке других европейских стран, в частности Англии.
    Российская империя, перенося своё геополитическое позиционирование в Европе на Дальний Восток, недооценила географические, культурные, экономические особенности региона. Не делая упор на развитие Дальневосточного мореходства, а акцентируя своё внимание на сухопутных торговых путях, потеряла роль лидера не только на Дальнем Востоке, но и на Западе, проиграв русско-японскую войну.

  • Семинар 2.

    6 декабря 2019 г.  состоялось выступление Анастасии Игнатенко с докладом на тему: «Российский флот как фактор геополитического давления на корейском полуострове в 1876 – 1904 гг.» в рамках семинара «Регионы России в исторической перспективе».

    В докладе были рассмотрены вопросы дальневосточной внешней политики Российской империи в конце XIX – начале XX вв. и её геополитическое позиционирование на Корейском полуострове. 

    Выступление можно разделить на четыре части. В первой из них Анастасией была охарактеризована историография политики российского правительства на Корейском полуострове. Во второй части были раскрыты идеи и цели движения Российской империи на Восток. В третьей части Анастасия показала роль министерств (министерство иностранных дел, министерство финансов, военное министерство и морское министерство) в формировании концепции дальневосточной политики, а в четвёртой части  отразила влияние концепции, идеи восприятия Дальнего Востока на принимаемые решения на высоком правительственном уровне, которые непосредственно изменяли международную обстановку в Северо-восточной Азии.

    Семинар завершился обсуждением доклада. У участников семинара возникли вопросы, связанные с нюансами взаимоотношений между министрами и насколько эти взаимоотношения, влияли на политику российского правительства. Как идеи, витавшие в высших эшелонах власти, влияли на местные уровни власти и многие другие вопросы. 

29 ноября
Доклад "Репрезентация образов социального мира в письмах населения в газету "Кировская правда" во второй половине 1960-х - 1970-е гг."
Анисимов Кирилл Геннадьевич,
Стажер-исследователь
  • Аннотация:

    В современном обществе ностальгический дискурс определяет переоценку советского прошлого: время, которое когда-то было названо "застоем", в коллективной памяти все чаще воспринимается как "золотые годы" СССР. Но как представляли социальную реальность в то время современники "брежневизма" в провинциальном обществе? Что формировало и корректировало картину мира советского человека? В докладе будут проанализированы образы социального мира - представления и размышления жителей Кировской области, которыми они делились в письмах в газету "Кировская Правда". Представления об обществе будут рассмотрены через характеристику повседневных забот советского человека.

  • Семинар 1.

    29 ноября в Лаборатории состоялся первый семинар «Регионы России в исторической перспективе», на котором выступил стажер-исследователь Кирилл Анисимов с докладом «Репрезентация образов социального мира в письмах населения в газету «Кировская Правда» во второй половине 1960-х – 1970-е гг.». 

    В докладе Кириллу было важно подчеркнуть региональную специфику формировавшихся в структуре повседневности представлений у жителей области о жизни в советском обществе. Обыденные знания способствовали трансформации смыслов и значений социальных феноменов и формированию новых. 

    Свое выступление Кирилл начал с характеристики изученных источников – писем населения в газету «Кировская Правда». Источниковедческий аспект имеет принципиальное значение, для анализа проблемы исследователь должен знать и представлять: Кто писал в газету? Какими мотивами руководствовался автор и какую цель преследовал? Каковы были обстоятельства написания письма? 

    В содержательном плане в докладе было выделено два блока: в первом шла речь о восприятии социально-экономической ситуации, которая определяла повседневные практики жителей области. Важно было отметить, как формирование и изменение «материальных миров» влияли на советскую ментальность. Основное внимание было сфокусировано на проблеме «советского шопинга», так как она отражалась в большом количестве обращений: во многом именно «торговые проблемы» (а точнее проблемы потребления) формировали социально-психологическую атмосферу в позднесоветском обществе.

    Второй блок был посвящен анализу представлений о власти, от которой население ожидало решения проблем. Была озвучена ключевая идея: жители провинции, наблюдая за тем, как действовала местная власть, противопоставляли ее власти столичной, «уповая на милость» ЦК КПСС и стремясь найти в его лице помощь, поддержку и защиту.

    Семинар завершился обсуждением доклада. У слушателей возникли вопросы об особенностях привлеченных источников – писем населения. Их интересовало многое: сколько писем было и какие проблемы в них обсуждались, кто писал и какие социальные группы были представлены, какие у них были приоритеты, как письма вписывались в официальный дискурс и как на их содержании отражалась государственная цензура и другие. 

    Кирилл о докладе:

    «В ходе обсуждения доклада я получил полезную критику, ценные советы и рекомендации, необходимые для моих дальнейших исследований.»


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.