RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2020, т.24, № 4)

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2020, т.24, № 4)

© iStock

«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.

В новом номере представлена статья о макроэкономических эффектах финансовой репрессии в DSGE-модели с финансовыми фрикциями, публикуется исследование, посвященное обучению человека с использованием экспериментальных данных игры «Камень-Ножницы-Бумага», а также статьи о неравенстве по доходам в России, об устойчивости бюджетной системы России, о будущем кредитном цикле и о методе анализа экономических процессов в условиях нестабильности.

Несовершенства финансовой системы играют важную роль для характеристики трансмиссионных механизмов макроэкономической политики. В работе Елкиной М. А. и Пекарского С. Э. Макроэкономические эффекты финансовой репрессии в DSGE-модели с финансовыми фрикциями сравниваются последствия ужесточения финансовой репрессии в стандартной DSGE-модели с совершенным финансовым рынком и DSGE-модели с финансовыми фрикциями. Рассматривая финансовую репрессию и различные варианты искажающего налогообложения как способы финансирования роста государственных закупок, авторы приходят к выводу, что в обоих типах моделей мультипликатор государственных закупок ниже в случае финансирования с помощью финансовой репрессии, чем при использовании традиционных явных налогов.

В работе How to Learn to Defeat Noisy Robot in Rock-Paper-Scissors Game: An Exploratory Study, автор Gregory Chernov изучает динамику обучения ограниченно рациональных агентов на примере игры 3x3 "Камень-Ножницы-Бумага". Автор ставит эксперимент, в котором в качестве одного игрока выступают реальные участники, а в качестве их оппонента – программа-робот, играющая неизвестную, но заранее определенную стационарную стратегию. Чтобы выиграть, реальные участники должны были распознать эту стратегию, и описать свой наилучший ответ в нескольких экспериментальных условиях с разным уровнем шума. Оказалось, что люди могут распознавать стратегию оппонента, играя в среднем на 17% лучше, чем если бы они играли равновесную смешанную стратегию с вероятностями 1/3 на каждое из возможных действий. Автор также показывает, что ключевую роль в успехе играет распознавание отдельных компонент стратегии робота, а не всей стратегии целиком. В заключительной части работы представлено стратегическое расширение классических моделей обучения, позволяющее существенно лучше предсказывать поведение экономических агентов в повторяющихся играх.

Актуальность темы исследования, результаты которого представлены в статье Суринова А. Е. и Луппова А. Б. Неравенство по доходам в России. Измерение на основе эквивалентного дохода, обусловлена тем вниманием в обществе, которое уделяется сегодня разработке эффективной политики в области ликвидации бедности и сокращения неравенства на глобальном и национальном уровнях. Цель этой статьи состоит в анализе приемлемости использования шкал эквивалентности, применяемых в ЕС и ОЭСР, для России, исходя из особенностей потребления ее населения, и получении дополнительных соответствующих международной практике показателей, оценивающих бедность и неравенство на данных официальной статистики, доступных для широкого круга пользователей. Информационной основой проведенных расчетов в исследовании являлись доступные на сайте Федеральной службы государственной статистики файлы обезличенных микроданных выборочного обследования доходов населения и участия в социальных программах.

В статье Михайловой А. А. и Тимушева Е. Н. Бюджетная система России: насколько устойчива? уточняются понятия бюджетной устойчивости и ее основные индикаторы, оценивается устойчивость бюджетной системы России на региональном уровне. Выбор темы обусловлен важностью управления рисками прекращения выполнения бюджетной системой своих функций в условиях общемировой тенденции роста государственного долга. Осуществляется обзор академических исследований и нормативно-правовых документов, анализируются данные Международного валютного фонда. Работа дифференцирует понятия бюджетной и долговой устойчивости. Новая методика оценки долговой устойчивости субъектов, утвержденная Правительством Российской Федерации (ст. 107.1 Бюджетного кодекса РФ), отражает их кредитоспособность, обеспечивает гибкость и корректно дифференцирует регулирующие меры в зависимости от величины долга. Однако она не в полной мере отражает институциональный и экономический аспекты, которые авторы предлагают учитывать в разработанном ими индексе бюджетной устойчивости, но при этом предполагает уменьшение бюджетной самостоятельности отстающих регионов. Авторы приходят к выводу, что на основе индикаторов долговой устойчивости более эффективно ограничивать полномочия регионов только в рамках долговой политики, без дополнительных ограничений в сфере расходов.

Спустя 12 лет после Великой рецессии и на входе мировой экономики в новый еще более тяжелый кризис можно с уверенностью говорить, что и мировая экономика и глобальные финансы значительно изменились за этот период. «Великая рецессия», которую МВФ называет худшим кризисом со времен Великой депрессии, снизила темпы роста экономики как развитых, так и развивающихся стран, обновила представления о возможностях и ограничениях монетарной политики, трансформировала деятельность финансового сектора и мировую финансовую архитектуру.

В статье Будущий кредитный цикл: угроза новой «эвтаназии рантье», авторы Подругина А. В. и Табах А. В., анализируется поведение кредитного цикла в период после глобального финансового кризиса, а также последствия изменений «межкризисного» периода 2010–2019 гг. для будущего кредитного цикла после экономической рецессии 2020 г., вызванной пандемией COVID-19. По мнению авторов, новая мировая рецессия, вызванная пандемией COVID-19, станет причиной дальнейших изменений в модели кредитного цикла. Результаты проведенного анализа позволяют сформировать «платформу» для дальнейшего исследования кредитного цикла после текущей экономической рецессии.

Как правило, для анализа социально-экономических процессов есть крайне мало достоверной априорной информации. Это приводит к тому, что существует несколько альтернативных гипотез относительно особенностей рассматриваемых процессов, но невозможно сказать, какая из них наиболее соответствует конкретным анализируемым реалиям. Поэтому задачей анализа часто бывает выработка нового взгляда на процессы, в том числе и за счет представления результатов анализа в новых формах, позволяющих интерпретировать полученные результаты в привязке к альтернативным гипотезам.

В работе Метод анализа экономических процессов в условиях нестабильности (на примере анализа динамики выручки российских компаний) предлагаются новые методы, позволяющие использовать свойства моделей нелинейной динамики для анализа динамики реальных социально-экономических процессов. Для этого разработан комплекс моделей в виде связанных нелинейных одномерных и многомерных отображений, отвечающий общим закономерностям социально-экономических процессов, – развитие в быстроменяющейся среде в условиях ресурсных ограничений. Полуниным Ю. А. и Юдановым А. Ю., авторами работы, вводится определение взаимосвязанных процессов как процессов, развивающихся в условиях общего ограничения. Предлагаются три критерия для выявления взаимосвязанных процессов по эмпирическим данным. В случае взаимосвязанности процессов параметры одномерных и многомерных моделей оказываются тоже взаимосвязанными, что позволяет глубже проводить анализ рассматриваемых ситуаций. Использование предложенного метода демонстрируется на примере анализа динамики выручки российских компаний в период с 2006 по 2015 гг.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала (ej.hse.ru), онлайн-библиотеках e-Library, Киберленинка и East View, а также в ГПНТБ.

Архив номеров находится здесь.

Cмотреть свежий номер журнала