• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Научный фонд НИУ ВШЭ»

Новости

3

11 апреля 2023

Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.

20 марта 2023

Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.

30 декабря 2022

Как Вышка будет поддерживать научную работу в 2023 году: новые надбавки и конкурсы

Прошедший год для НИУ ВШЭ был ознаменован большими академическими вызовами, с которыми коллектив университета достойно справляется. Удалось удержать планку академических стандартов, заданных ранее, и по состоянию на ноябрь ожидаемое число публикаций работников НИУ ВШЭ в индексируемых журналах по сравнению с 2021 годом растет. Сохранены почти все научные коллективы, коллеги продолжают вести фундаментальные и прикладные исследования на международном уровне.

Академические надбавки — одна из наиболее эффективных мер в системе академических поощрений и стимулов, введённых в Университете в последние годы. Как стимулирующая система они существуют с 2005 года, однако за последние годы претерпели серьёзные изменения, касающиеся прежде всего качества самих работ и тех изданий, в которых они публикуются.
Конкурс проходит в течение всего года и стимулирует к увеличению научных достижений в Университете и способствует повышению его престижа.
Научно-учебная группа (НУГ) создается на конкурсной основе и на короткий срок – до одного года. Основная задача – вовлечь студентов, аспирантов, молодых преподавателей в научно-исследовательскую работу Университета. Конкурс проводится ежегодно в сентябре.

Новый Конкурс направлен на поддержку авторов выдающихся научных и научно-популярных работ на русском языке, популяризацию работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, поддержку и продвижение русского языка как языка науки.

Узнать большеЕжегодно на Конкурс могут выдвигаться научные и научно-популярные публикации на русском языке (статьи/книги), научно-популярные оригинальные проекты на русском языке (в том числе, текст / книга / лекции / видео / аудио (подкаст) / онлайн-проект). Выдвинутые на Конкурс работы рассматриваются по дисциплинам. Авторами (соавторами) публикаций могут быть сотрудники, студенты и аспиранты университета.
Конкурс проводится ежегодно с середины января, награждение победителей приурочено к Дню русского языка – 6 июня.

НИУ ВШЭ первым  среди российских университетов создал в 2004 году собственный Научный фонд, основная цель которого поощрять исследовательскую работу, развивать новые исследовательские направления, совершенствовать преподавательскую деятельность, поддерживать участие в конференциях, а также способствовать представлению исследовательских результатов в мировом научном сообществе и установлению контактов с российскими и зарубежными вузами. Научный фонд поддерживает академическую деятельность через систему конкурсов.