Конкурс на создание научно-учебной группы – это трансформированный конкурс Учитель-Ученики, сочетающий проектный подход и наставничество.
Научно-учебная группа (НУГ) – коллектив исследователей, включающий студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей и/или научных сотрудников под руководством опытного наставника. НУГ создается на конкурсной основе, проекты поддерживаются на один год с возможностью пролонгации по результатам первого года работы еще на один год.
НУГ - это первый этап на пути преобразования в НУЛ.
Руководителем НУГ может выступать преподаватель и/или научный работник НИУ ВШЭ, имеющий степень доктора наук, кандидата наук или PhD, при наличии публикаций, а также имеющий опыт научного руководства студентами/магистрантами/аспирантами НИУ ВШЭ, научными семинарами, спецкурсами, мастер-классами. Кроме руководителя в составе НУГ может быть не более 3-х взрослых членов НУГ, не менее 5-ти студентов/аспирантов. Естественно-научным факультетам в силу специфики предоставлена возможность организации НУГ под руководством преподавателей из числа внешних совместителей, работающих на базовых кафедрах Институтов РАН.
Формат конкурса НУГ с 2022 г. изменится: кроме заявки коллектив представляет видеоролик с презентацией проекта, выложенный в интернет-ресурсе, ссылка на который в обязательном порядке приводится в заявке.
Примерная тематика вопросов в видеоролике:
- краткий рассказ о тематике исследования, целях и задачах проекта;
- предыстория сотрудничества с коллективом;
- организация работы НУГ, функции и роль в проекте взрослых исполнителей и студентов/аспирантов (акцент на работе студентов);
- планируемые результаты исследования: научные результаты, тематика семинаров, уровень издания публикаций (Список А, В, С и т.д.).
По текущим проектам 2021 и 2022 года сроки и формата оценки отчетов согласно Положению 2021 года : срок сдачи -- ноябрь-декабрь, внешняя экспертиза -- январь-февраль, март- принятие решения Советом НФ.
С 2023 года отчеты будут приниматься по схеме, аналогичной заявочной: формализованный отчет + презентация результатов и планов (для пролонгирующих) в формате видеоролика. Период представления и рассмотрения отчетов: ноябрь-декабрь (до 15 декабря).
Регламентирующие документы
Положение о Конкурсе 2022 года
Для сдачи отчетов по проектам 2021 и 2022 года команды руководствуются Положением о Конкурсе 2021 года:
Положение НУГ-2021
Требования к сайту научно-учебных групп
In English: Teacher-Student Team Research Project Competition
Regulations on Research Project Competition for Research and Study Groups -2022
Коротко о конкурсе
Ссылка на проект
На русском языке:
Публикация подготовлена в ходе/в результате проведения исследования/работы (№ проекта и название) в рамках Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)».
На английском языке:
The publication was prepared within the framework of the Academic Fund Program at HSE University (grant №___ and title).
Указание аффилиации
На русском языке:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
На английском языке:
HSE University
Привязка публикации к проекту Научного фонда
- Зайдите на страницу https://www.hse.ru/pubs для добавления информации о публикации (для входа используйте логин и пароль от личного кабинета на корпоративном портале).
- В пункте «Если в публикации использованы результаты какого-либо проекта ВШЭ, укажите здесь этот проект» - выберите из предложенных вариантов проект Научного фонда, к которому относится данная публикация. Каждая публикация может быть привязана только к одному проекту.
Этапы конкурса
-
1 – 23 октября
Подача заявок в Едином личном кабинете
-
26 октября – 16 ноября
Рассмотрение заявок Научными комиссиями факультетов/кампусов
-
17 ноября - 1 декабря
Первичный отбор Конкурсной комиссией
-
1-12 декабря
Заслушивание команд и принятие решения о победителях Конкурсной комиссией
-
1 января
Начало работы научно-учебных групп
-
1 ноября – 15 декабря
Сдача отчетов научно-учебных групп в Едином личном кабинете в старом формате
Часто задаваемый вопрос
Можно ли указывать в публикации несколько источников финансирования (помимо Научного фонда)
Рекомендуем указывать один источник финансирования. В исключительных случаях допускается ссылка на внешнее финансирование, если оно было указано в заявке на конкурс, но тогда необходимо четко указать, какая часть исследования выполнялась за счет средств Научного фонда, а какая за счет другой организации.
Контакты
Если остались вопросы, вы можете их направить по следующим адресам:
Вопросы по конкурсу: oboikova@hse.ru, ochhurikova@hse.ru
Помощь по созданию и консультации по наполнению сайта оказывают специалисты управления развития и поддержки портала: https://portal.hse.ru/