Российская экономика нуждалась в авантюристах и поощряла их

Антон Ковалевский, факультет экономики, кафедра экономики и финансов фирмы (1993-1999)

— Антон, почему вы выбрали Вышку?

— Сначала я поступил в династийно-корректный МИСиС на автоматизацию всего хорошего против всего плохого (как-то так), но и учиться там не хотелось, и времена были не сталелитейные… Пальба по Белому дому, расцвет демократических свобод и т.д. Так что где-то в конце сентября, осознав, что химические процессы алюминий-литиевых сплавов на суперкритических температурах — это точно не мое (брезжил твердый «банан» по химии с вытекающей из этого армией), решил что-нибудь поменять. В конце сентября никуда кроме Вышки поступить уже нельзя было — поступил на вечернее отделение. С вечернего тоже забирали в армию, но мне сказали (кажется, Шараев была фамилия этого доброго человека — декана бакалавриата), что если хорошо буду себя вести, то переведут на дневное. Так что ничего я особенно не выбирал, просто повезло.

— Вам нравилось учиться в Вышке?

— Да, мне нравилось учиться в Вышке. Вышка была очень маленькая, ну просто о-о-о-очень маленькая на фоне остальных апологетов высшего образования. И отношения в ней были очень персонифицированные как между студентами, так и между преподавателями и студентами. Опять-таки большинство преподавателей (их, как и студентов, было тоже мало), как правило, совмещали управленческие и преподавательские функции, так что они были исключительно мотивированы. Эта мотивация, естественно, передавалась и нам. Как и им, мне хотелось открывать что-то новое, быть исключительным. Дух свободы, и все такое. Наш курс считается экспериментальным, наверное, это так, но испытуемым было быть не менее интересно, чем испытателем. Вообще после МИСиСа с его образовательными технологиями, уходящими корнями глубоко в танкостроение, сработал принцип «больше свободы – больше желания — больше ответственности». Учиться было не трудно, по крайней мере, по тем предметам, где вопросы касались математики. Остальное как-то переваривалось в процессе. Опять же преподаватели не избегали объяснений, разжевываний и т.д. Был еще один великий «плюс» — можно было трудиться (Вышка поощряла занятость студентов), в смысле зарабатывать на хлеб насущный, ну а насчет приобретаемого опыта работы – это я потом уже понял.

— У вас были любимые преподаватели?

— Авдашева, Розанова, Нуриев, Липсиц, Мамонтов. Почему, мне трудно сказать. Было интересно их слушать, общаться. Почему-то до сих пор сохранилось ощущение, что я им должен.

Запомнился г-н Ясин. Познавательно не с точки зрения науки, а так – по жизни. В общении с детьми государственные мужи раскрываются гораздо сильнее, чем перед телекамерами, видимо, меньше сдерживающих факторов.

— Что запомнилось из того времени, когда вы учились в Вышке?

— Все запомнилось в позитиве.  Хорошо мне было тогда, хотя и голодно. Теперь сытно, но лучше не стало.

Было и смешное. Например, решил обманным путем сдать «бухучет» — сказал, что у меня двойня родилась и не до контрольных. Через год действительно родилась двойня.  Тогда было не очень смешно…

— Чего вы добились в жизни благодаря Вышке. Престижную работу нашли?

— Вот что мне кажется важным – мне ни разу в Вышке никто из преподавателей не сказал, что я в нее пришел, чтобы найти престижную работу. В те времена такого понятия не было. Были какие-то странные суррогаты. Общественную зависть, как, впрочем, и ненависть, вызывал человек, обладавший малиновым пиджаком с блестящими пуговицами. Были еще и небожители, разъезжавшие на БМВ с оторванными бамперами. Совсем не поддавались осмыслению люди, обладавшие всем вышеперечисленным плюс мобильным телефоном Моторола, представляющим собой чемоданчик с трубкой на веревке весом килограмма в четыре. Ах да, забыл, еще золотая цепь с палец толщиной. Это раз уж речь о престижной работе зашла. Да, я действительно добился многого с точки зрения обывателя. Сейчас я работаю финансовым директором компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Но заслуга Высшей школы экономики не в этом. Ее основная заслуга в том, что она заставила меня поверить в то, что вопрос успеха не определяется только лейблами, связями родителей. Мы пришли в никому не известный вуз из среднестатистических семей в достаточно странную эпоху, в основном не обладая достаточными для поступления в престижный институт связями. Мажоров там не было, авантюристы в основном,  дышалось как-то легко. В этом (в авантюрной составляющей), кстати, тоже секрет успеха – российская экономика нуждалась в авантюристах и поощряла их. Потом поощряла созидателей, и здесь мы тоже были востребованы, во многом за счет образования, полученного в Вышке. Сейчас наступает эпоха фундаменталистов – как мы в нее впишемся, пока трудно сказать

— Какой будет вышка через 15 лет? Что бы вы хотели в ней изменить?

— Вышка – блестящий коммерческий проект. Как у любого коммерчески успешного проекта, основная проблема – удержание высоты. Я не хочу прогнозировать – это вопрос к менеджменту университета. Я точно не хочу ничего менять – я помню и люблю «ту» Вышку, но «такой» она уже не будет. Всему свое время.

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ