• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают студенты. Историю рассказала Шевцова Софья Владимировна, студентка бакалаврской программы «Управление бизнесом»

Михаил Григорьевич Жмурин – мой дедушка, папин отец, был призван на фронт в 1943 году. Ему тогда было почти 18 лет. Он начинал в стрелковом полку, там дослужился до звания старшего сержанта, стал помощником командира (с октября 1945 по сентябрь 1947). В 1947 стал командиром стрелкового отделения, правда, уже в звании сержанта. Как он рассказывал папе, бывало, что за какие-то проступки его понижали в звании, потом повышали снова, так случалось несколько раз.

На войне он был дважды ранен – в ногу в январе 1944 и в голову в октябре того же года. После обоих ранений он возвращался в войска.

Его наградили орденом Красной Звезды за подвиг в марте 1945 года. 19 марта, исправляя пулемёт ДШХ он заметил и обезвредил группу из 5 противников, а 27 марта, исправляя пулемет, передвину его в более выгодное место, благодаря чему подавил огневую точку противника и уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров. Насколько мне удалось узнать, это было во время Верхне-Силезской операции, его стрелковая дивизия подчинялась 1-му Украинскому фронту.

Его наградили орденом Красной Звезды за подвиг в марте 1945 года

Рассказывал, что первые два года службы были тяжелыми, а после было уже легче. Победу он встречал в Вене, после Австрии был в Чехии, потом в Литве. В Австрии они соединились с американскими солдатами, от которых остались яркие воспоминания. Папа вспоминает, что из рассказов отца ему больше всего запомнились истории из послевоенной службы: «Американцы приходят, здоровые такие, сядут, ноги на стол и зубами, крепкие зубы у всех, выковыривают гвозди из ботинка. Наши посмотрят, выпьют, ну и начиналась драка. Оружие использовать было запрещено, поэтому дрались просто так. Американцы дрались хорошо, но наши… тут теория победителя, что нас больше и мы сильнее, поэтому удавалось их одолеть иногда. Ну и они не такие оголтелые были, как наши, наши просто обезбашенные были. Ну потому что у воинов-победителей уже все, только одна мысль». После Австрии его отправили в Чехию «наводить порядки», там очень тяжелая ситуация была, Прага сдалась последняя. Встречали их там неплохо. Он вспоминал, как их приглашали в дома к себе местные жители. В Чехии, когда они заходили, хозяин открывал бочку пива, в доме висели окорока и колбасы, как будто и войны тут не было. А он из-за границы отправлял домой сестре посылки с вещами, которых дома было не достать, прежде всего с одеждой. Что-то забирали себе, что-то продавали, чтобы покормиться, потому что был голод. В Чехии он пробыл два года, потом поехал в Литву. Там тоже, по его рассказам, все жили хорошо, его хорошо встречали, он чуть не остался и не женился там. В 1950-м Михаил Григорьевич закончил службу и вернулся в п. Летнереченский Беломорского района Карельской АССР, куда была сослана его семья во время его отсутствия.