• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают студенты. Историю рассказала Масленко Дарья Павловна, студентка образовательной программы «Журналистика»

Когда началась война, моему прадедушке – Дмитрию Александровичу Маеш – не было еще 16-ти лет. Он жил с родителями, братьями и сестрами в селе Анисово Черниговской области. Однажды Митька, так его называли родные, работал на пашне и вдруг увидел, как по дороге идет колонна людей: женщины, мужчины, дети и старики. Колонну сопровождал фашистский конвой с автоматами. Когда люди приблизились, сердце подростка заколотилось от волнения: он распряг лошадь, оседлал ее и, подъехав к идущим как можно ближе, спросил:
– Куда вас ведут?
– Нас отправляют на Родину, на Святую Иерусалимскую землю. – ответил мужчина с чемоданчиком в руке и покорно поплелся дальше.
Митька, конечно, знал, что фашисты таким образом собирали евреев для того, чтобы расстрелять или отправить в концлагерь. Он взглянул на ничего не подозревавших детей, его ровесников и совсем малышей, которые шли, держа своих матерей за руки. На секунду представил себе кровавую расправу, которая ожидала их. Сердце Митьки забилось так сильно, что ему показалось, будто этот стук услышал даже конвоир, кинувший злобный взгляд в сторону подростка. Собрав волю в кулак, мальчишка начал перебирать в голове варианты, как помочь этим людям, безропотно идущим на смерть и, как ему казалось, ничего не подозревавшим о своей участи.

Слезы навернулись на глаза, защемило сердце – в ту минуту мой прадед твердо решил, что пойдет на фронт

Колонна была достаточно длинной: растянулась на целую улицу, а сопровождавших конвоиров было 5 человек. На стороне фашистов преимущество – автоматы и небольшое поле с другой стороны дороги. Но в пользу несчастных людей – количественное превосходство и начинающийся за полем лес. Митька сразу прикинул: если побегут все сразу, а мужчины нападут на конвоиров, то у многих будет шанс на спасение.
Он подождал, когда колонна максимально приблизится к лесному массиву, обогнул ее, чтобы оказаться со стороны поля и спешился. Держа коня за поводья, поравнялся с идущими мужчинами. Тихонько, чтобы не испугать детей и иметь преимущество неожиданного бунта, шепотом спросил:
– Почему вы не бежите? Вас же убивать ведут. Бегите в лес через поле!
По колонне пробежал ропот, и вдруг от нее отделился конвоир и резко направился к Митьке, держа автомат наготове. Мальчишка, почувствовав опасность, вскочил на коня. Фашист крикнул что-то на немецком и выпустил очередь в сторону подростка. Митька пришпорил коня и, что есть духу, помчался через поле в сторону леса.
Оказавшись в безопасности, он слез с коня и, отдышавшись, посмотрел в сторону колонны. Люди, как ни в чем не бывало, уходили все дальше – за горизонт. Ему стало вдруг обидно до слез, что они не захотели поверить ему. Может, из-за боязни погибнуть или по каким-то другим, неведомым ему причинам, не поддержали плана побега. Слезы навернулись на глаза, защемило сердце – в ту минуту мой прадед твердо решил, что пойдет на фронт.
Через несколько дней пришла весть, что фашисты расстреляли на окраине одного из украинских сел целую колонну ни в чем неповинных мирных людей. А Митька, прибавив к своему возрасту пару лет, пошел добровольцем на фронт.