• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказала Аргасова Элла Борисовна

Как началась война
(Из рассказа моего папы Зотова Бориса Петровича)

После окончания четвертого класса папа отправил меня по путевке в пионерский лагерь недалеко от Москвы. В пионерском лагере мне очень нравилось. Весь лагерь был распределен на отряды. В каждом отряде был пионервожатый, который занимался с детьми. Мы играли в разные игры, ходили на экскурсии.

Но вот наступило 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

В пионерлагере никто еще ничего не знал. Но мы, дети, заметили, что наши пионервожатые стали между собой о чем-то шептаться. Наш срок пребывания в лагере еще не кончился, но нам сказали собираться домой. Организованно на автобусах нас отправили в Москву по домам.

Только дома я узнал, что началась война. Отец решил отправить меня подальше от Москвы в тихую деревню Базовка в Серпуховском районе (тогда это была Московская область, сейчас Калужская), где еще в 30-е годы родители купили дом для летнего отдыха. Наша семья и другие родственники были уже там.

Никто не ожидал, что будет война. Обстановка была абсолютно мирная. С Германией был заключен мирный договор. Все средства массовой информации говорили о силе нашей Красной Армии, о ее могуществе. Пели песни: «броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужества полны». И ни у кого даже в мыслях не было, что враг может дойти до Москвы.

Тем временем немецкая армия стремительно приближалась к нашей столице.

В подмосковном небе ночью я наблюдал воздушные бои. Москву защищали. Когда сбивали какой-то самолет, то он светился падающей звездочкой. Прожектора освещали воздушный бой

Наша армия была не подготовлена к такому стремительному и организованному наступлению немецких войск. Организованного фронта Красной Армии не было. Командование было в растерянности. Большое количество наших войск попало в окружение, в плен.

Официально о начале войны было объявлено только в 12 часов дня 22 июня 1941 года выступлением по радио В.М.Молотовым. Это объявлено через 8 часов после начала войны, когда немцы уже оккупировали половину Белоруссии.

Немецкая авиация начала бомбить Москву. Мы находились на Базовке, когда армады немецких самолетов пролетали над нашей деревней ночью. Их было сотни, они шли эшелонами. Чтобы проверять правильность своего маршрута, немецкие летчики сбрасывали осветительные ракеты.

Мы боялись, что эти ракеты могут попасть в дом, поэтому выбегали на улицу и прятались под густыми ветвями деревьев. Свет от ракет был такой яркий, что можно было даже читать газету.

Я помню, как через наш район беженцы из Белоруссии и Украины пешком гнали огромные стада коров, овец. Коровы не доенные не просто мычали – ревели, некому было их доить, да и не было на это времени.

В подмосковном небе ночью я наблюдал воздушные бои. Москву защищали. Когда сбивали какой-то самолет, то он светился падающей звездочкой. Прожектора освещали воздушный бой.

Германская армия все ближе была к Москве. Серпуховской район находился на самом прямом маршруте движения немцев к нашей столице. Такого после нашествия Наполеона в истории России еще не было.

Когда подъезжали к Москве, то папа сказал, чтобы головы все накрыли тазами, ведрами, потому что сверху сыпались осколки от падающих снарядов зениток

Москва готовилась к защите. Наши родители забеспокоились и думали как нас из деревни перевезти домой.

Мой папа работал шофером в НКВД. На работе он выпросил грузовую машину, чтобы всех нас перевезти домой. Это было в начале сентября 1941 года. Приехал за нами вечером. Погрузили все свои вещи на полуторку, сами сели на вещи и поехали ночью. Днем было ехать опасно, потому что немецкие самолеты летали и днем подальше от Москвы.

Рано утром подъезжаем к столице. Еще идут воздушные бои, стреляют наши зенитки по немецким самолетам. Налеты на город немецкой авиации были каждую ночь.

Зенитные орудия стояли даже на крыше элеватора, который находился недалеко от нашего дома на Газовской улице в Сокольниках. Он и сейчас еще сохранился и работает.

Подъехали к окраине Москвы, стали нас патрули останавливать и проверять пропуска на въезд. Улицы в городе были перегорожены бетонными блоками и колючей проволокой, стояли противотанковые ежи из рельсов. Везде ходили военные патрули и неоднократно проверяли пропуска.

Когда подъезжали к Москве, то папа сказал, чтобы головы все накрыли тазами, ведрами, потому что сверху сыпались осколки от падающих снарядов зениток.

Так мы благополучно доехали до своего дома на Газовской улице.


Иллюстрация студента Юлии Литоминой, Школа дизайна НИУ ВШЭ, профиль «Анимация и иллюстрация», специализация «Иллюстрация», 3 курс