Рассказывают сотрудники. Историю рассказала Балашова Елена Михайловна

Петров Сергей Яковлевич мой прадедушка. Я родилась после его смерти. Но помню два больших портрета, которые висели в доме моей бабушки. И когда я ребенком приезжала к ней на каникулы, всегда просила рассказать, как они жили. Очень интересно бабуля рассказывала и про свое нелегкое детство и довоенную юность, и про этих незнакомых мне, но очень родных людей с портретов. Они родители моей бабули, папа Петров Сергей Яковлевич и мама Петрова Зинаида Исааковна. Стараниями сестры моей бабушки, сохранился семейный архив. Есть военные документы, фотографии и письма. Так же сохранилась и автобиография моего прадедушки, которую он писал уже после войны.

Автобиография
ПЕТРОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился в 1903 году 22 марта в Ставище, Киевской области. Отец был учителем русского языка, умер от туберкулеза в 1905 году. Мать была домохозяйкой. В 1914 году мы переехали в Варваровку Николаевской области. В семье нас было два брата. Я до 1916 года учился в церковно-приходской школе. С 1916 по 1920 год я был отдан на учение – учеником токаря в Мех.Токарную Мастерскую (Гольштейна), где я и жил. В феврале 1920 года вступил в комсомол и в апреле этого же года уехал добровольно, с группой коммунистов и комсомольцев на польский фронт. В РККА я был с 1920 по 1923 года. В августе 1920 года в 50 кавполку 9 кавдивизии я вступил в партию. Окончил Окр.Совпартшколу в Николаеве в 1924 году. Я работал на советской и партийной работе до 1929 г. В 1929 году был мобилизован и как Двадцатипятитысячник направлен во вновь созданный Зерно Совхоз с. Нечаянное, Николаевской области. В 1931 году я уехал в Ленинград, где работал Зав План. Отд. Рай Треста Общепита. Ленинградским Обкомом ВКП(б) был направлен на особый сбор политсовета при Военно-Политической Академии. Окончив сбор в 1932 году, я был зачислен в кадры РККА, где работал политработником до 1938 года. В 1938 г. был оклеветан врагами народа, меня арестовали и исключили из партии. Был под следствием 2 с лишним года, дело было прекращено и меня освободили. Прибыв в конце 1940 года в Николаев, я работал плановиком Коммун Сан Треста до 1941 года,  вместе с частью коллектива к/треста я эвакуировался. В 1941 году ушел на фронт, до 1946 года был в 1-м артдивизионе, 852 артполка, 276 «Темрюкской» стрелковой дивизии. Сперва был командиром взвода, там же был принят в партию, как отличившийся в боях с 3-х месячным стажем и с августа 1943 года я был в этом же артдивизионе парторгом дивизиона. После окончания войны был назначен заместителем командира артдивизиона.. С этой должности я и демобилизовался, прибыв в г. Иркутск, где моя семья жила после эвакуации. Там проработал до марта 1947 года начальником финансовым плановиков сектора управления местными торгами, после чего я уехал на работу в Тайшет строе. До 1951 года работал инженером КЭО (плановая группа). После четырехлетнего пребывания на строительстве был выдвинут на выборную работу – Председатель Пострайкома Комбината 505, где проработал до марта 1952 года. После чего я выехал по месту рождения моей семьи – Николаев.

Взысканий я не имею. Кроме правительственных наград (указанных в анкете) имел поощрения – 1946 г. денежная награда 950 р.; 1949 год – 800 руб.; 1950 год – благодарность и почетная грамота.

Из родственников в живых у меня остался брат – живет и работает в Ленинграде корректором. Женат,  жена член ВКП(б), трое детей. Одна член ВЛКСМ со мной, другая в г. Ступино Московской области учится, третья в Сталинграде – на стройке Коммунизма.

10 мая 1952 года