• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказала Казакова Мария Егоровна

Война началась для меня в городе Калинин, где я гостила у сестры. Когда Калинин осаждался немецкими воздушными десантниками, нас срочно эвакуировали в Москву открытыми пульмановскими вагонами. В дороге случались обстрелы. Тогда мы высаживались и прятались, а через какое-то время снова грузились в вагоны и продолжали путь. Мне было тяжело и страшно, я видела раненых. Мне шел всего пятнадцатый год.

Сама я была москвичка. Моему папе предложили эвакуироваться еще дальше, на что он ответил: «Нет, я никогда не уеду, не оставлю Москву». И мы остались дома. Мой брат был всего на три года старше меня. Он ушел добровольно на фронт. С фронта он, конечно, не вернулся, считается без вести пропавшим. Мы везде узнавали, ничего найти не удалось.

В свои 14 лет я изготовляла на фрезерном станке мушки – для прицелов «Катюш» и зажимы для капота военных машин

А я тогда пошла работать в ЗИЛ, чтобы помогать. У нас была целая династия рабочих ЗИЛа – там работал папа, брат, теперь я. Война продолжалась, и я выполняла военные заказы. В свои 14 лет я изготовляла на фрезерном станке мушки – для прицелов «Катюш» и зажимы для капота военных машин. Продукцию принимала военная приемка, и все тут же отправлялось на фронт. Еще попутно нужно было чистить железную дорогу, которая тянулась прямо от нашего завода. По ней шли все военные заказы. Работали мы чуть ли не по 24 часа в сутки, ночевать приходилось там же. Цеха наши не обогревались, был жуткий холод, особенно ночью. А я еще и работала с холодной эмульсией, которая попадала на руки. За свою работу я тогда получала хлебную карточку на 800 грамм.

Мы с семьей не уходили в метро, оставались дома: закрывали все окна, чтобы дырочек и просветов никаких не было. Вот этим была охвачена наша военная жизнь.

Я очень любила чаепития, поэтому еще до окончания войны часто говорила: «Вот, закончится война, и будет у нас пир – купим французскую булочку, останкинскую вареную колбасу и будем чай пить!»

Закончилась война, конечно, мечтой. Я очень любила чаепития, поэтому еще до окончания войны часто говорила: «Вот, закончится война, и будет у нас пир – купим французскую булочку, останкинскую вареную колбасу и будем чай пить!».

Помню я и свой первый День Победы. Я поехала в центр, парад был, такое торжество! Я вообще была спортивная, и участвовала в физкультурном параде, где мы и отразили нашу Победу!

Мне часто сейчас вспоминается война. Очень горько бывает в такие моменты. Я хочу жить в мире, где все живут в дружбе, все целеустремленные и грамотные, где наша страна процветает! Чтобы не случилось, как с нашим поколением, когда ребята ушли добровольно со двора на фронт, и большинство из них не вернулись. Поэтому так важно беречь мир!