• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказала Ларина Людмила

Истории с вопросительными знаками

Несколько лет назад, как раз накануне 9 мая, мы с племянницей Наташей были в Риме. На площади святого Петра, кроме архитектурных красот мы ещё и залюбовались карабинерами. Наташа обратилась к красавцам по-итальянски: «Это моя тетя. Она из России, и она дочь военного. Ее отец воевал. Она хочет с вами сфотографироваться». Они согласились, и в моём альбоме появилась фотография, где, окруженная карабинерами, я шутливо отдаю честь тем, кто смотрит на меня.

Казалось бы, рядовой случай – миллионы людей делают в этом месте снимки на память, но тут неожиданно один из карабинеров спросил меня, – «Где закончил войну ваш отец?», – я уверенно ответила, что в Польше – сама читала в его автобиографии. Парни выглядели вполне дружелюбно, но я встревожилась: почему появился такой вопрос? Неужели это отзвук бытующих до сих пор рассказов о пребывании советских войск в Германии и других странах Европы после войны?

Помните, любимую присказку главного героя фильма «В бой идут одни старики» – «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»

Так бы и остался этот эпизод в череде других итальянских впечатлений, если бы через некоторое время судьба не подбросила мне загадку. Неведомо откуда всплыл снимок моего отца 1945 года, которого я раньше никогда не видела – такой фотографии не было в нашем семейном собрании. Наши солдаты и офицеры сфотографировались на память возле Рейхстага, среди них мой отец – такой молодой, веселый. Это он – нет никаких сомнений. На обратной стороне снимка рукой отца написано: «Май 1945 г. Группа офицеров 14 инженерно-саперной бригады на ступеньках лестницы у входа в Рейхстаг. В центре Герой Советского Союза Швец В.В.».

Значит, отец всё-таки был в Германии? Около Рейхстага фотографировался? Почему об этом не рассказывал? Загадка. Спросить не у кого.

Смотрю на снимок с пристрастием и замечаю, что рядом с моим молодым и красивым отцом сидит девушка. Единственная среди мужчин девушка оказалась рядом с отцом явно не случайно – она опирается рукой о его колено. Этот её жест выглядит таким обыденным и привычным, что невольно возникает мысль, что, наверное, с этой юной красавицей была связана какая-то романтическая история, поэтому ни этой фотографии, ни рассказов на эту тему в семье не было.

Сейчас, когда прошло столько лет и каждая крупица памяти об отце на вес золота, я рада, что в нашем семейном пантеоне есть эта фотография и мне даже жаль, что об этой девушке уже ничего не узнаю. Мои родители встретились и поженились через пять лет после войны – никаких вопросов к отцу по поводу той истории у моей мамы не было, и быть не могло. Тогда, в 1945-м он был свободен, молод и самое главное – жив! Помните, любимую присказку главного героя фильма «В бой идут одни старики» – «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» Какой бы страшной не была война, жизнь продолжалась, и я это точно знаю, когда смотрю на эту неведомо откуда взявшуюся фотографию.