• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказал Маклецов Николай Иванович

История летчика

«Внимание! Говорит Москва! Слушайте важное сообщение».

Эти слова прозвучали в 12 часов дня 22 июня 1941 года по радио, когда нам сообщили, что фашистская Германия напала на СССР. На другой день в 7 часов утра по радио выступил уже Сталин. И мне почему-то запомнилось, что в этот момент было слышно, как он наливает воду в стакан.

Когда началась война, мне было 15 лет, а моему отцу – 47. В 15 в армию еще не брали, а вот его пригласили в райком партии и спросили: «Ты хочешь защищать Россию?». И он ответил: «Конечно!» И в первые же дни войны мой отец попал в ряды Советской Армии. Он защищал военные заводы. Когда же немцы подходили к Москве, отец с матерью решили, что нам нужно уезжать из столицы: мы были ещё детьми. И они боялись, что нас могут забрать в лагеря. Поэтому нас с матерью и сестрой отправили в Оренбургскую область, а отец остался служить в Москве. Его отправили непосредственно на линию фронта. Во время бомбежки его очень сильно контузило. И он 8 месяцев пролежал в больнице. Потом его снова отправили воевать.

В конце концов я прошел несколько летных комиссий в Оренбурге и поступил в авиационную школу пилотов. Я проработал в авиации 8 лет, прослужив до 1952 года. Авиация для меня – это жизнь

В 1941 году я закончил 7 класс. Помню школу в Оренбургской области: зима, нет отопления, холодно, а у нас ничего нет – писали прямо в книгах. Какие там тетради в сельской местности? Покупали партийные брошюры и писали там между строк. А весной я пошел работать на машинно-тракторную станцию. Мы обслуживали местные колхозы, ремонтировали тракторы, технику и комбайны. Я работал электриком. Учиться было не у кого: всех забрали на фронт. У меня был только учебник под изданием Перышкина. И по нему я изучал электротехнику прямо на практике. Тогда всё было разрушено, машины стояли, не работали электроприборы. А я старался это ремонтировать.

Когда мне исполнилось 16 лет, я подал заявление в авиационное училище. Я очень боялся, что меня туда не возьмут по медицинским показаниям (грыжа). На медкомиссии я это скрыл. И меня взяли. Как же я страдал! Но мне очень хотелось быть летчиком. В конце концов я прошел несколько летных комиссий в Оренбурге и поступил в авиационную школу пилотов. Я проработал в авиации 8 лет, прослужив до 1952 года. Авиация для меня – это жизнь.

Война – страшное явление. Я помню, как выживали люди, особенно многодетные семьи. Мы всячески искали средства, лишь бы только покушать. Каша на воде, хлебушек, картошка. А по весне ловили сусликов: их было много. Берешь ведро воды, наливаешь в эти норки и вылавливаешь сусликов. Они довольно вкусные, правда обрабатывать их сложно: они маленькие. Вот так и выживали потихоньку. Самое главное было – не падать духом. И, конечно, люди помогали друг другу. Только так! У нас даже соседи считались родными: что у кого есть, этим и помогали.

Самое главное было – не падать духом. И, конечно, люди помогали друг другу. Только так! У нас даже соседи считались родными: что у кого есть, этим и помогали

О Победе я узнал, когда служил. Я был на аэродроме в Казахстане. Радио там не было, но я помню, как утром все выбежали из казармы и начали кричать: «Ура! Ура! Победа! Победа!». И начался праздник. У нас особо ничего не было, но с нами были гармонисты. Они вытащили гармошки и начались танцы. Все мы радовались бесконечно, поскольку эта война всем надоела.

Я хочу пожелать молодому поколению, чтобы они правильно понимали истоки нашей жизни, уважали своих родителей, помогали им во всех ситуациях. Чтобы любили друг друга и не было никакого зла на душе. Чтобы все были добрыми и здоровыми!

А к 75-летней годовщине Победы я написал стихотворение:

Россия, Россия, Россия!
Родимая матушка Русь!
Прошла ты в огне испытаний
Мы знаем их все наизусть
Нашествие полчищ ордынских,
Европа вторгалась не раз.
Япония тоже пыталась,
И Турки рвались на Кавказ.
Последнее наше страданье –
Сраженье с фашистской чумой.
Российских бойцов миллионы
С войны не вернулись домой.
И в этом году юбилейном
Восславим всех наших бойцов,
И всех, кто ковал нам Победу:
Родных, матерей и отцов.
И славная лента Победы
Пусть вечно нам радует глаз.
Россия для нас мать родная,
Спасали ее мы не раз!
Слава нашему народу-победителю!

Ветеран Великой Отечественной войны Н. Маклецов