• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают студенты. Историю рассказал Мальцев Максим Олегович, студент образовательной программы «Информатика и вычислительная техника»

Он не любил рассказывать о войне. «Что тут рассказывать? Девятнадцать лет. Первый бой – он же последний. Ранение. Госпиталь. Запись в военном билете – не годен к службе в армии…» Это был мой прадедушка: Виноградов Валентин Петрович. 
Как и все советские люди, при первой возможности он пошел защищать Родину от фашистских захватчиков. И так получилось, что только что окончивший школу юноша попал в самое пекло войны – на Курскую дугу.

К лету 1943 года весь Восточный фронт, от Ладоги до Черного моря, замер. Однако эта тишина была обманчива – в немецких штабах во всю кипела работа над грандиозным наступлением, которое должно было уничтожить Красную Армию в районе Курска и поставить на колени Страну Советов. Смелость, доблесть и героизм советских солдат позволили остановить врага, и даже принудить его отступать, нанеся серьезный урон. Однако, даже отходя назад, фашисты ожесточенно сражались, не желая отдавать захваченное.

Мой прадед был приписан к 132 пехотной дивизии, которая в начале августа прибыла на Южный фас Курской дуги.

Восьмого августа немцы предприняли неожиданную атаку, целью которой было расстроение порядков наступающих частей Красной Армии.

«Вперед! За Родину!» - крикнул командир, и повел солдат в контратаку. Пехота выскочила из окопов, и под многоголосое «Ура» побежала вперед. Побежал за ними и мой прадедушка. Он тогда еще не знал, что его первый бой станет последним…

Я восхищаюсь его мужеством, выносливостью и стойкостью

Пробежав несколько метров, мой прадед споткнулся и упал. Встать он уже не мог – из раны на перебитой ноге хлынула кровь. Все его товарищи были уже далеко впереди и били фашистов, и прадедушка остался один.

Превозмогая страшную боль, прадед достал из сумки медицинский набор, жгутом перетянул ногу и остановил кровь. Далее – как во сне: распрямил сложенную пополам ногу, нащупал какие-то палки и с помощью них зафиксировал перелом. Бинтовать было неудобно, и прадедушка приподнялся. Фашисты заметили шевеление среди мертвых тел, и выпустили пулеметную очередь в его сторону. Одна из пуль попала в бедро, и он потерял сознание.

Очнулся прадедушка поздним вечером. Немцев выбили с поля боя, и санитарные бригады получили возможность оказать помощь раненым. Прадед подал знак, услышав крик: «Есть кто живой?» Его погрузили на конную повозку и повезли в полевой госпиталь, а когда появилась возможность – отправили в тыл на санитарном поезде. Поезд не раз обстреливали немецкие пикировщики: во время налета состав останавливался, и люди покидали его, спасаясь от бомб и ракет. Те раненые, которые не могли ходить, лежали на полках в вагонах и с тревогой ожидали окончания авианалета.

Когда самолеты с крестами оставляли состав в покое, люди возвращались к поезду. Здесь же, у насыпи, спешно рыли могилы и хоронили умерших во время бомбежки. А дальше – вперед, подальше от линии фронта. Иногда раненые умирали прямо в пути; поезд останавливался на станциях, и солдаты, сопровождавшие поезд, долго выносили из поезда тела умерших. И так – на протяжении всего пути…

20 декабря 1943 года санитарный поезд с ранеными прибыл в Нижний Тагил, и моего прадедушку перевели в госпиталь. Было сделано много операций – врачи сохранили ему ногу, но она стала короче на восемь сантиметров.

Только через восемь месяцев после ранения прадедушка смог встать, и то – с помощью костылей. Его выписали из госпиталя 29 марта 1944 года, с записью в военном билете: «не годен к службе в армии». До конца жизни он ходил прихрамывая и с палочкой.

Он не убил ни одного врага. Он не вошел победителем ни в один город и не дошел до Берлина. Но несмотря на это, я горжусь своим прадедушкой. Я восхищаюсь его мужеством, выносливостью и стойкостью. После войны мой прадедушка добровольно отказался от инвалидности, чтобы устроиться на работу. Он успешно окончил Ленинградскую школу мастеров, работал на стройке мастером, а затем – прорабом. Под его руководством были построены дома в районах «Западный», «Полиграф» и «завод Призма» города Рыбинска. Рассказывать о нем я буду своим детям и внукам.