• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают студенты. Историю рассказал Нуртдинов Дамир, студент МИЭМ им. А.Н. Тихонова

Я обычный сельский парень, который как и все мои ровесники люблю играть на компьютере, рассматриваю в журнале дорогие и крутые тачки, войдя в дом своих приятелей, оцениваю их бытовую технику, и если она дорогая, то делаю вывод, что они богатые и счастливые люди. Но прочитав письма прадеда, присланные с фронта, я изменил свое мнение о ценностях жизни.

Минниханов Гали Минниханович ушел на фронт 12 марта 1942 года. Первое письмо Гали бабай отправил со станции Кандалакша, в котором сообщает, что направляется в Кировскую область для обучения. После этого писем долго не приходило, но в мае семья вновь получает от него весточку о том, что его распределили на Ленинградский фронт.

Перед фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. С августа по октябрь велись ожесточенные бои с целью прорыва блокады. Но, к сожалению, нашим не удалось добиться успеха.

Гали бабай старается в письмах не писать о ходе войны, больше использует вопросительные предложения:

«Дорогая моя, любимая Тагира! Как вы там без меня? Как наши дети? Пожалуйста, корми их хорошо». Из этих строк можно понять, что связи со страной у Ленинградского фронта не было, поэтому им часто приходилось голодать. Подтверждения этому я нашел и в следующем письме, где Гали бабай жалуется на то, что редко получает письма и очень переживает за родных. «Какой в этом году урожай картофеля? Успели все собрать? Прежде чем спустить в погреб, отбери мелкие и кушайте пока их. Если у тебя есть немного денег, купи зерно».

Надвигалась холодная зима. Уже в ноябре месяце грянул мороз в минус 18 градусов, а в декабре нередко опускалась температура до минус 20-30 градусов.

В письме, написанном в январе 1943 года, сообщается о том, что им удалось прорвать полосу обороны немцев между Шлиссельбургом и Синявином, но его ранило. (Из выписки Эвакогоспиталя города Рыбинска: сквозное пулевое ранение в области шеи без повреждения позвоночника.)

«Дорогие мои, не переживайте, я немного ранен, но зато у меня есть хорошая новость – скоро буду дома!»

Но знал ли он тогда, что это еще только начало? Ведь летом немцы вновь начнут активные действия, чтобы выйти к побережью Ладожского озера. В течение лета и осени 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов вели активные действия с целью сорвать попытки противника восстановить блокаду. Советские войска очистили от немцев Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны — Синявино и улучшили свое оперативное положение. Это был третий этап боевых действий советских войск за Ленинград.

«Дорогая моя Тагира! Знала бы ты, сколько бы я отдал для того, чтобы вновь увидеть тебя и детей!». В начале последнего четвертого этапа 9 декабря 1943 года сержант Минниханов Гали был убит под Ленинградом. Похоронка пришла 5 января 1944 года.

«Дорогая моя Тагира! Знала бы ты, сколько бы я отдал для того, чтобы вновь увидеть тебя и детей!»

Я по несколько раз перечитывал некоторые письма и был настолько удивлен тому, что каждая строчка, каждое слово в письме пропитано любовью к жизни и тоской по близким людям, которое ощущается даже через десятилетия. Мой дядя Минниханов Эрнаст с осторожностью открывает каждое письмо и даже не глядя на него читает наизусть. Он говорит, что хоть и не помнит отца, эти письма дали ему в жизни много ценного. Мой прадед, как все ветераны-фронтовики, труженики тыла – пример самоотверженности, мужества, любви к своему Отечеству. Поэтому мы всегда должны помнить, какой дорогой ценой досталась нам эта Победа. Помнить и стараться быть достойными подвига наших прадедов.