О проекте
«Ровесники Вышки»

2022 год — юбилейный для Высшей школы экономики, которой исполняется 30 лет. Здесь работают и учатся немало ее ровесников, родившихся, как и Вышка, в 1992 году. 30-летние выпускники НИУ ВШЭ заняты сейчас во всех сферах нашей жизни — от бизнеса и финтеха до IT и современного искусства. Чем живут и за что любят свой университет, они расскажут в новом проекте редакции портала «Ровесники Вышки».

Выпускник Высшей школы экономики Алексей Масютин — первый в России кандидат компьютерных наук — в 2018 году получил в Вышке степень PhD in Computer Science. Сейчас он руководит Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и курирует совместную магистратуру ВШЭ и Сбера. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал, когда Вышка появилась в его жизни и как она помогает осуществлять мечты.

Когда Высшая школа экономики появилась в вашей жизни?

В 2005 году. В 8-м классе я ходил в «Клуб Эрудит» на Малой Ордынке, а с 9-го начались занятия на факультете довузовской подготовки, где нас готовили конкретно к сдаче экзаменов. Мне очень нравилась математика. И в какой-то момент я даже захотел пойти на мехмат МГУ. Но там хорошие шансы были, если решить четыре задачи из шести, а у меня гарантированно получалось только три. В Вышке тоже очень сильная математика была, кроме того, мне нравились приложения математики в реальной жизни, поэтому в итоге решил поступать именно в Вышку.

Почему выбрали факультет экономических наук?

Вышка только набирала силу, люди еще переспрашивали: в какую-какую школу ты идешь? Я считал самыми сильными МИЭФ и факультет экономики. МИЭФ был платный и дорогой, а я хотел — и попал — на бюджет.

Где хотели работать после выпуска?

В индустрии. Первая работа у меня была в компании «Технониколь». Это отечественный производитель строительных материалов. Им нужно было прогнозировать спрос, чтобы планировать дистрибуцию и производство. И они наняли трех стажеров, включая меня, строить модели. Мы брали статистику продаж и накладывали общие данные типа средних цен по рынку. Потом я поработал в банковской сфере — настраивал отчетность по рискам в РН Банке, в финансовой группе «Лайф» строил модели, каким клиентам предлагать расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг или кредит. Мне очень нравилось. А через какое-то время я ушел в Сбер, в отдел валидации.

В 2017 году вы возглавили совместную магистратуру Сбера и Высшей школы экономики «Финансовые технологии и анализ данных» на факультете компьютерных наук. Как она появилась?

В Сбере началась так называемая AI-трансформация. В рамках этих изменений рутинные процессы должны были быть автоматизированы с помощью анализа предшествующих данных и прогноза. Например, если раньше в IT-поддержке работали диспетчеры, которые распределяли, в какое подразделение уйдет заявка, то в новых условиях это делала программа, выбирая подразделение автоматически на основе содержания. А диспетчер мог пройти дополнительное обучение и заняться вместо рутины более содержательными вещами.

В целом все банки это делают, просто у Сбера беспрецедентный масштаб, а значит, требовалось огромное количество специалистов, которые могли были перевести операции на модели. Поэтому Герман Греф обратился к Ярославу Кузьминову с предложением открыть магистратуру, и вот уже пять лет она успешно работает.

Почему курировать магистратуру позвали именно вас?

Нужен был человек, который знал, какие потребности и задачи есть в Сбере, и одновременно понимал, как устроен университет. Я как раз оканчивал аспирантуру на ФКН, писал диссертацию по анализу данных в банковской сфере. Она была объединена с работой, я часть результатов получал в том числе на данных Сбера. И мне предложили взяться за проект магистратуры.

Самым сложным было стартовать: придумать, кто и какие курсы будет читать, договориться с преподавателями, провести собеседования, набрать студентов. В 2017 году мы приняли 30 человек, в 2019-м — уже 45, а в 2020-м — почти 60. После двух лет заработало сарафанное радио, программа живет и развивается благодаря комьюнити выпускников. А в прошлом году я получил новое предложение — возглавить Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Как он возник?

В 2021 году Вышка выиграла конкурс и стала одним из шести российских вузов, где появились такие институции. В качестве руководителя видели опять же человека с опытом работы в индустрии и пониманием, как устроен университет. Есть ученые-исследователи, у которых свое видение мира, научные интересы, и есть компании, которым нужно решать бизнес-задачи, они мыслят более приземленно, им нужны конкретные результаты. А я — связующее звено между двумя этими мирами. Приступил к работе 21 апреля. Кроме того, за мной остается руководство магистратурой. Мы планируем синергию: чтобы магистранты подключались к проектам центра, предлагали свои решения и, например, защищали их в качестве курсовых.

Как устроен Центр искусственного интеллекта?

Это очень большой и сложный проект с различными направлениями, в нем работает 340 человек. Он объединяет 25 проектов, с руководителями которых я взаимодействую. Кроме того, есть проектный офис.

Здесь нет, как в индустрии, буквального понятия «подчиненные», когда дал поручение — и все пошли делать. В университете все более гибко. Руководители проектов — ученые с именем, у них свое видение, своя дорожная карта, свои исследования. Кроме работы в рамках центра, у них еще есть свои задачи, например преподавание, подготовка аспирантов к защите. В центре они сами отвечают за свою часть работы и за выполнение KPI.

Кто основные партнеры центра?

Сбер, «Яндекс» и МТС. Для Сбера мы занимаемся улучшением его виртуальных ассистентов семейства «Салют», работаем с так называемыми языковыми моделями, то есть моделями, которые, например, говорят машине, что и в каком случае стоит ответить. Также мы решаем несколько задач для подразделения SberDevices, чтобы улучшить продукт Jazz, который является аналогом Zoom с дополнительными крутыми фичами вроде автоматической транскрибации звонков.

Для «Яндекса» мы делаем программы, позволяющие прогнозировать траекторию движения объектов. Это нужно для беспилотников. Если машину ведет человек, он понимает, когда другой водитель будет перестраиваться, и предпринимает действия заранее, невольно основываясь на прогнозе действий других участников движения. Мы совершенствуем модели для беспилотников, чтобы сделать движение более безопасным.

А для МТС мы делаем модели, которые повышают качество звука и изображения, если передача идет по перегруженному каналу. Кроме этого, мы постоянно ищем новых индустриальных партнеров. Я встречаюсь с компаниями, чтобы рассказать, что из того, что мы делаем, может применяться у них.

Например?

Вот два интересных примера. Первый — программное обеспечение, позволяющее при разработке лекарств делать короткий список формы молекул, которые должны проконтактировать с антигеном. Это программное обеспечение дает возможность уменьшить количество настоящих физических экспериментов, когда тестируется такая форма соединения препаратов. Так можно снизить расходы и срок нахождения формулы, действительно блокирующей антиген. Эта разработка группы биоинформатики с ФКН интересна одной из биотехнологических компаний на российском рынке. Для другой компании, Genotek, будут разрабатываться модели ИИ для оценки полигенных шкал риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в Международной лаборатории биоинформатики ВШЭ планируются совместные с Genotek разработки систем ИИ по поиску дальних родственников на основе результатов генотипирования.

Второй пример. Коллеги с ФЭН решают такую задачу: они хотят дополнительно к классическим финансовым индикаторам добавить аналитику на основе открытых источников, которая бы рассчитала некоторый индекс настроения на финансовых рынках. Это позволит ЦБ и бирже предлагать более эффективные меры регулирования в периоды высокой волатильности на рынке, когда нужно перейти к альтернативному режиму торгов.

Всегда ли Вышка поддерживала ваши идеи?

В принципе, да. Например, когда стартовала магистерская программа, мы делали хакатоны вместе с другими компаниями, и Высшая школа экономики выделяла на это призовой фонд. Много было юридической работы, которую наши коллеги делали для нас. Для летней школы нам давали и площадку, и сотрудников, которые все это организовывали и модерировали. В этом году в конце мая летняя школа пройдет во второй раз. За все это я очень благодарен университету.

Какая у вас мечта?

Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным, чтобы они взаимно обогащали друг друга. Многие компании этим занимаются: «Яндекс», Сбер, Tinkoff. Я хочу тоже внести свой вклад. И разработки Центра искусственного интеллекта, которые находят применение в индустрии, способствуют реализации моей мечты.

Что пожелаете Вышке на 30-летие?

В университете работает много команд, у которых есть видение того, что они могут сделать для страны, для компаний, для науки. Я желаю, чтобы такие команды всегда находили максимальную поддержку, и финансовую, и административную, преодолели все текущие трудности и реализовали свою мечту. Как в фильме, который мне посоветовал мой вышкинский коллега Алексей Наумов, — «Укрощение огня», снятом по мотивам биографии Сергея Королева. Говоря современным языком, он тоже постоянно получал государственные инвестиции и гранты, использовал их — что-то получалось, что-то нет, но он всегда стремился, горел, находил поддержку и в итоге добивался глобальных результатов.