• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «антиковедение»

Иллюстрация к новости: Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима — доклад Андрея Сморчкова

Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима — доклад Андрея Сморчкова

16 мая 2019 г. профессор кафедры истории древнего мира ИКВИА ВШЭ Андрей Сморчков выступил с докладом на всероссийской научной конференции «Память и идентичность – II. Кто пишет историю: особенности формирования исторического нарратива» (РГГУ, 16–17 мая) с докладом: «Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима: герои и антигерои славного прошлого».

Иллюстрация к новости: Археологическая экспедиция и археологическая школа в Агридженто, Италия

Археологическая экспедиция и археологическая школа в Агридженто, Италия

С 1 по 12 мая 2019 г. в городе Агридженто на острове Сицилия, Италия, состоялась археологическая школа, организованная Центром античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ (Аскольд Иванчик, Валентина Мордвинцева, Юрий Свойский). Школа проводилась на базе международной археологической экспедиции (Университет Бордо–Монтень, Франция и НИУ ВШЭ, Россия, при участии Висконсинского университета в Медисоне, США).

Иллюстрация к новости: Судьба античных текстов: выступление доцента ИКВИА Михаила Шумилина в программе «Родина слонов» на радио «Говорит Москва» (видео)

Судьба античных текстов: выступление доцента ИКВИА Михаила Шумилина в программе «Родина слонов» на радио «Говорит Москва» (видео)

Эфир был посвящен вопросу о том, откуда мы знаем про античные источники, что они античные и не являются, к примеру, подделкой гуманистов, ответственных за первые издания памятников. На нескольких примерах («Анабасис» Ксенофонта, «Сатирикон» Петрония, «История» Веллея Патеркула) было разобрано, как работают и в какой степени значимы и надежны аргументы, апеллирующие к сохранившимся материальным носителям текста, языку и историческому содержанию памятника, цитатам из памятника в других античных произведениях.

Иллюстрация к новости: Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

Иллюстрация к новости: «Песня горлицы, или восемь коров»: доклад Нины Брагинской

«Песня горлицы, или восемь коров»: доклад Нины Брагинской

20 декабря д.и.н., главный научный сотрудник ИКВИА Н.В. Брагинская выступила с докладом на Международной конференции «Лотмановские чтения 2018».

Иллюстрация к новости: Лекция Нины Брагинской на конференции «Куклы, автоматы, роботы»

Лекция Нины Брагинской на конференции «Куклы, автоматы, роботы»

5 декабря д.и.н., главный научный сотрудник ИКВИА Н.В. Брагинская прочитала лекцию «Антропология куклы, или Статуя на сцене» в завершение конференции «Куклы, автоматы, роботы: искусственное тело в мировой интеллектуальной и художественной культуре» (совместная конференция ИМЛИ РАН и НИУ ВШЭ, 3–5 декабря 2018 г.)

Иллюстрация к новости: Выступления Ольги Ахуновой на «Постнауке»: о сочинениях Апулея, его источниках и переписывании истории об осле (видео)

Выступления Ольги Ахуновой на «Постнауке»: о сочинениях Апулея, его источниках и переписывании истории об осле (видео)

Роман, о котором идет речь, появился на свет 1800 лет назад в Римской империи. Сочинил его знаменитый римский писатель Апулей. Это захватывающее чтение: местами фэнтези, местами эротика, местами хоррор. К тому же это захватывающий предмет научного исследования.

Иллюстрация к новости: Доклад Нины Брагинской «Имена героев как ключи к мифу и ключи к поэтике» на X Мелетинских чтениях

Доклад Нины Брагинской «Имена героев как ключи к мифу и ключи к поэтике» на X Мелетинских чтениях

В своем выступлении гл.н.с. ИКВИА ВШЭ отозвалась на два направления в трудах Е.М. Мелетинского – миф и поэтика – сопоставляя роль имени в мифе и в греческом романе «Дафнис и Хлоя».

Иллюстрация к новости: Доклад Ольги Ахуновой «Мифотворчество Пиндара и архаическая иконография»

Доклад Ольги Ахуновой «Мифотворчество Пиндара и архаическая иконография»

Доклад был представлен на конференции, посвященной 100-летию Е.М.Мелетинского (X Мелетинские чтения). Обсуждалась проблема влияния иконографии на мифотворчество поэтов и была предложена интерпретация мифа о происхождении авлоса и искусства авлетики в 12 Пифийской оде Пиндара.

Иллюстрация к новости: Третья научная студенческая конференция по классической филологии

Третья научная студенческая конференция по классической филологии

15 октября состоялась организованная сотрудниками ИКВИА Верой Мостовой и Ольгой Ахуновой студенческая конференция.