• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

20
Июнь

Практика в Серпухове: «контекст», городской анализ и наукограды

Практика по общественной географии во время летней практики первого курса прошла в г. Серпухов. Старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Руслан Дохов рассказал о том, что происходило на протяжении трех дней.

Практика в Серпухове: «контекст», городской анализ и наукограды

Мария Скударь

Практика первого курса проходила в новых условиях, так как вместо г. Курск, где в прошлом году проходила практика по общественной географии, организаторам нужно было выбрать новый город, который подходил бы по технико-тактическим характеристикам. Серпухов был выбран преподавателями, так как это не очень большой город, но при этом достаточно разнообразный для того, чтобы с одной стороны — показать разные городские процессы, с другой стороны — достаточно однообразный, чтобы у студентов было несколько одинаковых районов, на которых преподаватели могли бы дать похожие задания разным группам студентов.

Дохов Руслан Ахмедович

Руслан Дохов, старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ

В этом году, мне кажется, практика даже была интереснее, чем раньше, потому что мы добавили к ней этап, который мы назвали «контекст». То есть это специальный день, когда мы изучали все, кроме нашего основного объекта — Серпухов и его районов. На микроавтобусе с ребятами мы посетили несколько поселений в Серпуховском районе, посмотрели на сельскохозяйственные мероприятия и разобрались с тем, как оно устроено и как это все вписано в ландшафт. Соответственно, студенты поняли, какую роль сельское хозяйство играет в нашей жизни, что не очевидно в урбанизированных регионах. 

Мне кажется, что ребята справились с практикой очень хорошо. Такие задачи стимулируют их к довольно нетривиальным размышлениям, что отдельный плюс. Это исследовательский фундамент, который мы создали для их будущей научной жизни.

Основной фокус практики был направлен на изучение городских районов Серпухова, построенных в советское послевоенное время, как трансформировалась  застройка микрорайонов за последние 30 лет в России. 

На протяжении трех дней студенты жили в самом городе. В первый день у них была пешая ознакомительная экскурсия по Серпухову. Преподаватели объясняли студентам, как устроен город, на что надо смотреть, показывая отдельные феномены городской жизни, объясняя, из чего они состоят. Во второй половине дня им нужно было сделать микрозадание по описанию небольшой части города. Далее было совместное обсуждение, где преподаватели показывали, что не увидели студенты, как интерпретировать полученную информацию, каким образом это можно географически анализировать. Во второй день студентам нужно было масштабировать приобретенные навыки на полноценный исследовательский день. 

Также в рамках практики студенты посетили два наукограда — Протвино и Пущино. Сейчас наукограды пребывают в состоянии непрерывной трансформации в последнее десятилетие из-за того, что основной градообразующий фактор в виде научных предприятий утрачивает свою былую силу в связи с сокращением занятости. Во время экскурсий ребята увидели автономные места, которые своим внутренним устройством отличаются от обычного подмосковного города, побывали в университетах и пообщались с учёными по поводу того, как устроено общение между людьми в городе.