Лектории под открытым небом




Англоязычный лекторий  HSE Open Talks

Высшая школа экономики постоянно стремится открывать для себя международные горизонты как в научных исследованиях, так и в преподавании.  Каждый год по программе международного рекрутинга Вышка принимает новых коллег – обладателей степеней PhD из лучших мировых университетов. Настало время познакомиться с ними поближе, и День Вышки подходит для этого как нельзя лучше. Впервые на Дне Вышки в рамках программы открытых лекториев будет работать площадка с англоязычными спикерами – штатными преподавателями и исследователями НИУ ВШЭ. Ученые из разных стран, представители разных дисциплин,  расскажут о своих исследованиях и будут с радостью дискутировать с публикой. Добро пожаловать на первую в истории Дня Вышки сессию HSE Open Talks!

Время работы: 15:00 – 19:00
Как добраться:
место на карте 4


Валентина Кускова,
ВремяТема выступленияЛектор
15:00«Мозаика, плавильный котел и национальные идеи: опыт иммигранта в трех странах»

Основываясь на собственном жизненном опыте, Юваль Вебер анализирует социальную реакцию и политические стратегии трех стран в отношении иммигрантов. Доктор Вебер жил в Канаде, придерживающейся мозаичной модели адаптации иммигрантов, прошел через американский плавильный котел, после чего приехал в Россию, страну, еще не сформировавшую единой стратегии по отношению к иммигрантам, но сменившую несколько преобладающих во внутренней политике национальных идей.


Юваль Вебер,
PhD, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
 16:00 «Россия и Китай: поощрение чиновников на местах и экономический рост»

Местные власти в России и Китае назначаются сверху, чиновники в регионах обеих стран обладают достаточной свободой действий в решении административных вопросов. Тем не менее динамика и уровень экономического развития российских и китайских регионов существенно отличаются. Почему эта разница сохраняется, несмотря на то что две системы так похожи с точки зрения административной структуры?

Михаэль Рохлиц,
PhD, доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ
 17:00«Социальный капитал и дружба: как социология помогает нам понять мир»

Задача социологии – выявить и объяснить сложившиеся в обществе социальные паттерны. Один из объектов изучения социологической науки носит загадочное название «социальный капитал». Но что такое социальный капитал? Как его приобрести? Как он влияет на жизнь конкретного человека? Как его недостаток или избыток меняет жизнь общества? Социологи предлагают множество определений социального капитала и разные способы его измерения. Мы рассмотрим некоторые из этих конкурирующих теорий и обсудим, что конкретно измеряют ученые и зачем. Сара Спенсер не только познакомит слушателей с популярным социологическим термином, но и расскажет, как изучение социологии помогает нам понять мир.

Сара Буссе Спенсер,
PhD, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ
18:00 «Менеджмент: мифы и факты»

Такой разный менеджмент – от управления собственным временем до управления производством. Валентина Кускова вовлечет слушателей в викторину на тему «Мифы и факты о менеджменте», а затем расскажет о том, что на самом деле понимается под понятием «менеджмент» с точки зрения управления собой, другими людьми, целыми компаниями. Навыки менеджера можно приложить к абсолютно разным бизнес-ситуациям, поэтому изучать это направление можно и нужно специалистам любой сферы, причем знания пригодятся не только в работе.



Валентина Кускова,
PhD, доцент факультета менеджмента и заведующая международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ


Лекторий «Университет для города»


За два сезона в рамках проекта «Университет, открытый городу» Вышка провела свыше 60 лекций в московских музеях, культурных центрах и Парке Горького. Лучшие преподаватели университета выступили с лекциями на самые разные актуальные темы в области экономики, психологии, стратегии управления, личностного роста и культуры. Несмотря на то что каждая лекция стала событием и привлекла много слушателей, мы решили повторить успех! Из лекционного цикла мы выбрали самые яркие и популярные выступления – своего рода лекции-звезды, которые еще раз вернутся в лекторий на этот раз для того, чтобы все гости Дня Вышки смогли их посетить.
Итак, вы сможете послушать спикеров, которые зажгли аудиторию и готовы еще раз пройтись по звездной дорожке ораторского искусства!  Ждем вас!

Время работы: 15:00 – 19:00
Как добраться:
место на карте 5

ВремяТема выступленияЛектор
15:00«Византийский университет и начало образования на Руси»

Византия наследовала от Древней Греции традицию высшего образования, хотя император Юстиниан и закрыл платоновскую Академию в Афинах. Константинопольский «университет», открывавшийся и закрывавшийся, был долгое время единственным в мире. Среди его легенд – Лев Математик, Михаил Пселл и другие. Именно благодаря Византии с принятием христианства началось развитие образования на Руси. Этому также способствовало появление письменности и славянских книг, удивительным образом попавших на Русь. Продолжая византийские традиции, русские книжники создавали свое, новое. 


Андрей Виноградов,
к.и.н., доцент кафедры социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ
16:00 «Город и университет»

Университет на всем протяжении своей истории теснейшим образом связан с городом.  Университет является, с одной стороны, важнейшим институтом городской культуры, оказывает влияние на жизнь города, которое исторически простиралась от сферы бытовой повседневности, когда студенческие кварталы доставляли немало хлопот горожанам, до сферы политики в новейший период. С другой стороны, способ взаимодействия университета с городом оказывает самое глубокое воздействие на его  жизнь и устройство. В лекции мы рассмотрим самые яркие сюжеты того симбиоза, который образует городская и университетская культура.


 


Виталий Куренной
,
к.ф.н., заведующий отделением культурологии и кафедрой наук о культуре отделения культурологии факультета философии НИУ ВШЭ 
17:00 «Гадкий ты: как города влияют на университеты?»

Учеба и научные занятия требуют уединения. Лужайки, гребные каналы, гроты, холмы, парки и сады – таков исторический антураж многих университетов. Но далеко не всех. Иногда университет размещается прямо в центре города, даже образует собой город. Именно из университетов выходит мода, они дают образцы поведения и культуры. Самокаты, бородки, роговые очки – не поставляют ли сегодня университеты стиль жизни для капиталистического города? А значит, города отучили-таки университеты от сладкого уединения и включили в экономический обмен. От чего отказываются и что приобретают современные университеты под влиянием городской среды – вот основной вопрос нашего разговора.

Петр Сафронов,
к.ф.н., доцент Департамента образовательных программ НИУ ВШЭ 
18:00 «Что значит быть студентом: баланс между теорией и практикой»

Когда мы произносим слова «университет», «студент», «теория», «практика», что конкретно мы вкладываем в эти понятия? У студентов Вышки существует множество возможностей индивидуализировать свои образовательные траектории. Как соблюсти баланс между теоретическими предметами и практическими занятиями? Что дает глубокое понимание теории и усиленные практические навыки?

Анна Завалей,
к.ф.н, менеджер отделения культурологии факультета философии НИУ ВШЭ