• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поступление в магистратуру НИУ ВШЭ: опубликовано видео с вебинара

20 марта 2020 года День открытых дверей магистратуры по инновациям прошел в формате вебинара. На digital-встрече кафедра менеджмента инноваций представила двухгодичную программу “Управление инновационной деятельности”. Все спикеры по очереди подключались к эфиру и презентовали свою часть программы.

Поступление в магистратуру НИУ ВШЭ

Поступление в магистратуру НИУ ВШЭ

Видео с вебинара доступно по ссылке:


Традиционно с приветственным словом выступил вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян. 

Татьяна Федоровна Строганова, начальник Управления инновационной деятельности, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций, академический руководитель магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», обозначила основные этапы программы обучения.

Инна Герасимова, руководитель направления по инновациям банка “УРАЛСИБ”, рассказала о том, как знания, полученные на кафедре менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, помогают в работе банка и о том, чем ценна именно эта программа.

Конкретику внесли Савеленок Евгений Алексеевич, доцент Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и Головин Тимофей Юрьевич, старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, руководитель проектного семинара. Каждый преподаватель рассказал о своем предмете.

Несмотря на непривычный онлайн формат,  на платформе собралось 60 слушателей, обычно столько же приходят на очные встречи Дня открытых дверей кафедры. Участники задавали вопросы в режиме реального времени, что заметно оживило процесс. Особый интерес вызвало выступление Анны Солодихиной, которое можно назвать “Программа глазами студента”. Она делилась впечатлениями об учебном процессе и о работе программы изнутри, что для абитуриентов является особенно ценным.

Надежда Мангутова, менеджер программы “Управление инновационной деятельности” выделила пять основных пунктов в рамках поступления в 2020-ом году:

1.Двухгодичное очное (дистанционное онлайн) обучение;


2.25 бюджетных мест, 20 платных мест, 1 платное место для иностранцев;


3.Скидка в размере 25% для платных мест в зависимости от результатов конкурса;


4.Обеспечение иногородних студентов бесплатным проживанием в общежитии от НИУ ВШЭ;


5.Возможность трудоустройства в ведущие компании страны уже во время прохождения программы.

Важный момент: все консультации по подготовке документов, организации учебного процесса, студенческой жизни и работы можно обсудить с менеджерами программы удаленно в онлайн режиме. Вступительные экзамены можно сдать по Skype.


Все вопросы можно задать напрямую Надежде Мангутовой: nmangutova@hse.ru


Вопросы от слушателей вебинара:

 

Faq: Приведите пример инноваций в УРАЛСИБе.

Инна Герасимова: Если говорить о небольших проектах — это введение напоминания клиентским менеджерам о том, что у клиентов заканчивается договор. Это отличный вариант, чтобы удерживать бизнес и увеличивать пролонгацию договора.

Если говорить о крупных, наше соседнее отделение занимается созданием большого хранилища данных организации, в которых будут храниться все документы в УРАЛСИБе. Возможно, это звучит просто, но на самом деле для внедрения это не такая легкая история, это достаточно крупный проект.

Еще один пример — дистанционная работа банковского обслуживания в малом бизнесе, которая действительно нужна проекту и позволить УРАЛСИБу быть  наравне с другими крупными банками.


Faq:
Подскажите, какое у Вас образование? Насколько важно инженерное образование?

Инна Герасимова: У меня образование лингвистическое. Это здорово помогает в коммуникациях. На самом деле не обязательно иметь инженерное образование, чтобы заниматься инновациями. Есть инновации, связанные с IT-сектором, но это не единственное, что внедряют современные компании. Необязательно быть инженером или из мира IT, чтобы эти знания применять на практике, я тому пример.

Faq: Сколько приблизительно пар в неделю на программе, какая средняя нагрузка?

Кафедра: Максимально 8 пар в неделю, суббота бывает рабочим днём. Максимальная нагрузка в первом семестре. Далее она снижается, в четвёртом семестре идёт только подготовка к ВКР.

 

Faq: Насколько критично, если не владеешь разговорным английским языком для обучения на программе?

Кафедра: Более критично, если вы не воспринимаете английскую речь на слух и не можете читать тексты на английском.

 

Faq: Опыт своего бизнеса является преимуществом?

Кафедра: Да, но зависит от бизнеса.

 

Faq: На основе каких критериев было отказано в поступлении на платную программу обучения?

Кафедра: Отказ на платную программу обучения может быть только один — Вы не набрали определенное количество баллов. В прошлом году (2019 г.) проходные баллы были в районе 36-38 баллов, а на бюджет 68 баллов.

Faq: Если диплом гуманитарного профиля, то за такой диплом дают баллы?

Кафедра: Баллы будут, только меньше. Также если Вы вели активную деятельность или у Вас был свой стартап, и вы можете всё подтвердить документально, то все это учитывается. У вас сейчас есть большое количество времени, чтобы проконсультироваться и проработать портфолио, понять, чего не хватает, чтобы появились хорошие шансы для поступления и на бюджет, и на коммерцию. Наша задача — выбрать тех, кому это действительно нужно.

 

Faq: За сертификат на знание английского IELTS добавляются баллы?

Кафедра: Добавляются, но как «прочие достижения».

 

Faq: Как оценивается опыт работы? По стажу?

Кафедра: Как мы уже говорили, нужно обязательно предоставить документы. Оценивается опыт, стаж, позиция в компании, отзывы от руководства, если это проектная работа — оценивается сам проект и его сроки.

Faq: Подойдут ли рекомендации от работодателя на английском языке?

Кафедра: Если компания зарубежная — на английском языке подойдёт.

 

Faq: Расскажите, пожалуйста, отличается ли деятельность менеджера по инновациям в разных компаниях, например, в IT и в госуправлении, к примеру. И как эта разница выражается в магистерской программе. А также должен ли менеджер по инновациям в IT (Яндекс, Mail.ru) уметь кодить?

Кафедра: Конечно, отличается. Даже в рамках одной компании. Уметь кодить — это точно не ключевая компетенция. Мы учим уметь управлять теми, кто кодит в том числе. Но вообще разбираться в том, чем управляешь — очень полезно.

 

Faq: В каком формате проходят аттестации? Зачеты/экзамены/защиты проектов? Сессия проходит по итогу семестра?

Анна Солодихина: Бывает сложно перейти на формат обучения Вышки, потому что у нас все по модулям. Модуль — это четверть, т.е. 2 раза за семестр проходит аттестация. Получается, что идет 4 сессии за год, на самом деле это проще, т.к. нужно запоминать не за целый семестр, а за модуль. В общем, формат зависит от дисциплины, есть традиционные экзамены, есть тесты и есть формат защиты проектов.