• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Никуленкова: «На этом майноре мне дадут знания и навыки, которые дополнят основную программу»

Анна Никуленкова, студентка 3-его курса бакалаврской программы «Управление бизнесом» факультета бизнеса и менеджмента, рассказала о выборе майнора и особенностях обучения.

Анна Никуленкова: «На этом майноре мне дадут знания и навыки, которые дополнят основную программу»

До поступления на майнор «Внутрикорпоративное предпринимательство» я изучала тему предпринимательства, посещая различные бизнес-мероприятия. Например, ходила на встречи от HSE Business Club. Больше всего мне запомнилось выступление Михаила Прохорова, особенно его фраза «Хорошо организованный человек никуда не спешит». Я тоже всегда стараюсь максимально распланировать свои дни, чтобы все успеть и никуда не опоздать. В целом, встречи с успешными предпринимателями очень мотивируют к обучению и саморазвитию, когда видишь реальный пример того, чего можно достичь. 


Выбирая среди майноров, я решила пойти на «Внутрикорпоративное предпринимательство» потому, что понимала — на этом майноре мне дадут знания и навыки, которые дополнят основную программу. Построение бизнес-моделей, написание ценностного предложения, постановка целей по SMART — эти темы стали мне понятны после занятий на майноре. А недавно мы проходили методику иллюстрации проблемы — когда команда в поисках ответа берет ватман и прорисовывает проблему со стороны клиента, изображая весь процесс — после майнора эту же тему мы затрагивали на курсе «Деловые коммуникации», и я ее уже знала. Вспомнив, как мы делали задание с командой, рассказала о своем опыте, в итоге получила хорошую оценку за активность на семинаре.

Стоит еще отметить, что майнор открыл для меня много интересных книг. Например, для выполнения индивидуального задания нужно было прочитать «Быть бизнес-лидером. 16 историй успеха», мы также работали с книгой «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая все не так». 


Практика решает 


Когда я выбирала между майнорами «Внутрикорпоративное предпринимательство» и «Стартап с нуля», я подумала, что на первом получу больше практики. Так и оказалась. 

Делая проект по программе майнора, мы выпустили его на ярмарку проектов, получив за это кредиты. Наша команда «For You» разработала маркетинговую стратегию для автосалона «АсМоторс» в Санкт-Петербурге. Это заняло у нас 7 месяцев с учетом запуска рекламы, а также утверждением дальнейших планов. Этот проект уже успешно реализован и, согласно отчетам компании, достаточно эффективен. Сейчас вспоминаю, сколько мы всего параллельно выполняли и, честно говоря, не понимаю, как мы успели столько всего сделать. Во время проекта были еще задания на майноре, другие задачи, предметы на основной программе, выбор и написание курсовой работы... В общем, за два года мы потрудились на славу, но лично я об этом совсем не жалею. 

Не только учеба

На майноре я нашла новых друзей из других образовательных программ. Эти знакомства оказались полезными — мы часто обмениваемся со студентами информацией по поводу обучения. 

Иногда я задумываюсь о том, что нужно было присматриваться к очно-заочной форме обучения или просто заочной. На рынке труда ценится больше опыт, чем обучение. Безусловно, диплом НИУ ВШЭ всегда повышает шансы найти хорошую работу, но за 4 года обучения, если бы была возможность, можно было бы получить колоссальный опыт работы и стать практиком.

Именно практической части в обучении мне не хватает. Студенты достаточно сильны в теории, но когда проходят практику/стажировку или начинают работу в компании, им необходимо время, чтобы обучиться используемым программам. Мы живем в век диджитализации и нам, как современному поколению, просто необходимо разбираться во многих программах. Хотя тут тоже все зависит от человека: если он чего-то хочет, то обязательно всему научится самостоятельно. 

Если речь идет именно про майнор, то я бы сделала только одну корректировку — в самом начале уточнила бы организационные моменты с командой. Например, при определении ролей в команде мне досталась роль лидера, и поэтому на протяжении двух лет я старалась следить за всеми. Также в мои обязанности входило распределение блоков работы на очередном задании.

Изначально я просто выписывала необходимые задачи и давала возможность каждому выбрать, что он сам хочет делать. Но участники моей команды долго выбирали свои роли, из-за этого мы теряли время на выполнение заданий. Как потом оказалась, это происходило потому, что каждый хотел выбрать последним. Уже к концу первого полугодия я для каждого писала задания самостоятельно, говорила, кто и чем будет заниматься. Это помогло нам добиться хороших результатов ко второму году обучения. 

Новые горизонты

Университетское образование помогает увидеть будущую профессию более комплексно, открывает новые направления для развития. Для меня таким персональным открытием стали финансы. Рассматривая варианты предметов по выбору, я остановилась на финансовых рынках и финансовой инфраструктуре. Мы изучали, как работает биржа, что представляют собой акции и облигации и их виды. Если кому-то интересна эта тема, могу посоветовать курс на Coursera «Финансовые рынки и институты», ведет его Николай Иосифович Берзон. Все предельно просто и понятно объяснено, так что каждый сможет понять всю теорию.  

Благодаря Наталье Николаевне Николашиной, которая вела у нас часть этого курса,  я решила продолжить обучение и дополнительно ходить со вторым курсом на майнор «Управление личными финансами», совершенствовать свои навыки. Такой шаг позволил мне поучаствовать в конкурсе от «ВТБ Капитал», где каждому студенту майнора открывался виртуальный счет и на протяжении 2-х месяцев нужно было совершать сделки по покупке и продаже активов. Соответственно, кто больше заработает, тот и выигрывает встречу с главой «ВТБ Капитал». Я не выиграла, но сам процесс мне доставил огромное удовольствие, так как это был мой первый опыт игры на бирже.    


Возможности для каждого

В университете есть огромное количество возможностей для развития: бизнес-инкубаторы, курсы, клубы, театры. Занятие найдется для каждого, кто хочет развиваться. Например, Вышка часто использует ресурс Coursera. Оказалось, что не все студенты других вузов даже знают о таком сервисе. 

Также можно посещать различные мероприятия в сфере бизнеса и предпринимательства, они всегда пересекаются с инновациями. Обычно это проходит на каких-то крупных площадках города, где собираются главные представители этой индустрии и рассказывают о практиках, которые они используют для повышения эффективности работы. 

А еще студентам 1, 2 и 3 курсов советую посетить форум «YouLead». Он открывает много возможностей: знакомства с новыми людьми, лекции реальных предпринимателей, а также профессионалов в своей сфере (композиторы, актеры), прохождение кейсов от ведущих компаний, возможность найти компанию для практики/стажировки/работы. 

Форум длится два дня, но это действительно то мероприятие, на которое нужно выделить время. Например, когда я первый раз посетила этот форум, там выступали: Джери Калмис — генеральный директор российского Metro Cash&Carry, актриса Мирослава Карпович, композитор Виктор Дробыш и многие другие. Также я поучаствовала в кейсе от компании Coca-Cola HBC Russia и мы с командой выиграли его, за что получили фирменные аксессуары. Еще я устроилась в эту компанию на практику. В общем, форум очень полезный для студентов, поэтому советую его посетить каждому.


Обучение в режиме самоизоляции

Дистанционный формат действительно удобней. Да, поначалу сложно влиться в систему. Когда еще не было какой-то единой платформы в университете, и каждый преподаватель вел свой предмет на разных ресурсах, мой компьютер был готов взорваться. А сейчас уже намного легче, чувствую себя комфортно.


Есть, конечно, сложность в проведении экзаменов, так как много требований и к студентам, и к техническому оборудованию. И в обычной жизни на экзаменах волнуешься, а тут еще надо соблюдать огромное множество правил. Из этих правил самое сложное, на мой взгляд, не отводить глаз от экрана. Все мы люди и какие-то человеческие факторы могут не коррелироваться с искусственным интеллектом. Да, это сложно, но возможно. А когда сессия закончится, думаю, что мы соберемся все в Zoom, поболтаем и порадуемся за то, что все завершилось. Хотя сессия предстоит сложная, с учетом того, что сместились еще экзамены с 3 модуля, но я уверена, что все будет хорошо!