• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«На программу надо идти с четким пониманием "зачем"»

Лиза Жемчужина, исследователь в LEYA, окончила бакалавриат по прикладной математике и информатике в НИУ ВШЭ СПб. На старших курсах начала сотрудничать с лабораторией естественного языка (LEYA), которую организовал Ямщиков Иван Павлович при поддержке НИУ ВШЭ и Яндекс. 2 года занималась и продолжает заниматься исследовательской и проектной деятельностью в области искусственного интеллекта применительно к языковым системам. О том, как оказалась на магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ, Елизавета рассказала в рубрике «Абитуриенты 2023».

«На программу надо идти с четким пониманием "зачем"»

Выбор между Москвой и Петербургом

Уже на последнем курсе бакалавриата поняла, что  хочу не только продолжать научные исследования, но и развивать лабораторию: привлекать новых индустриальных и научных партнеров, менять операционные процессы. Я знаю техническую и научную составляющую изнутри, понимаю, как думает сугубо  коммерческий разработчик и чем его стиль мышления, подход к задачам отличается от аналогичного у исследователя в науке. Однако на мой технический бэкграунд необходимо «нарастить» опыт и знания в менеджменте, стратегическом планировании и т. п. Чтобы не наделать ошибок «в поле», я решила подобрать себе магистерскую программу с прикладным фокусом: изучаешь, пробуешь на учебных примерах и если целесообразно, внедряешь в лаборатории. Вопрос стоял: оставаться в Петербурге или переезжать в Москву?  Выбор был сделан в пользу Москвы, так как большая часть текущих (и будущих) партнеров лаборатории здесь и личное взаимодействие выстраивается эффективнее.


Между наукой и бизнесом

К управлению инновационной деятельностью меня подтолкнул личный опыт выстраивания взаимодействия между бизнесом и наукой. Собственно, в ходе работы в лаборатории у меня начало формироваться понимание, что недостаточно просто придумать и реализовать какую угодно сложную и новаторскую идею. Нужно также оценить ее полезность, ее коммерциализуемость, наладить коммуникацию между специалистами, найти точки соприкосновения исследования и бизнес-задач инвесторов. Когда нет четкого понимания зачем и почему мы делаем это исследование, как мы его потом внедряем, имеет ли это вообще экономический и практический смысл, то разговор бизнеса и науки становится беспредметным. В результате, огромное количество «светлых» голов, которые могут делать не науку в вакууме, а науку коммерциализуемую, внедряемую, простаивают впустую или когда доползают до внедрения разработки – она уже устаревает. Мне требуется перестроить систему мышления с инженерно-технической, нацеленной на реализацию замкнутой разработки, в сторону более верхнеуровневой и, я надеюсь, что программа в этом поможет.  

После принятия решения о получении магистерского образования в сфере инноватики, оставалось только выбрать вуз и программу. В отличие от конкурентных программ, у УИРИК есть траектории и очень сильный фокус на практическую деятельность. Также Вышка предоставляет возможности для нетворкинга и участия в конференциях, митапах, огромный пул партнерств.  


Как готовились к поступлению?

Я поступала в основную приемную кампанию. На сайте представлена очень подробная информация по критериям каждого конкурсного элемента, и сотрудники кафедры меня дополнительно проконсультировали по возникшим вопросам. Оставалось только по всем правилам оформить портфолио. Думаю, что на программу надо идти с четким пониманием «зачем» и на собеседовании с приемной комиссией важно показать и это понимание, и системное мышление.


Что больше всего запомнилось при поступлении?

Два момента: ощущение уверенности, что это «мое» и я должна учиться именно на УИРИК после собеседования, и суета переезда, которая сгладила ожидание результатов и итоговых списков.