• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики состоялась презентация новой научной монографии

В Высшей школе экономики состоялась презентация новой научной монографии

7 апреля 2023 года в Высшей школе юриспруденции и администрирования Национального исследовательского университета права «Высшая школа экономики», в рамках постоянно действующего научно-исследовательского семинара «Актуальные междисциплинарные исследования в области юриспруденции, теологии и канонического права», состоялась презентация монографии «Епископское служение в Русской Православной Церкви в контексте государственно-церковных отношений в СССР в 1941-1964 гг.». Монографию представил коллектив авторов: протоиерей Алексий Марченко – доктор исторических наук, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия, Чумаченко Татьяна Александровна – доктор исторических наук, профессор, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Ефимушкин Павел Алексеевич – аспирант Православного- свято-Тихоновского гуманитарного университета, Марченко Никита Алексеевич – аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

На мероприятии присутствовали Кузнецов Дмитрий Левонович – директор Высшей школы юриспруденции, доцент кафедры трудового права факультета права НИУ ВШЭ, игумен Серапион (Митько) – доктор теологии, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования, профессор, научный руководитель Центра религии и права НИУ ВШЭ, преподаватели и студенты Высшей школы юриспруденции и администрирования.

Посоле приветственного слова к собравшимся Д.Л. Кузнецова руководитель авторского коллектива протоиерей Алексий Марченко представил научную монографию «Епископское служение в Русской Православной Церкви в контексте государственно-церковных отношений в СССР в 1941-1964 гг.» в двух книгах. Он сообщил, что осуществление этого научного проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (конкурс грантов «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований»).

Отец Алексий отметил, что целью проведенного исследования стало комплексное изучение служения епископов Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) послевоенный период (1945-1953 гг.) и период «хрущевской оттепели» (1953 - 1964 гг.) в контексте государственно-церковных отношений в СССР.

Научная новизна проекта определена отсутствием всестороннего исследования деятельности епископата в СССР в ХХ столетии. Впервые в отечественной науке авторы стремились исследовать особенности служения архиерейской корпорации, отразить фундаментальную роль епископата в церковной и общественно-политической жизни страны, а также его деятельность по предотвращению и сдерживанию антирелигиозных действий властей. Деятельность епископов как единой группы православного духовенства в период 1941-1964 гг., особенности архиерейского служения различных групп иерархов, а также комплекс антирелигиозных мер по ограничению деятельности и влияния Русской Православной Церкви в 1948-1953 гг. и 1958-1964 гг. впервые были рассмотрены через призму внутреннего церковного законодательства (канонического права).

Впервые авторами монографии изучен состав епископата Русской Православной Церкви, даны его количественные и качественные характеристики как в «сталинский» (1941-1953 гг.), так и «хрущевский» (1954-1964 гг.) периоды. Выявлены типологические черты его основных групп, проведен статистический анализ архиерейской корпорации по важнейшим характеристикам (происхождение, духовное и светское образование, наличие судимости, пребывание в расколах и т.д.), рассмотрены церковно-административные и религиозно-нравственные проблемы епископского корпуса Русской Православной Церкви. Так же впервые рассмотрен спектр реакций представителей высшей церковной иерархии на антицерковные акции, имевшие место в период власти Н.С. Хрущева (1954-1964 гг.).

Т.А. Чумаченко – участник авторского коллектива в своем выступлении сделала обзор государственно-конфессиональных отношений в Советском государстве в 1918 - 1991 гг., подробно остановившись на рассмотрении правовых государственных актов, регламентировавших жизнь и деятельность религиозных организаций в СССР. Докладчик отметила, что в исследуемый в монографии период (1941-1964 гг.) ведущая роль в формировании и практическом осуществлении государственной религиозной политики сыграл Совет по делам Русской православной церкви при СНК (СМ) СССР.

П.А. Ефимушкин – участник авторского коллектива сделал обзор использованных в монографии источников по изучению государственно-конфессиональных отношений и епископата Русской Православной Церкви. Он отметил, что новизна проведенного исследования подчеркнута введением в научный оборот большого количества новых неопубликованных документов, позволяющих исследовать основные направления, характерные особенности государственного воздействия на религиозные организации. Для написания монографии авторами были использованы документы 22 фондов (459 дел) из 14 государственных и 2 церковных хранилищ: Государственного архива Российской Федерации – ГАРФ. (г. Москва), Российского государственного архива социально-политической истории – РГАСПИ (г. Москва), Российского государственного архива новейшей истории – РГАНИ (г. Москва), Архива Церковно - Научного Центра «Православная энциклопедия» (ЦНЦ ПЭ) (г. Москва) и др. Общий библиографический список опубликованных источников и литературы первой книги монографии составил свыше 300 наименований.

Протоиерей Алексий Марченко – руководитель авторского коллектива сделал обзор содержания научной монографии, указав что в первой книге научной монографии – период власти И.В. Сталина (1941-1953 гг.) – исследован процесс возрождения церковной жизни на всей территории СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), а также в послевоенный восстановительный период (1946 – 1953 гг.), завершившийся смертью И.В. Сталина. Проанализированы важнейшие политические причины кардинальных изменений государственно-церковных отношений и формирования «нового курса» религиозной политики советского государства.

В центре внимания авторов оказался процесс возрождения епископской корпорации Русской Православной Церкви после ее тотального уничтожения в 1920-е – 1930-е гг. Изучены источники пополнения епископата и состояние епископской корпорации в период управления Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) (1943-1944 гг.) и первые годы патриаршества Алексия I (Симанского) (1945 - 1953 гг.). Выявлены основные этапы реализации кадровой политики Московской Патриархии, обусловленные колебаниями государственного религиозного курса и изменением позиций контролирующих государственных органов – НКГБ СССР и Совета по делам Русской православной церкви при СНК (СМ) СССР. Рассмотрены основные направления архипастырской деятельности в военное и послевоенное время, пути взаимодействия епархиальных архиереев с уполномоченными и центральным аппаратом Совета по делам Русской православной церкви. Выявлены типологические черты поведения и архиерейского служения различных групп епископской корпорации: «староцерковников», бывших «обновленцев», «реэмигрантов», архиереев «нового поставления».

Во второй книге научной монографии – период власти Н.С. Хрущева (1954 - 1964 гг.) – исследована трагическая эпоха в истории Русской Православной Церкви в ХХ в., ознаменовавшаяся новыми гонениями на религию и верующих в СССР. Авторами выявлены основные причины и этапы антирелигиозного наступления, а также идеологические, социально-экономические и политические факторы, способствовавшие дестабилизации сложившихся в послевоенное десятилетие государственно-церковных отношений.

 Особое внимание авторов монографии было сконцентрировано на религиозно-нравственном состоянии и деятельности высшего звена церковного руководства - епископата, особенностях архипастырского служения в условиях мощного идеологического натиска. Изучено состояние епископской корпорации Русской Православной Церкви в преддверии «хрущевских» гонений, выявлены основные проблемы замещения епископских кафедр. Прослежены основные направления антирелигиозного наступления 1958 - 1964 гг. и реакция на них со стороны руководства Московской Патриархии, епископов и духовенства. Рассмотрена деятельность ряда епископов, оказавших сопротивление власти в реализации антицерковной политики и мероприятий, направленных на ограничение влияния Русской Православной Церкви и уничтожение ее как социального института. Проанализирована деятельность архиереев-конформистов, занимавших соглашательскую позицию по отношению к действиям властей. Проанализированы причины отказа части епископата от активной позиции в защите церковных интересов. Подведены итоги «хрущевских» гонений на Русскую Православную Церковь в СССР.

В ходе презентации монографического исследования состоялась оживленная научная дискуссия, в ходе которой преподаватели и студенты задавали интересующие их вопросы авторам монографии.