16
Май

Когда вы будете учиться тому, что по-настоящему нравится, то в конечном счете вы станете бесценными специалистами в своей узкой отрасли. @Марк Миронов

Интервью магистранта 1 года обучения Марка Миронова о выборе программы и новой работе

Что мотивировало Вас в выборе магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка»?

Я закончил бакалавриат юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Достаточно долго я не мог определиться со сферой профессиональных интересов. На выпускном курсе понял, что мне наиболее интересны финансовые рынки: не только юридическая формализованность, но также и экономическое содержание. Мне было интересно разобраться в механизмах работы инструментов финансового рынка.

Поэтому с юридическим бэкграундом я решил, что было бы неплохо поступить на юридическую программу в области финансовых рынков, чтобы, улучшив юридические hard-skills в этой области, можно было бы в дальнейшем получать и чистое финансовое образование (которое, правда, получать скорее всего будет просто лень…).

Какую профессиональную деятельность рассматривали до начала обучения на магистерской программе?

Я не сильно люблю юридический консалтинг, поэтому я хотел (и, вероятно, до сих пор хочу с переменным успехом) работать в сфере инвестиционного банкинга. Благо, в настоящее время с развитием финтех решений, полезность юристов в этой сфере увеличивается.

По каким критериям выбирали сферу/программу? Что было самым веским аргументом при выборе?

Я подавал документы на несколько частноправовых магистратур. Мой окончательный выбор пал на программу «Юрист мирового финансового рынка», в связи с ее довольно узкой специализацией, которая меня наиболее интересовала. На мой взгляд, учиться надо тому, что нравится, а не тому, что популярно или может «выстрелить». Когда вы будете учиться тому, что по-настоящему нравится, то в конечном счете вы станете бесценными специалистами в своей узкой отрасли.

Что помогло выбрать именно программу «Юрист мирового финансового рынка»?

Программа очень интересная: курсы по «классическим» финансовым продуктам и инструментам сочетаются с изучением инновационных практик в области финансовых технологий.

Программу «Юрист мирового финансового рынка» я выбрал из-за её практической ориентированности на сфере своих профессиональных интересов – мне нравится разбираться в способах и средствах привлечения финансирования в бизнес, а так же схематозить.. конструировать различные модели привлечения средств бизнесом. 😊

Что было неожиданным в обучении?

Что мне, оказывается, нравится учиться. Дело, возможно, в возрасте, опыте и умении расставлять приоритеты.  В бакалавриате, напротив, я не особенно «научился учиться». Да чего уж там, я не особенно и хотел учиться. Но к магистратуре я несколько повзрослел, осознал практическую потребность в получении новых знаний, ну и начал учиться. К тому же, когда ты учишься тому, что тебе нравится, это действительно очень увлекательно. 😊

Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

Если недешевое обучение при отсутствии возможности получить скидку может считаться ценностью, открытой в процессе обучения, то я нашёл буквально Клондайк. 😊

А вообще – дружбу и взаимопомощь, но все очень сильно зависит от личностного фактора: мне просто очень повезло. 😊

Благодаря чему/кому отношение к профессии поменялось?

На курсе «Правовое регулирование рынка ценных бумаг» я задал Антону Сергеевичу Селивановскому вопрос: «Кто такие юристы на ценно-бумажном рынке и зачем они там вообще такие интересные нужны, ведь рынок ценных бумаг – это больше про экономику, про больших и довольных «жирных котов» - инвестбанкиров – зарабатывающих триллионы миллиардов в секунду?» (понимаете причину, из-за которой я хочу работать в инвестбанкинге, да?).

На самом деле очень странно, что такой вопрос задаёт студент-магистр, уже обучающийся на программе и утверждающий, что он интересуется финансовой сферой, неправда ли? Это действительно странно, но так вот получилось. 😊 Во всяком случае, главное то, что Антон Сергеевич вполне доходчиво объяснил мне, потратив примерно час своего свободного вечернего времени, что на ценно-бумажном рынке юристы играют очень важную роль – фактически, они пишут правила игры.

Как и с чего началась новая карьера/новый этап карьеры? Какие результаты есть сейчас: как вам помогло обучение в целом? Какие задачи вы сейчас решаете на новом месте работы?

В настоящее время я работаю в Координационном центре Правительства Российской Федерации, занимаюсь нормативным регулированием отрасли финансовых технологий в целом. В данный момент мы проводим неуверенные попытки зарегулировать криптовалютную сферу, а также выявляем риски и угрозы в финансовой сфере (ПОД/ФТ и другие страшные буквы).

Как бы это смешно не звучало, но я нашел работу благодаря пройденному курсу по финтеху на программе. 😊 Финтех – сфера новая, неизвестная, непонятная, поэтому компетентные специалисты в индустрии нужны. В том числе они нужды государству, чтобы была возможность выработать концептуально правильный подход к регулированию: писать законы о регулировании отрасли финтех должны люди, которые одновременно «шарят в трендах» и глубоко понимают принципы работы классической финансовой сферы.

Чем бы Вы хотели поделиться с абитуриентами, рассматривающими магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка»?

Программа интересная, но она без «академичности»: вас не будут заставлять заучивать положения законов и нормативных правовых актов.  Вас научат мыслить и понимать причины наличия тех или иных норм, принципов их работы, почему они хорошие или плохие. Так же вы, возможно, узнаёте, что такое «Солнышко российской финансовой системы» и почему иногда хочется, чтобы оно «светило» менее ярко…

Помните, чтобы стать профессионалами в своём деле, надо, во-первых, любить то, что делаешь, а, во-вторых, необходимо много трудиться. Если вы вам нравятся финансовые рынки, и вы готовы тратить много времени на самостоятельный апгрейд своей профессиональной компетенции – тогда эта программа для вас.

Вас никто не заставит стать лучше, кроме вас самих 😊