Май

Владислав Музыка о магистерской программе и работе юристом

Выпускник магистерской программы 2023 года рассказывает о начале карьеры, мотивации и планах на будущее

- Расскажите о себе, как и с чего началась ваша карьера?

В конце третьего курса учебы в МГЮА я попал на стажировку в АЛРУД в корпоративную практику и практику разрешения споров. По итогам стажировки я получил оффер от последней и, не думая, согласился. Это было прекрасное и очень динамичное начало карьеры.

Через полтора года я понял, что я не хочу заниматься судами и мне больше интересна транзакционная работа. К сожалению или к счастью, это осознание зрело долго и наложилось на достаточно жесткое выгорание от работы, которая уже полгода как к этому моменту не приносила никакого удовлетворения. Поэтому вместо какого-то плавного перехода в другую практику я выбрал уход с работы в принципе и следующие полгода занимался только учебой в ВШЮА. А затем был Национальный центр ГЧП (группа ВЭБ.РФ) и Better Chance, где я работаю сейчас.

Каждое из мест, где я учился или работал, давало мне что-то свое. Так, например, если моя академическая alma mater – это МГЮА, то профессиональная – АЛРУД, где мне заложили важнейший фундамент для работы юристом в принципе. НЦ ГЧП погрузил меня в сферу ГЧП, сделочной работы и при этом вывел мой опыт за пределы классического консалтинга, а в Better Chance помимо того, что я получаю много разностороннего и уникального проектного опыта с профессиональнейшими коллегами, я также сильно вырос в плане самостоятельной работы над проектами.

- Какие самые большие препятствия представлялись до начала профессионального пути и с какими встретились в реальности?

Наверное, до начала профессионального пути, как и многие, я много думал о том, смогу ли я соответствовать тем высоким профессиональным стандартам, которые задают топовые консалтинговые фирмы, и о которых я много слышал на различных лекциях и мастер-классах. По прошествии определенного времени я понял, что это, наверное, дается легче всего при том условии, что ты знаешь, что и зачем ты делаешь.

И гораздо сложнее как раз определиться с этой своей базовой мотивацией во всех смыслах: от выбора самой профессии до отрасли права в ней.

- Каких профессиональных результатов Вы добились, расскажите о Ваших достижениях?

Всегда сложно говорить о каких-то своих определенных профессиональных достижениях, тем более в такой субъективной сфере как право. Наверное, их лучше оценят другие – клиенты, коллеги, учителя и, наконец, само время.

Если говорить про сам процесс работы, то за свою относительно недолгую карьеру я помогал клиентам как в сложнейших гражданско-правовых и банкротных спорах, так и в сделочной работе по крупнейшим инфраструктурным проектам в России. То, над чем я работаю сейчас, регулярно появляется в новостях, а со временем по этим объектам можно будет пройти или проехать, к ним можно будет причалить или отвести ребенка в школу. Это радует и, кажется, что для нашей профессии видеть именно материальный результат своей работы (в каком-то смысле) – всегда достижение.

- Что помогло выбрать именно нашу программу?

Не будет преувеличением, что имя академического руководителя программы широко известно в юридической сфере. О многих преподавателях программы я также много слышал еще задолго до того, как в принципе задумался о выборе магистратуры. Кроме того, совершенно случайно несколько раз в интернете я встречал положительные отзывы о программе.

- Чем помогло обучение в ВШЮА? Что было неожиданным в обучение? Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

В ВШЮА я поступил сразу после того, как ушел со своего первого места работы, поэтому первое впечатление можно сказать было субъективным – я сразу почувствовал удовлетворение от смены работы на учебу.

Но, к счастью, второе впечатление не разошлось с первым, а магистратура помогла мне еще раз посмотреть на право не только как на набор теорий и норм, но как средство, посредством которого находят выражение различные экономические интересы, что не экономика для права, а право для экономики.

Из того, что не было неожиданным, но запомнилось – свобода диалога с преподавателями, их готовность помочь с внеучебной активностью (опубликовать статьи и т.п.), а также порадовало, что состав сокурсников включал не только вчерашних выпускников бакалавриата и не только юристов по образованию в принципе.

- Чем бы Вы хотели поделиться с молодыми профессионалами и опытными специалистами, рассматривающими обучение в магистратуре?

Я бы сказал, что не стоит слишком сильно бояться перемен в жизни: учебных, карьерных и любых иных. Никто никогда не знает, что именно произойдет на нашем жизненном пути, если мы что-то выберем или наоборот не выберем. И эту неопределенность никак не проконтролировать, она вне нашей власти, а «устойчивая стабильность» в чем бы она не выражалась – обычно роскошь для людей. Выбирая отсутствие перемен и новых решений, мы также рискуем, просто это другой риск.

- Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Какие карьерные траектории для себя Вы видите?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Если в общих чертах и возвращаясь к вопросу мотивации, то для меня важно погружаться не только в чисто правовые вопросы, так как право не единственное, что мне нравится в сфере социальных наук. Поэтому я всегда стараюсь по возможности вникать в экономику проекта и думаю над получение второго образования в сфере экономики или финансов.