• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НОРВЕГИЯ: не такая, как все

О личном опыте академической мобильности в Университете Бергена на юридическом факультете магистра магистерской программы «Международное частное право» факультета права НИУ ВШЭ Каримовой Луизы

Нет, там нехолодно! Норвегия изумительна, красива, чиста, обширна, спокойна, приветлива, уникальна и незабываема. В течение одного семестра я проходила обучение на родине Эдварда Мунка, в городе Берген. Без преувеличения – это лучшее, что может произойти со студентом.

Сильно сомневаюсь, что кому-либо удастся найти негативный отзыв об опыте участия в программах обмена с вузами других стран. Всё объяснимо: это «пик» в образовательном, культурном, коммуникационном, познавательном смысле. В бассейне плавать хорошо, но плыть баттерфляем в океане – совсем другое дело.

Я могла бы написать книгу о моей жизни в Норвегии, но для всех интересующихся будет полезно узнать конкретную (прикладную) информацию по разным блокам. Сгруппирую их таким образом: учеба, жилье, язык, путешествия. 

УЧЕБА. Ключевые слова – самостоятельность и дисциплина. Забудьте российский формат образования: там не будет всеохватывающих лекций, по которым можно подготовиться к экзамену; привычных нам семинаров с докладами; списка вопросов к экзамену. Что будет: лекции с активным вовлечением студентов в обсуждение проблем; всяческие игровые процессы и практические задания; максимальная открытость преподавателей по любым вопросам; самостоятельная работа, много, много, МНОГО самостоятельной работы! Это предельное погружение в материал. Что, впрочем, не должно отпугивать: качественная учебная литература, отлично оборудованные библиотеки и читальные залы, возможность делать все не одному, а сообща – все это делает учебный процесс легким и интересным. Смысл не в том, чтобы проводить дни и ночи в библиотеке, обложив себя снизу доверху учебниками, а в том, чтобы максимально творчески подходить к любому заданию, быть разборчивым в том, что и как читать. То же касается и подготовки к экзаменам: не нужно в панике «заглатывать» все книги по данному предмету. Как правило, в ходе последнего занятия преподаватели примерно набрасывают экзаменационные вопросы, объясняют, чего они ждут от нас. Исходя из этого, полезно самому составить план подготовки, рассчитать необходимое для нее время и следовать намеченному «маршруту».  

Следующий аспект – выбор учебных дисциплин. В моем случае нам был предложен список учебных курсов, из которых мы сами выбирали то, что нам интересно. Ошибиться с выбором нестрашно – если посетив несколько занятий, вы поняли, что выбранный курс вам не столь уж интересен, в дальнейшем от него можно отписаться. Важно сделать это в установленные сроки – за один день до экзамена, разумеется, отказаться от курса вы не сможете.

О посещаемости. Нас отмечали на каждом занятии. Есть определенный порог допустимых пропусков, перешагнув через который вас не допустят к экзамену. Замечу, что ходить на занятия важно не только для гладкого скольжения учебного процесса, но и для общения и новых знакомств – именно там вы повстречаете множество ребят из немыслимого числа стран, с которыми вам предстоит провести полгода жизни.

Форма экзамена. В абсолютном большинстве случаев экзамен сдавался в режиме on-line на компьютерах. Устная форма сдачи экзамена непопулярна. Вам выдают ноутбук (можете прибыть со своим), далее – регистрация в специальной системе и начинается отсчет – у вас есть 4 часа, чтобы дать максимально полные ответы на поставленные вопросы. Тестов нет. Результаты экзамена узнаете через месяц также в специальной системе (что-то вроде LMS).

ЖИЛЬЁ. Еще до прибытия в Берген вы бронируете за собой место в общежитии. Их несколько, они разные как по месту расположения, так и по ценам. Бронь делается в специальной системе бронирования, в которой указаны все характеристики жилья. У меня было не все так гладко: разместившись в выбранной комнате, я поняла, что жить там попросту невозможно – на улице стоял январь (не сказать, что было невыносимо холодно, вполне умеренная температура), но в комнате можно было покрыться инеем и обрасти сосульками. Утром я просыпалась не потому что было пора, а потому что было чудовищно холодно, и ничего не спасало. Выяснилось, что здание общежития старое, система отопления дышит на ладан, и потому я, недолго думая, воспользовалась возможностью переехать в другое общежитие, где обрела счастье, покой, теплую комнату и всевозможные удобства. Вывод: если что-то пошло не так, действуйте. В каждом принимающем иностранных студентов вузе есть чуть ли не целый департамент, который создан именно для того, чтобы сделать жизнь иностранных студентов максимально комфортной во всех сферах: начиная от бытовой и заканчивая психологической. Обращайтесь в соответствующие службы, вам всегда помогут.

ЯЗЫК. Обучение, общение вне стен университета (в том числе с местными)  – всё будет на английском языке. Я была изумлена тем, как норвежцы говорят по-английски – бегло, грамотно, без малейшего намека на акцент. Как носители языка! Причем говорят абсолютно все – и стар, и млад. Мне не встретился ни один норвежец, который бы испытывал проблемы с разговорным английским. Многие тонут в сомнениях об уровне владения языком, и, потонув в них, отворачиваются от идеи участвовать в программе академического обмена. Чудовищная ошибка! Держите в уме тот факт, что вы попадаете в интернациональную среду – вам предстоит общаться с итальянцами, французами, немцами, китайцами – т.е. с теми, для кого английский так же, как и для вас, не является родным языком. И потому вы все вместе будете делать первые робкие (и не очень) шаги в «полировке» своих языковых компетенций. Это очень интересный процесс, и замечу, что он сильно сближает людей.

В университете Бергена не было курсов по английскому языку для иностранных студентов. Есть возможность изучать норвежский язык с нуля. Он особенно легко будет даваться тем, кто когда-то изучал немецкий язык – они невероятно похожи. Спросите, для чего нужен норвежский? Чтобы лучше понять эту загадочную страну, менталитет норвежцев, быть способным поблагодарить местных за помощь во время путешествия (это важно!). И потом никогда не знаешь наверняка, что тебе может пригодиться в будущем. На мой взгляд, изучение любого иностранного языка – это всегда беспроигрышная инвестиция в себя.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Рискую выразить мысль всех студентов, принимавших участие в программах академической мобильности, – путешествия – это самая яркая страница пребывания в другой стране. Это то, что будет будоражить очень долго, позволит узнать настоящую Норвегию, твою Норвегию. Забудьте думать об организованных экскурсиях, гидах, неспешных прогулках по городам, музеям и прочие «прелести» пассивного туризма. Норвегия – это дикие, самостоятельные восхождения на невиданной красоты горы, обзоры фьордов, походы и, конечно, лыжный спорт. Норвежцы – невероятно спортивная нация: пробежки по утрам и вечерам, все виды зимнего спорта, каякинг, скалолазание – им нет в этом равных. И это заражает! Берген окружен семью горами, это один из самых живописных городов Норвегии, потому идти в горы или не идти – это не вопрос. Позаботьтесь об экипировке – горнолыжный костюм, походный рюкзак, походные непромокаемые ботинки, спальный мешок пригодятся вам с вероятностью в 100 %. Вы также можете взять все необходимое напрокат по вполне доступным ценам – для этого функционирует специальная студенческая организация.

Будьте максимально активны, подвижны, сами организуйте поездки, не стесняйтесь присоединяться к другим, просите помощи и советов при необходимости – и тогда вы увидите такие красоты, покорите такие высоты, от которых кружится голова и хочется плакать.

Подытоживая: опыт участия в программе академической мобильности – это интереснейший путь, который позволит каждому лучше узнать себя, свои возможности, увидеть мир и многое переосмыслить. Есть вещи, которые нужно делать вовремя, и в моем понимании учеба за рубежом – это то, что доступно в относительном короткий промежуток времени (в период вашей студенческой жизни). Осмельтесь получить этот уникальный опыт, о котором вы будете вспоминать с трепетом всю жизнь! 

Каримова Луиза, магистр магистерской программы "Международное частное право" факультета права НИУ ВШЭ