Май

Интервью с выпускницей Шинкевич Алиной Ришатовной

Основатель и руководитель Спортивного клуба художественной гимнастики Gym Power рассказывает об опыте обучения на программе

- Расскажите о себе, как и с чего началась ваша карьера?

Я являюсь основателем и руководителем Спортивного клуба художественной гимнастики Gym Power.

Я закончила свою карьеру профессионального спортсмена в 2017 году, занималась художественной гимнастикой более 10 лет, так как вид спорта молодой, это считалось приличным сроком. После окончания своей спортивной деятельности я поступила в спортивный институт РГУФКСМиТ (сейчас Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»). Во время обучения я практиковала свои тренерские навыки и стажировалась в различных спортивных клубах, тем самым приходя к выводу, что система построения и реализация рабочей деятельности большинства клубов непрозрачна и нелогична. Однажды я попала на работу в клуб, руководителями которого являлись абсолютно некомпетентные люди, не имеющие никакого отношения к спорту. После такого опыта работы и огромного количества ссор и недопониманий со стороны руководства я приняла решение больше не работать в найме и создать свой клуб.

- Какие самые большие препятствия представлялись до начала профессионального пути и с какими встретились в реальности? В чем сложности в ведении своего бизнеса?

Изначально я не видела препятствий в силу своего спортивного характера. В процессе работы встретила ряд сложностей, которые возникали из-за непрозрачной деятельности федерации и вышестоящих организаций.

- Каких профессиональных результатов Вы добились, расскажите о Ваших достижениях?

На сегодняшний день наш спортивный клуб расширяется день за днем. Мы организовываем работу клуба в 5 районах Москвы. Наши воспитанницы, которых на сегодняшний день более 150 человек, занимаются спортивной деятельностью на профессиональном уровне, выполняют разряды и участвуют в высокоранговых турнирах.

- Увеличивается количество клубов Вашей сети, спортсмены добиваются успехов, почему Вы решили продолжить свое обучение именно сейчас при чем сменить профиль на юридический?  Что помогло выбрать именно нашу программу?

Я открыла свой частный клуб по художественной гимнастике, но мои знания оказались базовые, а не практические. Мне, как руководителю, необходимо было взглянуть на внутреннюю систему работы спортивных организаций и пообщаться с людьми из этой сферы. При выборе программы обучения самым важным критерием для меня была привязка к спорту (в 2021 году Алина Ришатовна пришла учиться на программу Международное и национальное спортивное право). На первом курсе программы мы уделяли много внимания спортивному праву, что помогло мне в разрешении актуального спора на тот момент. Благодаря программе я теперь не нуждаюсь в юридических услугах.

- Чем помогло обучение в ВШЮА? Что было неожиданным в обучение?

Именно обучение в ВШЮА помогло мне разобраться в системе и выстроить логистику работы моей организации. Из-за широкого спектра изученных нами областей, мне было легко внедрить полученные знания в работу. Приятно удивило меня большое количество практических занятий и их масштабы.

- Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

Программа спортивного права требует хорошего управления временем. Ты учишься планировать тренировочные занятия, занятия по теории и организационные вопросы. Эти навыки управления временем помогают тебе в будущем не только в спорте, но и в других сферах жизни. Важно помнить, что эти ценности индивидуальны, и каждый может обнаружить что-то свое. Программа спортивного права может предложить множество возможностей для личностного роста и развития.

- Чем бы Вы хотели поделиться с молодыми профессионалами и опытными специалистами, рассматривающими деятельность в сфере спорта для карьеры?

У меня есть опыт ведения спортивного клуба, и я готов поделиться знаниями о создании структуры клуба, организации тренировок, управлении финансами и другими аспектами, связанными с управлением спортивным клубом, могу дать советы по развитию карьеры в области спорта, поделиться опытом выбора специализации, разработки плана карьерного роста и налаживания контактов в спортивной сфере. Я готова поделиться с молодыми студентами мотивирующими историями успеха, вдохновляющими примерами профессиональных спортсменов, которые могут помочь им поддерживать мотивацию и достигать высоких результатов в спорте, у меня есть знания о предотвращении травм и обеспечении безопасности в спорте.

Я готова помочь студентам в их профессиональном развитии и достижении успешных результатов в спорте.

- Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Какие карьерные траектории для себя Вы видите?

Построение планов на будущее и расстановка приоритетов при организации работы спортивного клуба по художественной гимнастике — это важные задачи для успешного развития и достижения целей. Каждый руководитель спортивного клуба может иметь свои собственные принципы (далее Алина Ришатовна расскажет о своих).

Видение и миссия (моя цель как руководителя спортивного клуба): разработка и поддержание ясного видения и миссии клуба. Это означает определение конечных целей и основных принципов работы команды, таких как развитие спортивных навыков, обеспечение безопасной и поддерживающей среды для спортсменов и стремление к достижению высоких результатов.

Анализ и планирование: проводить анализ рынка, обсуждать и оценивать текущий статус клуба и его потенциал для роста. Затем разработка долгосрочных и краткосрочных планов, определяющих необходимые действия и ресурсы для реализации задач.

Работа с командой: уметь эффективно работать с командой тренеров, директорами и спортсменами. Это включает установление четких целей, делегирование задач, обеспечение мотивации и поддержки для достижения поставленных целей.

Финансовое планирование: успешная организация работы спортивного клуба требует правильного управления финансами. Как руководитель я должна разрабатывать бюджеты, определять источники финансирования, планировать расходы и вести учет финансовой деятельности клуба.

Продвижение и развитие: поддержка и развитие имиджа и репутации клуба, привлечение новых спортсменов и спонсоров, участие в мероприятиях и соревнованиях, а также сотрудничество с другими клубами и спортивными организациями.

Карьерные траектории для руководителя спортивного клуба по художественной гимнастике могут быть разнообразными. Варианты включают продвижение и рост внутри существующего клуба, возможность создания своего собственного спортивного клуба или работы в качестве консультанта или эксперта в области спортивного права или развития спортивных программ. Карьерный путь также может зависеть от личных целей, интересов и стремлений каждого руководителя.

Основным моментом при планировании карьеры является постоянное обучение и развитие, поскольку спортивное право, тренды в спортивных организациях и требования спортсменов могут меняться со временем. Важно быть гибким и адаптироваться к новым условиям и вызовам, чтобы эффективно управлять спортивным клубом и достигать успеха.

Алина Ришатовна, благодарим Вас за интервью и желаем Вам профессиональных успехов и роста клуба!