• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демографическая модель Сергея Капицы

Обсуждение возможностей математического моделирования демографических и социально-экономических параметров прошло 12 декабря на научном семинаре "Демографические вызовы XXI века", организованного Институтом демографии ГУ-ВШЭ. С докладом на тему "Демографическая революция и информационное общество" выступил Сергей Петрович Капица.

Анатолий Вишневский и Сергей Капица
Анатолий Вишневский и Сергей Капица

Известна теза1, предрекающая обнищание и вымирание человечества от чрезмерного роста численности людской популяции. Не менее широко распространены гипотезы о вымирании человечества (а вместе с ним и всего живого на планете) по причине природных или техногенных катастроф глобального масштаба2. Предсказания футурологического апокалипсиса активно эксплуатируются романистами, сценаристами и художниками.

Уже на протяжении нескольких столетий демографическая ситуация является одной из самых "горячих" тем для научных дискуссий, где сталкиваются оценки пессимистов и оптимистов, а жизнь идет своим чередом, внося в рассмотрение все новые факторы.

Результаты демографических исследований востребованы политиками и экономистами для построения самого разного рода сценариев, при этом примерно с середины прошлого века принято за аксиому, что демографические показатели детерминированы комплексом социально-экономических факторов. Но в условиях глобализации становится все более понятно, что демографическая ситуация и ее мировые тренды определяют масштабность и значимость всех остальных проблем — структурных изменений в экономике, глобальной безопасности, исчерпаемости ресурсов и производства энергии. Именно общая численность населения становится важнейшим и универсальным показателем для описания состояния человечества. Только при анализе этого показателя уже нельзя обойтись привычными методами исследования: подход должен быть комплексным и междисциплинарным.

Обсуждение возможностей математического моделирования демографических и социально-экономических параметров прошло 12 декабря на научном семинаре "Демографические вызовы XXI века", организованного Институтом демографии ГУ-ВШЭ. С докладом на тему "Демографическая революция и информационное общество" выступил Сергей Петрович Капица. Докладчику оппонировал Владислав Галецкий, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития РФ.

Сергей Капица
Сергей Капица

Количественные маркеры развития человечества давно привлекают внимание Сергея Петровича Капицы: он считает, что численность населения Земли, как и время, имеют очевидный математический смысл и могут применяться для анализа любых эпох. Именно численность населения выражает собой суммарный результат экономической, социальной и культурной историй человеческой деятельности. И такие демографические показатели как расовый и этнический состав, уровень урбанизации, плотность и география распределения населения, состояние культуры и образования подчинены главной переменной — общей численности населения планеты.

Сегодня человечество находится в состоянии демографического перехода. По мнению профессора Капицы, это уникальный процесс, никогда ранее человечеством не переживаемый. Характеризуется он прекращением взрывного роста и стабилизацией численности населения. В основе модели глобального демографического развития, предложенной Сергеем Капицей, — квадратичный закон роста населения Земли: вначале население увеличивается незначительными темпами, затем рост ускоряется и по мере приближения к 2000 году устремляется в бесконечность демографического взрыва. По своей сути, демографический переход является революционным процессом.

На рисунке 1 представлена модель мирового демографического перехода с 1750 по 2120 годы, график 1 — развитые страны, график 2 — развивающиеся государства3.

Модель мирового демографического перехода с 1750 по 2120 годы

 

 

 

 

 

 

Исходя из того, что человечество можно рассматривать как открытую эволюционирующую систему, свои рассуждения Сергей Капица строит на общих принципах динамики любых сложных систем и активно использует математические методы. Это создает определенные трудности для восприятия его теории обществоведами, но в целом его логика рассуждений вполне доступна пониманию гуманитария.

Докладчик попытался объяснить аудитории, что применяемый им статистический подход предполагает сознательное игнорирование местных, индивидуальных характеристик демографической системы и оперировал только общими значениями. Но впечатления о потере понимания происходящего, в связи с усреднением показателей и отказом от привычной корреляции с социально-экономическим развитием, избежать не удалось. Именно это вызвало наибольшее количество вопросов и замечаний слушателей.

Например, остался неразрешенным вопрос о составе внутренних принципов саморегуляции демографической системы. Это один из основных постулатов теории профессора Капицы — человечество движется по маршруту "самоподобного развития". О неких внутренних принципах саморегулирования человечества говорил и оппонент докладчика Владислав Галецкий.

— Причиной глобализации является доминанта "человеческого капитала"4. Принципы расширенного воспроизводства для человечества больше не действуют, и в этом смысле оно не эволюционирует не из-за ресурсных ограничений, а из-за внутренних причин.

Более точных определений внутренним факторам саморазвития ни докладчик, ни оппонент дать не смогли. Дошло до того, что, в шутку или всерьез, участники семинара допустили наличие телеологического основания для самосохранения системы.

Предложение же докладчика рассматривать человечество как неравновесную систему встретило возражение.

— Мы не задаем параметров системы, и потому оправданность употребления этого термина в данном контексте сомнительна.

Математическая модель Сергея Капицы, по мнению одного из участников семинара, неплохо описывает первоначальный толчок кривой роста численности и логично доводит его до сегодняшней ситуации демографического перехода. Но остается открытым вопрос о переходе с рассматриваемого макромоделирования к уровню отдельных стран. Ответ на этот вопрос мог бы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что демографическая макросистема управляется не принципами внутреннего развития, а посредством приспособления микроэлементов системы к происходящим изменениям.

На рисунке 2 представлены модели демографического перехода в приложении к частным ситуациям отдельных стран: 1 — Швеция, 2 — Германия, 3 — СССР (Россия), 4 — США, 5 — Маврикий, 6 — Шри-Ланка, 7 — Коста-Рика, 8 — Модель.

Модели демографического перехода в приложении к частным ситуациям отдельных стран

Очевидно, не для всех демографов приемлемы общие математические модели. Кто-то из присутствующих назвал рассуждения Сергея Капицы сухой теорией аналитических функций и максимально упрощенной моделью. Чаще всего в практической значимости его рассуждений сомневаются те, кто привык соотносить степень развития общества с уровнем развития и потребления топливно-энергетических ресурсов. Оппоненты г-на Капицы считают, что возвращение к проблеме корреляции демографической системы и системы социально-экономического развития общества неизбежно.

Тем, кто торопится с выводами и оценками теории Сергея Капицы, хочется напомнить, что еще в 1999 году, представляя плод своих размышлений и расчетов, он писал: "должен признать, что формальный анализ и математические вычисления потребовали меньше усилий, чем овладение образом мышления, фактами и представлениями демографии, антропологии и истории… Однако в таком междисциплинарном исследовании мост взаимопонимания должен строиться с обоих берегов".

Сноски:

1 В частности, последователи Томаса Мальтуса — мальтузианцы и неомальтузианцы ставят в исключительную зависимость социальную и экономическую отсталость развивающихся стран от чрезмерного роста населения. вернуться в текст

2 В 2007 г. ВЦИОМ опросил 1 600 граждан РФ с целью выяснить, какие угрозы существованию человечества они считают наиболее вероятными. Согласно анализу, наиболее реальными люди считают угрозу эпидемии неизвестных ранее болезней (66%), техногенные катастрофы (63%), глобальное потепление (62%), стихийные природные бедствия (56%) и постепенное истощение природных ресурсов: нефти, газа и других полезных ископаемых (55%). вернуться в текст

3 Подробно методы демографического моделирования и их результаты описаны, в частности, в книге С.П. Капицы "Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества", 1999 г. вернуться в текст

4 Человеческий капитал (HC, human capital) — оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход. HC включает врожденные способности и таланты, а также образование и приобретенную квалификацию. Концепция HC разработана американскими учеными, лауреатами Нобелевской премии по экономике Гэри Беккером и Теодором Шульцем. Они показали, что вложения в HC могут давать высокий экономический эффект и что в последние десятилетия они все в большей степени определяют развитие экономики, прежде всего в индустриальных странах. вернуться в текст

Оксана Ковалева, Экспертный канал ВШЭ — OPEC

Фотографии Ивана Морякова

Контакты: e-mail: eurlanis@hse.ru, телефон: (495) 772-95-90*2200

Семинар Института демографии ГУ-ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"Семинар Института демографии ГУ-ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"Семинар Института демографии ГУ-ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"

Ссылки: