• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Денисова Татьяна Павловна

25 июля 1950 — 27 июля 2017

27 июля 2017 года ушла из жизни советник Дирекции научных исследований и разработок Татьяна Денисова. Ей только исполнилось 67 лет.

Татьяна Павловна пришла работать в ВШЭ в марте 1996 года и стояла у истоков организации и развития научной деятельности вуза. Она сумела так наладить процесс, что даже спустя годы после того, как она ушла с должности начальника Управления организационного обеспечения научных исследований и разработок, он не дает сбоев.

Татьяна Павловна была очень чутким и отзывчивым человеком, к которому можно было обратиться не только с рабочими вопросами, но и личными. Рядом с ней решалась любая, казалось бы, неразрешимая проблема.

За безупречную работу и существенный вклад в развитие ВШЭ Татьяна Павловна была награждена Почетным знаком II степени Высшей школы экономики. Ее профессионализм отмечен почетными грамотами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации.

Она навсегда останется в наших сердцах.

Вспоминают коллеги

Валентина Викторовна Закирова:

Менеджер Управления организационного обеспечения научных исследований и разработок Дирекции научных исследований и разработок

Татьяна Павловна обладала необыкновенной способностью притягивать к себе хороших людей. Ее уверенность, спокойствие и умение правильно и ненавязчиво вести диалог располагали к продолжению общения, таким образом, пополняя круг коллег,  знакомых по интересам и просто хороших людей. Ей часто звонили по телефону, чтобы посоветоваться или поблагодарить за оказанную помощь, заходили, чтобы поделиться радостью или просто поговорить. Она всегда и всем была искренне рада, и для всех находила время и «нужные слова».

Я знакома с Татьяной Павловной 27 лет. Высшая школа экономики – третье место нашей совместной работы. За эти годы мы не просто хорошо «сработались», понимая друг друга с полуслова, но стали близкими людьми. Нас многое связывало: общие интересы и увлечения, общие знакомые, одинаковые взгляды на жизнь, одинаковое отношение к происходящим событиям. Мы много времени проводили вместе – не только на работе, но и в свободное от работы время: ходили на выставки, в театры  и концерты (Татьяна Павловна очень любила театр, посещала все премьерные спектакли, хорошие спектакли могла смотреть дважды). Потом мы обязательно обсуждали каждый спектакль;  спорили, восторгались, восхищались, критиковали, делились мнениями по поводу просмотра. Читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы с обязательным последующим обсуждением. Вместе отмечали праздники и все события, происходящие в нашей жизни, ходили в гости, обменивались подарками, знали друг о друге все, многие серьезные решения принимали на «общем совете»; веселились и грустили, помогали друг другу в сложных ситуациях.  

Татьяна Павловна очень любила и хорошо знала Москву. Когда мы прогуливались по ее любимым местам, связанным с детством и юностью, она с большим удовольствием предавалась воспоминаниям, рассказывала разные истории, связанные с тем или иным местом в любимом городе. Ходила она легко и много, могла часами рассказывать истории из своего детства, а их в ее памяти хранилось великое множество. Я очень благодарна ей за эти совместные  путешествия по Москве, из которых я для себя узнавала много нового и интересного.

Татьяна Павловна была для меня хорошим другом, добрым товарищем, приятным собеседником, надежным сотрудником и просто близким человеком для всей моей семьи.

Красивая, умная, образованная, интеллигентная, современная и стильная, обаятельная и талантливая, волевая и смелая, решительная и надежная, милая, добрая, мудрая женщина. Такой она была, и  такой останется в моей памяти.

Андрей Александрович Яковлев:

Директор Института анализа предприятий и рынков

Двенадцать лет - с 1996 по 2008 год - мы встречались с Татьяной Павловной каждый рабочий день, сначала на Славянской площади, а потом на Мясницкой 20. Всегда доброжелательная и готовая помочь приходящим к ней людям, Татьяна Павловна со своими немногочисленными сотрудницами добросовестно и без всякого пафоса делала свое дело – оформляла заявки институтов ВШЭ на конкурсы по НИР, снимала самые разные вопросы с заказчиками в министерствах, а также с нашими финансистами, бухгалтерией и юристами, проверяла отчеты, готовила акты приемки-сдачи. И попутно успевала поинтересоваться у коллег их домашними делами, попить чай, улыбнуться и сказать доброе слово окружающим. Я знаю, что Татьяна Павловна искренне переживала за результаты всех этих конкурсов, но не думаю, чтобы она когда-либо воспринимала свою работу как какой-то выдающийся вклад в развитие ВШЭ. Тем не менее сегодня я могу сказать, что усилиями таких людей, как Татьяна Павловна, которые разгружали наших исследователей и аналитиков от бюрократической рутины, создавался и сохраняется имидж и репутация ВШЭ как сильного научного центра, в котором комфортно работать.

В 2008 году курирование прикладных НИР перешло к Леониду Марковичу Гохбергу и последние 9 лет мы общались с Татьяной Павловной гораздо реже – о чем я сейчас искренне жалею. Я знаю, что Татьяна Павловна любила свой сад и что она собирала фигурки кошек – у нее их были сотни. Свою последнюю кошку, привезенную из очередной поездки, я передал ей в июне – когда она уже была в больнице. А у меня дома лежит большая игрушечная собака, сшитая Татьяной Павловной из кусочков материи с изображением кошек. Эту собака Татьяна Павловна подарила мне на день рождения в прошлом году…

Илья Алексеевич Долматов:

Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий

Ушел чуткий, отзывчивый, по-настоящему добрый человек…

Когда я только начинал свою трудовую деятельность в Вышке, Татьяна Павловна была одной из первых, кто мог помочь в работе и профессиональным советом, и делом. Она мастерски руководила блоком по организации прикладных НИР всей Вышки, с энтузиазмом решала сложные управленческие задачи, при этом даже в стрессовой ситуации всегда сохраняла спокойствие.

Позже я был назначен на руководящую должность в Дирекцию научных исследований и разработок, и волею судьбы Управление, которым руководила Татьяна Павловна, было отнесено в мое подчинение. И в этой ситуации, во многом благодаря опыту и мудрости Татьяны Павловны, у нас сохранились теплые отношения на основе взаимного уважения.

Татьяна Павловна несомненно навсегда останется в памяти тех, кто ее знал и работал с ней, а те, кому этого не посчастливилось, обязательно ощутят ее вклад в организацию и развитие прикладной науки в ВШЭ при обращении в Управление организационного обеспечения научных исследований и разработок Дирекции научных исследований и разработок.

Наталия Александровна Соловьева:

Ученый секретарь Института статистических исследований и экономики знаний

Когда этим летом я узнали о смерти Татьяны Павловны, то была совершенно удручена.

Мне казалось, что у нее все хорошо на пенсии, она отдыхает, посвящает время своим любимым занятиям.

Но оказалось, что это не так, и, видимо, самые свое хорошее время жизни она провела на работе, в Университете.

Я пришла в Вышку почти 15 лет тому назад. И подобно многим другим новичкам, первоначально несколько самонадеянно полагала, что сама прекрасно все знаю и в советах не нуждаюсь.

Потом я оценила, как много зависело от Татьяны Павловны, ее опыта и просто человеческой мудрости. Как она умела найти правильный выход из сложных ситуаций, используя свой человеческий и социальный капитал.

Как ненавязчиво показывала, что работа – это не только процедуры, но и отношения между людьми. И выстраивать их надо так, чтобы коллеги не уклонялись от обязанностей, а всегда приходили тебе на помощь.

При этом она не была «милой», а была требовательной к сотрудникам.  И опять же, с другой стороны – очень много брала на себя. Я часто заставала ее поздно вечером одну на рабочем месте, когда она окончательно просматривала и правила конкурсные заявки.   Цель была одна -  чтобы Вышка всегда выглядела достойно на конкурсах.

Также хочется отметить, что она создала в своем подразделении атмосферу сотрудничества. В ее отдел всегда можно было зайти безо всякого напряжения, всегда в полной уверенности, что тебе окажут всю возможную поддержку, которая в их силах.

В те годы в Вышке работало несколько таких – я бы сказала – «московских интеллигентных дам», которые запомнились мне своей образованностью, природной добросовестностностью и дружелюбным отношением к людям. Они буквально жили работой, и очень много сделали для Вышки и ее репутации. И Татьяна Павловна – среди них.

И еще такая маленькая деталь. Из-за аллергии Татьяна Павловна не могла позволить себя завести домашнего любимца. Но всегда помнила про моего кота и искренне интересовалась жизнью Джоя.

Очень-очень жаль, что ее уже нет с нами.

Ольга Андреевна Чурикова  

Начальник управления академических исследований

Так получилось, что до моего прихода в Вышку я постоянно следовала за Татьяной Павловной, переходя на то место работы, где уже поработала она. И везде я слышала только комплементарные отзывы.

Наконец, почти 20 лет назад мне посчастливилось начать совместную трудовую деятельность в Вышке под ее чутким руководством. Меня сразу поразил необыкновенный подход к коллегам по работе: у нее был свой неповторимый стиль общения, полный доброты, чуткого отношения, стремления помочь по всем вопросам, даже выходящим за рамки работы. Особенно тепло вспоминаются праздники, на которые приходили коллеги из других подразделений, потому что Татьяна Павловна могла создать очень теплую атмосферу праздника.

Страстная театралка (по первому образованию – литературный критик), музыкально образованная, эрудированная и интеллигентная, прекрасно знающая старую Москву, остроумная – такой запомнилась мне Татьяна Павловна.


2000 год2003 год
2012 год2012 год
2014 год