• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Зинченко Владимир Петрович

10 августа 1931 — 6 февраля 2014
  • Ординарный профессор (2007)

6 февраля 2014 года на 83-м году жизни скончался ординарный профессор ВШЭ, действительный член Российской Академии образования, почетный член Американской академии искусств и наук Владимир Зинченко.

«Наш род весь состоит из психологов, так что  мы могли бы создать свой психологический колледж», — заметил однажды Владимир Зинченко. Сын известного ученого, одного из ведущих представителей харьковской школы психологии Петра Зинченко, он сам в 1953 году окончил отделение психологии философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1956-м — аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук РСФСР, а в 1966-м защитил докторскую диссертацию на тему «Восприятие и действие».

В своих первых научных работах Владимир Зинченко изучал онтогенез восприятия. Проводил эксперименты, исследуя процессы формирования зрительного образа, опознания и идентификации элементов образа. В дальнейшем сфокусировался на изучении форм перцепции, движения и действия. Проводил исследования в области когнитивной психологии, в частности по визуальному и творческому мышлению, микроструктурному анализу когнитивных процессов.

Владимир Зинченко — один из создателей отечественной инженерной психологии. В 1961 году он впервые в стране организовал в НИИ автоматической аппаратуры лабораторию инженерной психологии. Около 15 лет заведовал отделом эргономики ВНИИ Технической эстетики, став автором первого в СССР учебника по эргономике. В нескольких вузах создал кафедры психологии, много преподавал, читая лекции не только в российских, но и в западных университетах. Многие его труды переведены на английский, немецкий, японский и другие языки.

В начале двухтысячных годов Владимир Петрович, по его собственным словам, «наконец, остепенился и приобрел постоянное пристанище» — на факультете психологии ВШЭ, который он помогал создавать «с нуля». «Сначала читал здесь «Введение в психологию», — вспоминал он, — а, когда студенты подросли, стал читать «Методологические проблемы психологии».

Три раза подряд он был назван студентами одним из лучших преподавателей ВШЭ. А за особый вклад в развитие образовательной и исследовательской деятельности университета Владимир Зинченко был награжден Почетным знаком ВШЭ II степени.

В последние годы несколько публикаций он посвятил проблемам психологии творчества, доверия и… души. Большинству его коллег разговор о душе мог казаться эпатажным, но Владимир Петрович все же был уверен, что «для самой психологии быть между душой и телом значительно лучше, чем быть наукой об отсутствии души».

Высшая школа экономики выражает искренние соболезнования родным и близким профессора Зинченко.

Светлая память о Владимире Петровиче останется в сердцах всех его коллег.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 1991
    Академик РАО
  • 1967

    Доктор наук: Санкт-Петербургский государственный университет, специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии», тема диссертации: Восприятие и действие

  • 1956

    Кандидат наук: Институт психологии АПН РСФСР, специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии»

  • 1953

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет: отделение психологии философского фаультета, специальность «Психология»

  • Ученое звание: Профессор

Профессиональные интересы

Общая и экспериментальная психология

Инженерная психология и эргономика, когнитивная психология

Теория и методология психологической науки

Проблемы психического и духовного развития

Психологическая педагогика и развивающее обучение

Российские психологические и философские традиции

Достижения и поощрения

Доклады на конференциях

  • Зинченко В.П. Нужно ли преодолевать постулат непосредственности? Доклад на конференции «Культурно-историческая психология и конструирование миров» 26-27 февраля 2009 г., Москва, факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Зинченко В.П. О начале научной работы М.И. Лисиной. Доклад на международной конференции «Общение и развитие в детском возрасте» 21-22 апреля 2009 г., Москва, Психологический институт РАО.
  • Зинченко В.П. Поведение в свете (темноте) аффекта и интеллекта. Доклад на X конференции ГУ-ВШЭ. 7-9 апреля 2009 г. Москва, ГУ-ВШЭ. 
  • Zinchenko V.P.From Stream of Consciousness to its Structure (After M. Bakhtin, G. Shpet and L. Vygotsky). Referat on  “The Second International Interdisciplinary Conference on Perspectives and Limits of Dialogism in Mikhail Bakhtin”. Stokholm, 3.06 – 5.06. 2009.

Публикации140

Основные публикации

Автор более 400 опубликованных научных работ, в том числе много книг, посвященных проблемам детской психологии, психологии восприятия, памяти, деятельности и действия, мышления, теории и методологии психологии, инженерной психологии и эргономики, образования, истории российской психологии. Более 100 работ изданы на английском, немецком, испанском, японском и многих других языках.

Научный руководитель диссертационных исследований

на соискание учёной степени кандидата наук

Профессиональная биография

В 1953 г. В.П. Зинченко окончил отделение психологии философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; в 1956 г. – аспирантуру Института психологии АПН РСФСР.

В 1957 г. под руководством А.В. Запорожца защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые особенности движений руки и глаза и их роль в формировании двигательных навыков». Официальными оппонентами были А.Р. Лурия и П.Я. Гальперин.

В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Восприятие и действие». Официальными оппонентами были Б.Г. Ананьев, А.А. Смирнов и Б.Ф. Ломов.

В 1969 г. В.П. Зинченко присвоено звание профессора МГУ.

В 1974 г.  избран членом-корреспондентом АПН СССР, в 1988 г. – почетным членом Американской академии искусств и наук, в 1992 г. – академиком РАО по Отделению психологии и возрастной физиологии.

В 2001 г. В.П. Зинченко перешел в Отделение образования и культуры РАО.

 
Трудовая деятельность:

В 1951–1956 гг. – учитель психологии и логики 593 и 598 средних школ г. Москвы.

В 1954–1961 гг. – аспирант; младший научный сотрудник; старший научный сотрудник Института психологии АПН СССР. В 1961 г. создал лабораторию инженерной психологии в НИИ Автоматической аппаратуры и возглавлял ее до 1969 г.

В 1960 г. начал преподавать в МГУ, в 1970 г. создал кафедру психологии труда и инженерной психологии на факультете психологии МГУ и возглавлял ее до 1982 г. 31 августа 1982 г. был уволен по телефону назначенным ЦК КПСС деканом психологического факультета МГУ А.А. Бодалевым.

В 1969–1984 годы был заведующим Отделом эргономики ВНИИ Технической эстетики.

В 1984 году создал кафедру эргономики Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технического университета). Руководил ею до последнего времени.

В 1988–1991 годы был заместителем директора Института философии РАН и  директором-организатором Института человека РАН.

С 1991 по 1998 год – член президиума Российской академии образования, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии. В 1998 году создал кафедру психологии Государственного университета природы общества и человека «Дубна» и руководил ею до 2008 г.

 
За годы педагогической деятельности в вузах читал курсы лекций: «Общая психология», «Инженерная психология», «Методологические проблемы психологии», «Эргономика», «Введение в психологию», «Психология доверия», «Психологическая педагогика», «Культурное и духовное развитие человека» и др. На протяжении многих лет В.П.Зинченко читал лекции по психологической педагогике учителям Москвы, Самары, Усть-Илимска, Якутска, Сочи, Красноярска, Биробиджана, Риги и др. городов.

Выступал с лекциями и докладами в Калифорнийском университете (г. Ирвайн), Калифорнийском университете (г. Сан-Диего), Университете Кларка (г. Вустер), Вашингтонском университете (г. Сент-Луис), Университете им. В. Гумбольдта (г. Берлин), а также в университетах Болгарии, Венгрии, Латвии, Чехии, Эстонии, Польши, Словакии, Испании, Японии, Кубы и др


Государственное и общественное признание научной деятельности

Действительный член Российской Академии образования, почетный член Американской академии искусств и наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования.

В.П. Зинченко многие годы был членом Президиума и вице-президентом Общества психологов СССР, членом Президиума и председателем Экспертного совета по психологии и педагогике ВАК РФ, заместителем председателя ряда Межведомственных научных советов «Эргономика», «Сознание», «Человек», председателем Международного Научного совета «Эргономика» стран – членов СЭВ, председателем совета по Федеральным экспериментальным площадкам Министерства образования РФ, членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований, президентом Международной ассоциации развивающего обучения.

В П. Зинченко являлся членом редколлегии журналов: «Вопросы психологии», «Вопросы философии», «Человек», Journal of Russian and East European Psychology, ежегодника «Системные исследования» и др., главным редактором Международного научного журнала «Культурно-историческая психология».

Евгений Ясин: «Вышка, РЭШ, Институт Гайдара — это восстановление того уровня науки, который был в России до революции»

В издательстве «Новое литературное обозрение» (НЛО) увидела свет книга Андрея Колесникова «Диалоги с Евгением Ясиным» — интеллектуальная биография научного руководителя ВШЭ. В день рождения Евгения Григорьевича публикуем несколько фрагментов из книги.

Умер Владимир Петрович Зинченко

6 февраля на 83-м году жизни скончался ординарный профессор ВШЭ, действительный член Российской Академии образования, почетный член Американской академии искусств и наук Владимир Зинченко.

Почетным знаком ВШЭ II степени награжден Владимир Зинченко

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ за особый вклад в развитие образовательной и научно-исследовательской деятельности университета Почетного знака ВШЭ II степени удостоен заведующий кафедрой психофизиологии Владимир Зинченко.

Государственные награды

21 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ ряду работников университета были вручены государственные награды.

«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»

22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.

Главный вопрос современной философии

25-27 октября в Высшей школе экономики прошла научная конференция «Проблема "Я": традиции и современность». О ней в интервью порталу ВШЭ рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой онтологии, логики и теории познания ВШЭ Владимир Порус.

Психология души

10 августа свой 80-летний юбилей отмечает ординарный профессор, заведующий кафедрой психофизиологии ВШЭ, академик Российской академии образования Владимир Зинченко.

Конференция по психологии: быть индивидуальностью

1–3 декабря на факультете психологии ГУ-ВШЭ состоялась 3-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности». О значении и специфике конференции рассказывает заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии ГУ-ВШЭ Елена Старовойтенко.

"Учиться у таких людей — невероятная удача"

Декан факультета психологии ГУ-ВШЭ Алла Болотова рассказывает о том, к чему надо готовиться абитуриентам бакалавриата, поступившим на этот факультет, а также о том, чем может помочь любому студенту Вышки Центр психологического консультирования ГУ-ВШЭ.

Количество мест за столом ограничено

О новых членах Ученого совета ГУ-ВШЭ, вошедших в его состав по решению конференции научно-педагогических работников, других сотрудников и студентов Вышки 24 марта, рассказывает ученый секретарь Наталья Савельева.

"Надо дать сражение, если все этого захотят"

О развитии магистратуры в университете и филиалах размышляет заместитель научного руководителя Высшей школы экономики Лев Любимов.