• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Афанасьев Максим Анатольевич

29 декабря 1986 — 22 июня 2015

Учёные степени

2012
Кандидат экономических наук

Весть о скоропостижной кончине Максима Афанасьева, научного сотрудника Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, потрясла нас, его коллег. Максим работал в отделе научно-технологического прогнозирования, формировал стратегии, прогнозы и сценарии развития на разных уровнях — страны, регионов, отраслей, компаний, университетов. Еще на прошлой неделе мы с ним разговаривали, шутили, и ничто, казалось, не предвещало страшной трагедии. Тяжело поверить, что 22 июня его не стало. Глубоко скорбим вместе с его семьей.

Максим был очень светлым, обаятельным и доброжелательным человеком, умел всегда поддержать дружескую беседу и веселую шутку. Обладал даром радостного общения, душевной щедростью, жаждой знаний и активной деятельности. Казалось, он очень спешил изведать разные пути, чтобы найти свой, единственный.

Окончив с отличием Южный федеральный университет и защитив в 2012 году диссертацию, Максим продолжил обучение в Женеве в Высшем институте международных исследований и развития по специальности «Международные переговоры». Еще будучи студентом, многократно побеждал в конкурсах МГИМО по молодежной дипломатии, стал победителем Международного конкурса штаб-квартиры ООН на лучшую студенческую работу по экономическому и социальному развитию и диплом победителя получил из рук заместителя генерального секретаря ООН по коммуникации (Женева, 2009).  Максим оказался одним из 18 молодых профессионалов со всего мира и единственным представителем России, выбранным штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в руководство глобального молодежного саммита, и получил личное приглашение на встречу с председателем Генеральной ассамблеи ООН Али Треки (Нью-Йорк, 2010).

Он выбрал путь исследователя будущего и принимал активное участие в реализации международных и отечественных форсайт-проектов, работая в форсайт-группе Агентства стратегических инициатив и Московской школе управления СКОЛКОВО.

В Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Максим Афанасьев пришел почти год назад с портфелем оригинальных научных идей, предложений, проектов, многие из которых успел воплотить в жизнь, но еще больше осталось в нереализованных планах и несбывшихся мечтах.

Ему было только 28 лет.

Мы всегда будем помнить его.

Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

 

Каким он был коллегой...

Александр Соколов: Максим был талантливым человеком, исключительно ответственным, очень деликатным по отношению к коллегам и деловым партнерам.

Александр Чулок: Максим был человеком ответственным, интересующимся, очень дипломатичным и аккуратным, я бы сказал с «тонкой душевной организацией». Он с достоинством брался за сложные дела, старался все перевести в позитив. Ему очень хотелось, чтобы его любили, и коллеги относились к нему с взаимной симпатией и уважением.

Наталия Соловьева: Трудно поверить и смириться со смертью такого молодого человека. Максим запомнился мне исключительно добрым, доброжелательным, сверхделикатным человеком, с высоким чувством ответственности. Глубоко сочувствую родным Максима в их горе.

Анна Соколова: Максим был удивительным в своей человечности, невероятной способности находить подход к любому человеку и организовывать самые разные экспертные дискуссии. Он был эффективным, профессиональным и успел достичь многого. Когда речь заходила о каких-то крупных международных проектах, выяснялось, что и в них тоже Максим принимал участие. Он был очень живым.

Константин Вишневский: Он был быстрым во всем — в работе с экспертами и в беседах с коллегами и студентами, очаровывая собеседника вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи и религиозных взглядов за несколько минут. За свой недолгий путь он успел сделать очень многое: окончить сначала университет на юге России, затем магистратуру в Женеве, переводить первых лиц не только нашего, но и других государств, поработать за границей, реализовать множество интересных и крупных проектов уже здесь, в Высшей школе экономики. А сколько еще можно было бы успеть…

Любое событие вызывало у него ассоциации из жизни или известного фильма. Он рассказывал, что с детства мама воспитывала его двуязычным, поэтому он поразительным образом помнил героев малоизвестных фильмов и сериалов. Как-то он посоветовал мне на майские праздники посмотреть фильм с Джорджем Клуни, сказав, что это отличное видео для выходных, но я закрутился в текущих делах и так и не смог его посмотреть. Фильм называется «Мне бы в небо».

Илья Кузьминов: Максим был очень талантливым человеком. Придя из сферы международных отношений, он очень быстро погрузился в специфику форсайт-исследований. Максим с большим успехом развивал в ИСИЭЗ новые методы исследования будущего и, думаю, в течение 2-3 лет мог бы создать новое научно-практическое направление в форсайте. Максим увлекался коллекционированием, музыкой, но, к сожалению, успел немного рассказать о своих увлечениях и мечтах.

Михаил Гершман: Максим был чрезвычайно одаренным и талантливым человеком, равно как и очень ответственным. За какое бы дело он ни брался, старался выполнить его максимально качественно. Он мог один за короткий срок делать то, на что требовался целый коллектив специалистов. Максим был компетентен, дипломатичен, но, пожалуй, самое главное, он всегда умел оставаться собой — добрым, порядочным Человеком, который всегда готов был помочь другим. Огромное спасибо тебе, Максим, за то, чему ты научил нас своим примером. Светлая память! 

Ядвига Радомирова: Максим запомнился мне добрым и отзывчивым человеком с очень искренним детским взглядом. Он был творческой натурой, генерировал интересные идеи и удивлял нестандартным подходом к анализу любых ситуаций. Максим был по-настоящему интеллигентным человеком, сохранял чувство юмора в сложных ситуациях, никогда никого не осуждал и с пониманием относился к человеческим слабостям. Был очень скромным, несмотря на солидный послужной список, в котором была и работа в ООН, и перевод мероприятий с участием Президента России В.В. Путина, и проекты в Агентстве стратегических инициатив и Сколково, никогда не кичился своими знаниями и знакомствами. Любил технологические новинки, сам запускал дроны (беспилотные летательные аппараты) и хранил макет «Сапсана», подаренный коллегами из РЖД на память о работе над проектом по его запуску.

Всегда с особенной теплотой, любовью и уважением говорил он о своей супруге Татьяне, очень радовался ее успехам и гордился ее достижениями. Мне почему-то запомнились фотографии, сделанные совсем недавно, в мае, во время путешествия в Венецию — Максим с увлечение рассказывал о фильтрах, которые он применял при съемках.

Татьяна Кольцова: Афанасьев Максим — целеустремленный, ответственный, оптимистичный, светлый человек с потрясающим желанием работать.

Ким Воронин: Я благодарен Максиму за его участие и поддержку. Он был живым и настоящим, его все интересовало, и он жил с огнем в глазах. Я рад, что знал его и работал с ним.

Инна Лола: Я глубоко потрясена. Хотя не была знакома с ним лично. Только пару дней назад видела Максима. Совпал с ним взгляд на долю секунды. Это мимолетное соприкосновение оставило что-то такое… теплое, непередаваемое. Редкостное сейчас. Я еще подумала: «Какой СВЕТЛЫЙ человек».

Елена Гутарук: Максим — умный чуткий добрый парень с солнечной, немного детской улыбкой, которому многое было небезразлично. По работе и по жизни он заглядывал за горизонт, исследовал будущее, показывал новые возможности, делился с коллегами, студентами сюжетами и опытом развития. Вдруг, по какому-то немыслимому факту, внезапно Максим стал человеком для истории, памяти. И, все же, его история очень хорошая, добрая, с солнечной, немного детской улыбкой. И в будущем он обязательно будет. Через нашу память и общее дело.

Анна Гребенюк: Максим был отзывчивым и приветливым человеком. Его очень любили студенты магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Чтобы максимально вовлечь их в учебный процесс, Максим придумал специальную социальную сеть для обмена результатами исследовательских работ, а также сочинил песню про этот курс. А в конце успешно сданного модуля он в качестве поощрения водил своих студентов поесть мороженое в «Детский мир».

Надежда Микова: Максим всегда излучал оптимизм и хорошее настроение. Когда заходил к нам в лабораторию, здоровался с каждым лично, у каждого интересовался, как идут дела. Для меня это было свидетельством его неравнодушия и внимательности к окружающим людям. Помню, когда Максим только пришел работать в ИСИЭЗ, у нас был внутренний семинар-знакомство, на котором он рассказывал о методах форсайта и о своем опыте в этой области. Тогда он меня поразил умением интересно преподнести материал, свободным общением с аудиторией, чувством юмора. Выступая координатором экспертных семинаров по нашему проекту — Мониторингу глобальных технологических трендов, Максим вызывал искреннее восхищение своим умением быстро находить контакт с участниками, «сглаживать» острые углы, направлять дискуссию с нужное русло. При этом он еще умудрялся шутить и рассказывать анекдоты, внося нотку юмора в серьезную экспертную работу. Когда я присутствовала на предзащите курсовых работ студентов магистратуры, Максим был координатором выступлений и поддерживал обратную связь студентов по каждой работе. Делал он это очень неравнодушно, не для «галочки», а искренне и увлеченно, старался общаться «на равных» с каждым из студентов. Я видела глаза студентов, они смотрели на него с искренним уважением и восхищением.

Анна Родионова: Я знала Максима как преподавателя научно-исследовательского семинара в рамках  магистерской программы ИСИЭЗ. Меня всегда радовал его индивидуальный подход к каждому студенту, воодушевление в работе и творческое отношение к занятиям. Максим всегда располагал к себе отзывчивостью, образованностью и искренностью. Таким человеком он мне и запомнится.

... и наставником

Группа студентов программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»: Это огромная трагедия для всех нас. Максим Афанасьев был одним из самых добрых, отзывчивых и самых дипломатичных людей, которых доводилось встречать в жизни. Он помог разработать идею печати интонационных паттернов и верил в инновационный потенциал каждого нашего студента. Мы всегда будем помнить его вдохновляющие, полные энтузиазма, яркие научно-исследовательские семинары, вместе с  инновационной идеей Максима публиковать обзоры наших семинаров в ISSEKgram'е [информационный бюллетень для студентов магистерской программы — прим. ред.]. Светлая память Максиму. Пусть душа его упокоится с миром.

Павел Бахтин: Он был очень жизнерадостным, доброжелательным, приятным человеком, который всегда был готов помочь в любой ситуации, дать совет как по работе, так и по жизни, вызвать у собеседника улыбку на лице даже в тяжелую минуту. Максим запомнился не только как замечательный преподаватель и коллега по работе, но и как друг. Светлая память ему, мы никогда его не забудем!

Василий Сартаков: Я запомнил Максима как очень душевного человека. У него было прекрасное чувство юмора, он всегда был открыт, его отношение к обучению вдохновляло.

Евгения Евпак: Ещё некоторое время назад мы, студенты магистратуры ИСИЭЗ Высшей школы экономики, могли наслаждаться Research-семинарами с гениальным дипломатом и потрясающим педагогом Максимом Анатольевичем Афанасьевым. Вчера нашего любимого педагога не стало. Максим Анатольевич был достойнейшим человеком своего времени. Его энтузиазм, экспертные советы и дружеская помощь навсегда останутся в наших сердцах. Помним, скорбим.

Joshua Levy: My heartfelt condolences are extended to Maxim’s family. I think Maxim was one of the most passionate, enthusiastic and eager teachers of ISSEK. He offered to help me develop my resume and told me about Technology Liaison, which eventually led me to the internship with Russia Beyond the Headlines. Maxim has always been passionate about presentations and ISSEKGram and TechedIn was his idea and I truly admire his passion. May his soul rest in Peace, he was too good for this planet. God Bless his soul and God bless his family.

Елена Кызынгашева: Максим всегда представлялся и представляется как очень отзывчивый и полный энтузиазма преподаватель и коллега. Для меня были крайне ценны его советы и рекомендации, его желание помочь и поделиться профессионализмом. Я хотела бы выразить искренние соболезнования его семье и близким. 

Елена Новикова: Это настолько ужасная новость, что не хочется в это верить. Максим Анатольевич — харизматичный, неравнодушный, оптимистичный и очень добрый.  Он старался помочь всем и всегда, горел идеями, с легкостью заинтересовывал аудиторию на лекциях и семинарах. Он был не просто преподавателем, а старшим товарищем, другом всех студентов нашей магистерской программы. Скорблю и соболезную его семье. Эта потеря для нас всех. Светлая ему память. 

Алена Протасова: С первой минуты знакомства с Максимом впечатлили его профессионализм и искренняя заинтересованность в своей работе, а также невероятная открытость и желание делиться: знаниями или добрым советом. Максим вдохновлял на новые открытия, у него хотелось учиться, не каждый студент заслуживает внимания такого прекрасного молодого преподавателя и ученого. Мне и моим однокурсникам повезло учиться у Максима. Память о его чувстве юмора и приверженности своему делу будет долго вдохновлять нас в будущем. Соболезную утрате семьи и близких Максима.

Gerardo Manzano: I  was saddened by the news of Dr. Maxim Afanasyev's passing. He was very enthusiastic and very charismatic. Cheering up, spreading motivation and being passionate were characteristics that he showed every day. I had the opportunity to work with him, I learnt so many things in so little time and I always thanked him for it. My heart felt condolences to his family during these difficult times. Our thoughts are with him.

Alexandra Zimireva: I want to say sorry for Maxim. I did not know him well, but he was an excellent lecturer, so inspired and passionate. Maxim was always ready to share his rich knowledge and give great advice on our performance. He helped me significantly during my defense of the course work, I appreciated a lot his deep involvement into our Master Program development. 

Публикации3


Экспертная деятельность

Член Экспертной комиссии конкурса молодежных научных работ и изобретений (Innostar), Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, Правительство Москвы         август 2013—н.в.

Член экспертной группы (Старший эксперт), международный форсайт-центр School of International Futures (Лондон, Великобритания)         январь 2015—н.в. 

Приглашеный лектор, The Graduate Institute of International and Development Studies | Geneva (Швейцария)         ноябрь 2013—н.в.