• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Лысенко Анатолий Григорьевич

14 апреля 1937 — 20 июня 2021

Анатолий Лысенко — один из создателей российского телевидения, человек огромного масштаба и при этом — редкого обаяния. В Вышке он работал с 2009 года, его уход — тяжелая утрата для университета. О своем коллеге вспоминают декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий и вице-президент университета Лев Якобсон. 

Быстрицкий Андрей Георгиевич, Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Анатолий Григорьевич Лысенко бесспорно был одним из самых ярких людей в истории российских электронных медиа — телевидения и радио. Он причастен к созданию выдающихся программ советского времени — например, программы «Взгляд», а в постсоветское время он был создателем целой линейки программ на ВГТРК, как, впрочем, и самой ВГТРК.

Его отличала необыкновенная сила ума, ясность убеждений и творческий подход ко всему. 

Все мы помним и любим Анатолия Григорьевича за умение придавать смысл, импульс, энергию и интерес любому начинанию. Творчество было действительно главным его качеством. Он всегда создавал новое. Это были новые телевизионные пространства, новые формы, он был предельно смел в своих экспериментах, умел убедить окружающих и зачастую начальство в своей правоте, а в тяжелые моменты проявлял необыкновенную твердость духа. 

Я познакомился с Анатолием Григорьевичем в конце 90-го. Он был генеральным директором ВГТРК, а я пришел туда работать – изучали аудиторию компании. После этого я делал под его руководством телевизионные программы, в конце 90-х мы оказались вместе на ТВ-центре, потом сотрудничали в самых разных ситуациях и организациях, и в конце концов — в Вышке — так что я с гордостью считаю себя если не другом, то его близким знакомым.

Но когда я только пришел на ВГТРК, мы были еще почти не знакомы, и почти сразу случилось ГКЧП, а потом, через два года — путч 93-го года. Поведение Анатолия Григорьевича во время тех событий произвело неизгладимое впечатление, – он спокойно и четко работал, хотя угроза была реальна и чем все кончится никому не было до конца известно. В то время, как путчисты пытались захватить телевидение, Анатолий Григорьевич просто делал свою работу. Но демонстрировал при этом такую твердость позиции, мужество и энергию, какие, полагаю, редко встретишь.

И еще одно – Анатолий Григорьевич был необыкновенно обаятельным человеком, поразительно притягательным и вызывающим сразу и искреннюю симпатию, и уважение.

Якобсон Лев Ильич, Вице-президент НИУ ВШЭ

Не сомневаюсь, что не только в журналистском сообществе, но и далеко за его пределами смерть Анатолия Григорьевича воспринимается как тяжелая утрата. 

Люди моего поколения хорошо помнят и высоко ценят его роль в обновлении отечественного телевидения, которое произошло в конце 80-х годов. Неожиданно появилось живое, честное телевидение, разительно отличавшееся от привычного советского официоза. Оно стало не только следствием, но во многом предпосылкой и проводником перемен, которые начались в обществе. Тогда и позднее, в 90-е годы, телевидение занимало беспрецедентно большое место в общественной жизни, и можно без преувеличения сказать, что мало кто сделал для в этого так много, как Анатолий Григорьевич. Причем он, в отличие от некоторых коллег, никогда не поддавался соблазнам манипулирования зрителями. 

Личность Анатолия Григорьевича в огромной мере определила характер его последнего проекта. 

А именно — Общественное телевидение России. Так получилось, что я вхожу в Совет ОТР. Естественно, слежу за этим каналом, хотя вообще-то давно перестал быть телезрителем. Знаю, что работают на нем настоящие энтузиасты. Бюджет невелик, аудитория не самая большая, но очень ощутимы искренность, общественный темперамент,  подлинный контакт со зрителями и доверие к ним. Эти черты отличали Анатолия Григорьевича, и я уверен, что они останутся чертами основанного им канала. Надеюсь, что и российская журналистика в целом будет следовать тем принципам, которые были для него столь значимыми. 

Образование и учёные звания

  • 1960

    Специалитет: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР им. И.В. Сталина, специальность «Экономика и организация железнодорожного транспорта», квалификация «Инженер-экономист путей сообщения»

  • Ученое звание: Профессор

Профессиональные интересы

Профессиональные интересы

Телевидение, радио, журналистика

Достижения и поощрения

  • Лауреат Государственной премии СССР.
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Орден «Дружбы»
  • Премия Союза журналистов России
  • Орден "За заслуги перед отечеством"
  • Премия ТЭФИ "За личный вклад в развитие телевидения"

Публикации

  1. Лысенко А.Г. Еженедельная газета "Собеседник", 2009г. 
  2. Лысенко А.Г. "Цензура-это не самое страное". Журнал "Медиа профи", №1 июнь 2007г.
  3. Лысенко А.Г.  «Российское телевидение follow me». Журнал "Broadcasting телевидение и радиовещание",  №3 апрель-май
  4. Лысенко А.Г. «Телевидение потеряло доброту». Газета "Московские новости", апрель 2007г.
  5. Лысенко А.Г. «Зачем столько шума» Газета «Независимая»,  апрель 2007г.
  6. Лысенко А.Г. «Возврат к национальным корням идет от высокой культуры». Журнал «Телецентр» , №5 октябрь-ноябрь 2006 г.
  7. Работа в редколлегии журналов "Информационное право", "Телецентр", "Broadcasting телевидение и радиовещание"

Конференции

V Белорусский международный медиафорум «Партнёрство во имя будущего» . Беларусь, Минск, 8.06.10 –12.06.10

Круглый стол "Проблемы воспитания толерантности и СМИ". Австрия, Вена, октябрь 2010 года;

Международная конференция "Терроризм и электронные СМИ". Кипр, октябрь 2010 года;

Международная конференция "Взаимоотношения государства и СМИ в борьбе с терроризмом".Кипр. 26.10.2009

Международная конференция "Телевидение - гарант или разрушитель культуры". РФ, Санкт-Петербург. 15.10.2009

Международная конференция "Государство, СМИ, бизнес объединение для борьбы с терроризмом". Австрия, Вена, 02.10.2009

Опыт работы

Генеральный директор АНО "Общественное телевидение России" 

Основное место работы

Генеральный директор АНО "Общественное телевидение России" 


Дополнительные сведения

Информация о членстве

  • Член комиссии по делам ЮНЕСКО Российской Федерации.
  • Член коллегии Федерального агентства печати и СМИ
  • Член правления Академии Российского телевидения.
  • Президент международной Академии телевидения и радио.
  • Член редколлегий журналов «Broadcasting телевидение и радиовещание», «Теле центр», «Вопросы телевидения», «Информационное право», «Культурный слой».
  • Член редколлегии еженедельника «Россiя».

Декан ВШЭ считает назначение  Лысенко гендиректором ОТВ лучшим решением

Декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анна Качкаева — о вызовах, с которыми придется иметь дело Анатолию Лысенко, назначенному гендиректором Общественного телевидения России.

РИА Новости

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

О том, каким должно быть журналистское образование, как создаются телеканалы и о многом другом

14 апреля 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Лысенко, которого называют Патриархом российского телевидения.

Юбилей Анатолия Григорьевича Лысенко

14 апреля юбилей Анатолия Лысенко, профессора Департамента медиа.

Анатолий Лысенко стал главой Общественного телевидения России

Профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анатолий Лысенко утвержден генеральным директором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России». Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Личный вклад в развитие российского телевидения

14 апреля профессору факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анатолию Лысенко исполнилось 75 лет.

Жизнь должна быть сложной. А журналист — грамотным, пронырливым и трезвомыслящим

3 июля состоялось вручение дипломов выпускникам отделения деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ. Мы поинтересовались дальнейшими планами выпускников.

День ГУ-ВШЭ в Троицке

В подмосковном Троицке 4 марта состоялся День открытых дверей ГУ-ВШЭ. По своему формату и значению это мероприятие оказалось необычным. Дело в том, что в Троицке — городе науки и высоких технологий — планируется создать университетский кампус Высшей школы экономики.

Черные кошки, серые мышки и золотые птички

Высшая школа экономики отпраздновала 13-летие.

Черные кошки, серые мышки и золотые птички

27 ноября Вышка отметила в Московском дворце молодежи свой очередной День рождения. Нас поздравили сами CATS! В декорациях знаменитого мюзикла, со всевозможными спецэффектами и среди циклопических банок из-под пива и старых ботинок. Все усато и хвостато. Отрывок из всемирно известного шоу красиво вписался в большую программу, подготовленную студентами. Элегантные кошки-ведущие ни в чем не уступали "фирменным", только совсем не узнавали своих родных преподавателей и путали их имена. Потом, однако, зрителям даже понравилось.Номинанты "Золотой Вышки" волновались, но зал тепло каждого поддерживал, особенно "свои" факультеты...