• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7 (495) 772-95-90
4146
Электронная почта:
Адрес: М. Ордынка ул., д. 17, каб. 432
Время работы: 10.00-18.00
SPIN РИНЦ: 1576-4400
ORCID: 0000-0003-3416-1972
Scopus AuthorID: 57193988676
Google Scholar
Руководитель
Лихачева А. Б.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Ермаков Виталий Викторович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2016 году.
  • Научно-педагогический стаж: 4 года.

Полномочия / обязанности

- исследования по проблемам российского нефтегазового сектора;

- сбор и анализ текущей информации.

Образование, учёные степени

  • 1993
    Кандидат философских наук
  • 1993

    Специалитет: Самарский государственный университет, специальность «Социальная философия», квалификация «Философ-исследователь»

  • 1990

    Специалитет: Куйбышевский государственный университет, специальность «История», квалификация «Историк. Преподаватель истории и обществоведения»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

Магистр государственного управления в области международного развития, университет Дюка, США, 1997 г.

Выпускные квалификационные работы студентов

Полный список ВКР

Публикации10

Опыт работы

с 2016 г. - научный сотрудник НИУ ВШЭ

Информация*

  • Общий стаж: 24 года
  • Научно-педагогический стаж: 4 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Опыт работы

Участие В.В. Ермакова в международной конференции "Энергетика XXI" (18.11.21)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в международной конференции "Энергетика XXI" с докладом "Сахалинский эксперимент и российская стратегия энергоперехода".
Основные тезисы Виталия Викторовича:
1) Достижение углеродной нейтральности Сахалинской областью в 2025 году является амбициозной, но достижимой целью.
2) Нетто-баланс выбросов парниковых газов Сахалинской области составляет около 1.3 миллионов тонн СО2 эквивалента и может быть уменьшен до нуля к 2025 г. в результате комплекса мер, главными из которых является газификация, использование газомоторного топлива на транспорте, инвестиции в энергоэффективность, а также увеличение использования возобновляемых источников энергии.
3) Одним из наиболее интересных для возможного масштабирования результатов сахалинского эксперимента в РФ представляется создание водородного кластера на Сахалине, что позволит оценить как технологическую эффективность водородной энергетики, так и размер необходимых субсидий.

В.В. Ермаков принял участие в Глобальной энергетической конференции JP Morgan

8-9 ноября 2021 года в онлайн-формате прошла Глобальная энергетическая конференция JP Morgan, в которой принял участие эксперт ЦКЕМИ В.В. Ермаков.
Виталий Викторович выступил на сессии, посвященной причинам европейского энергетического кризиса и возможным направлениям выхода из него

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021) 

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей.  В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ,  не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.

Экспертный комментарий В.В. Ермакова о влиянии энергетического кризиса ЕС на Газпром для Barron's (08.10.21)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, прокомментировал как текущий энергетический кризис ЕС отразится на Газпроме.
Ключевые идеи:
- В настоящее время Газпром не имеет возможности в одиночку сбалансировать европейский рынок.
- Рекордные цены на европейских газовых биржах отразится на доходах Газпрома не сразу, а с некоторой задержкой из-за временных лагов в ценовых формулах контрактов.
- В первом квартале 2022 года нас ждёт рекордный прирост выручки Газпрома и выручки бюджета РФ от таможенных пошлин на газ.

Комментарий В.В. Ермакова для газеты El País  (09.10.2021)

В статье В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, высказывается о роли европейской политики России в контексте энергетического кризиса.
Ключевые идеи:
- Энергетическая политика РФ – не способ давления на Евросоюз из-за Северного потока-2.
- Россия увеличила экспорт газа в Европу, однако этого оказалось недостаточно чтобы предотвратить энергетический кризис, а России необходимо удовлетворять собственный внутренний спрос.
- Среди факторов, которые привели к кризису, стоит выделить климатические изменения, снижение добычи газа из-за пандемийных ограничений, увеличение импорта энергоносителей Китаем и Латинской Америкой.

Экспертный комментарий В.В. Ермакова в телепередаче «Постскриптум» (09.10.21)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, высказывается о причинах текущего энергетического кризиса в ЕС.
Ключевые идеи:
- Главная причина кризиса – поспешные объявления со стороны европейских аналитиков и политиков, что «традиционные виды энергии уже не нужны»;
- В случае отсутствия условий для генерации энергии через ВИЭ газ является оптимальным выбором.

«Big Bounce: Russian gas amid market tightness» - опубликовано новое исследование В.В. Ермакова

На сайте Оксфордского института энергетических исследований опубликованы результаты исследования касательно российского экспорта газа под авторством В.В. Ермакова, эксперта ЦКЕМИ
Ключевые выводы:
- Добыча российского газа в 2021 году достигла пределов краткосрочных производственных мощностей в ответ на всплески спроса на внутреннем и  зарубежных рынках
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт российского газа в 2021 году стабильно увеличивался, в основном за счет поставок в Турцию и Германию
- Этого оказалось недостаточно для удовлетворения растущего спроса на российский газ в Европе в третьем квартале, что способствовало скачку цен
- Конфигурация потоков российского газа меняется, отражая сдвиг в географии добычи российского газа

Экспертный комментарий В.В. Ермакова для Bloomberg (21.09.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, дал комментарий о поставках российского газа на европейский рынок информационному агентству «Bloomberg».
Ключевые идеи:
- Российские запасы газа не истощены и способны обеспечить объемы добычи, которая может удовлетворять гораздо больший общий спрос.
- Для того, чтобы добыть этот газ необходимы деньги, время и контрактные гарантии закупок.

Vitaly Yermakov took part in the agenda of 2021 Energy PMP Meeting (08/18/2021)

Vitaly Yermakov, CCEIS expert, took part in the discussion "Transition to Net-Zero focusing on IEA’s recent report Net Zero by 2050", where he presented a report on the topic " Energy transition and Russia's low-carbon adaptation strategy".

«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, совместно с Д. Шарплзом проанализировал разделение российского экспорта СПГ как между Европой и Азией, так и на региональном уровне в Европе.
Ключевые идеи:
· для устоявшейся РФ позиции в качестве основного экспортера газа в Европу СПГ представляет угрозу, но позволяет открыть новые рынки.
· согласно прогнозам «Новатэк» введет Россию в топ-4 экспортеров СПГ наряду с США, Катаром и Австралией.
· Несмотря на долгосрочные планы и успех проекта Ямал СПГ на сегодняшний день, российские политики по-прежнему обеспокоены тем, что независимый экспорт СПГ может конкурировать с российским трубопроводным экспортом.
· Если российские власти попытаются искусственно ограничить поставки российского СПГ в Европу, это поможет конкурентам России получить долю на рынке. Однако именно состояние мирового рынка СПГ будет определять уровень конкуренции, что находится вне контроля России.

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

Вышла научная статья В.В. Ермакова в Journal of International Affairs (Columbia University)

В Journal of International Affairs была опубликована статья В.В. Ермакова, эксперта ЦКЕМИ, под названием "Changing Landscapes: New Strategies for the Big Three Oil Producers".
Статья посвящена изменению стратегий «большой тройки» мировых производителей нефти (Сауд. Аравия, РФ, США) в ответ на три кризиса, затронувшие нефтяные рынки за последние семь лет. В статье рассматриваются реакции и корректировки стратегий Саудовской Аравии, США и России, а также выделяются новые области неопределенности.


«Российский газ: движение вверх» - статья В.В. Ермакова в журнале «Нефтегазовая вертикаль»

Эксперт ЦКЕМИ В.В. Ермаков опубликовал статью "Стресс-тест для российского газового экспорта" в журнале "Нефтегазовая вертикаль"
Для российской газовой отрасли 2020 год стал годом, в котором рыночные тенденции первой половины кардинально отличались от второй половины. В течение первых шести месяцев объемы продаж, особенно на экспорт, резко снижались, а цены вошли в нисходящее пике. На фоне профицита предложения и замедления экономической активности летом 2020 года цены на газ в Европе стали такими низкими, что большинство поставщиков – как сетевого газа, так и СПГ – не могли окупить свои затраты. Однако во второй половине года эта тенденция была переломлена и цены пошли вверх, а также начал увеличиваться спрос на российский сетевой газ. Рыночная доля «Газпрома» в Европе, резко сократившаяся в первой половине, до 28%, вернулась к более привычным значениям в 32,4% по результатам 2020 года в целом. Холодная зима 2021 года привела к серьезному сокращению запасов газа в европейских ПХГ, что гарантирует стабильный спрос в летне-осенний период. Данные за первые месяцы 2021 года свидетельствуют о том, что российский газ восстановил свои позиции на европейском рынке и продолжает «движение вверх».

«Северный поток – 2»: ямальский газ для Европы и американские санкции - участие В.В. Ермакова в дискуссии МДК "Валдай" 

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в экспертной дискуссии Международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященной Северному потоку-2 и ситуации вокруг него.
Ключевые идеи В.В. Ермакова:
- в ходе дискуссии о «Северном потоке – 2» обычно обсуждается только верхушка айсберга
- основная часть проблемы связана с перемещением центра добычи газа на Ямал и снижением добычи на старых месторождениях
- проект «Северный поток – 2» не носит преимущественно политического характера, а обусловлен фундаментальными тенденциями в российской добыче и транспортировке газа

Стресс-тест для российского газового экспорта - статья В.В. Ермакова в журнале "Нефтегазовая вертикаль"

Эксперт ЦКЕМИ В.В. Ермаков опубликовал статью "Стресс-тест для российского газового экспорта" в журнале "Нефтегазовая вертикаль"

Выступление В.В. Ермакова на конференции «Энергетика XXI века: экономика, политика, экология»

25-27 ноября 2020 года на базе СПбГЭУ прошла Тринадцатая международная научная конференция «Энергетика XXI века: экономика, политика, экология». В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, выступил со своим докладом, который был посвящен изменению экономических моделей вследствие пандемии.

В.В. Ермаков об энергетической политике Р.Эрдогана для журнала "Россия в глобальной политике" (20.11.2020)

В журнале "Россия в глобальной политике" опубликована статья эксперта ЦКЕМИ, В.В.Ермакова "Искусство блефа: газовый покер президента Эрдогана", в которой Виталий Викторович анализирует энергетическую "стратегию блефа и угрозы блефа" президента Турции Р.Эрдогана.

В.В.Ермаков о текущей стратегии "Газпрома" и изменившейся конъюнктуре для газеты "Коммерсант" (06.10.2020)

В газете "Коммерсант" опубликована статья "Европа хабнула газа", в которой содержится комментарий эксперта Сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ, В.В.Ермакова.

Виталий Ермаков выступил с докладом на XI международном форуме "Энергетическая безопасность и перспективы развития" 

XI Международный форум «Энергетическая безопасность и перспективы развития» был организован в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге

Оксфордский институт энергетических исследований опубликовал новое исследование Виталия Ермакова

Исследоване называется: "The Druzhba Pipeline Crisis – The Lessons for Russia and for Europe"

Виталий Ермаков, заведующий Центром изучения энергетической политики выступил с докладом на международной конференции в Гарвардском университете (США)

9 мая 2019 г. в Гарвардском университете прошла международная конференция, посвященная анализу влияния ресурсной ренты на экономику стран Евразии

Оксфордский институт энергетических исследований опубликовал новое исследование Ермакова В.В.

Исследование, написанное в соавторстве с Джеймсом Хендерсоном и Бассамом Фатухом, посвящено проблемам российской нефтепереработки

Круглый стол на тему: "Ситуация на мировых нефтяных рынках"

29 марта 2019 года Институт энергетики провел Круглый стол "Ситуация на мировых нефтяных рынках"

Круглый стол на тему: "Концепция энергетического доминирования США: последствия для России"

12 марта 2019 года Институт энергетики провел Круглый стол "Концепция энергетического доминирования США: последствия для России"

Круглый стол на тему: "Мировые газовые рынки и российская газовая экспортная стратегия"

В НИУ ВШЭ обсудили мировые газовые рынки и российскую газовую экспортную стратегию

Круглый стол на тему «Кривая предложения газа российских месторождений: модель и возможности ее применения»

20 сентября Центр изучения энергетической политики Института энергетики НИУ ВШЭ провел круглый стол

"Цены на нефть: факторы и тенденции"

Заведующий Центром изучения энергетической политики Виталий Ермаков выступил с презентацией на международном семинаре в ИМЕМО РАН.

Оксфордский институт энергетических исследований опубликовал новое исследование сотрудников Института

Исследование было проведено Заведующим Центром изучения энергетической политики Виталием Ермаковым и экспертом центра Дарьей Кировой