• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Сабуров Евгений Федорович

13 февраля 1946 — 20 июня 2009

20 июня 2009 года скончался Евгений Федорович Сабуров, научный руководитель Федерального института развития образования.

Биография Евгения Федоровича удивительна. В конце 1980-х он работал ведущим научным  сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса  АН СССР, откуда в 1990-м перешел на должность заместителя министра образования РСФСР, а уже в 1991-м  занял пост министра экономики РФ.

Затем до 1994 года Евгений Сабуров возглавлял Центр информационных и социальных технологий при Правительстве  РФ. В 1994 году работал председателем правительства Республики Крым.

С 2003 по 2006 годы Евгений Федорович был научным руководителем Института развития образования ГУ-ВШЭ, а с 2006 года возглавил Федеральный институт развития образования.

Он стоял у истоков новой экономики образования. Был замечательным ученым, общественным деятелем, поэтом и драматургом.

Такие люди украшают мир, делают его ярче, их образ навсегда сохраняется в памяти людей.


О "Сабуровских чтениях", организованных в память о Е.Ф. Сабурове 25–26 февраля 2010 года в Москве.

Публикации6

Научный руководитель диссертационных исследований

на соискание учёной степени кандидата наук

Биография

  • 1991 — заместитель министра образования РСФСР
  • 1991 — заместитель Председателя Совета Министров Российской Федерации и министр экономики Российской Федерации
  • 1994 — Вице-премьер Правительства Крыма
  • С апреля 2003 — научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ

"Полный день" против "системы Коменского"

Недавно в ГУ-ВШЭ известные экономисты обсуждали долгожданную альтернативу единой тарифной сетки в образовании — новую схему оплаты труда школьных наставников: так называемую "отраслевку". Вместо восторженных рукоплесканий в зале, как водится, звучали споры, а в финале всем участникам пришлось признать, что роста качества образования новая система оплаты труда (СОТ), увы, не обеспечит.

Полит.РУ

Евгений САБУРОВ: "В нашей школе человека не учат просто жить"

Научный руководитель Института развития образования при Высшей школе экономики Евгений Сабуров считает, что в основании проблемы образования стоит не качество ЕГЭ, а подмена понятия успеха простой гонкой за дипломом.

Профиль

Какого образования требует членство в "Большой Восьмерке"?

Е.АЛЬБАЦ: Добрый вечер, 19.06 и 27 секунд, в эфире радиостанция «Эхо Москвы», мы вещаем на частоте 91,2 ФМ, и я, Евгения Альбац, приветствую радиослушателей «Эхо Москвы», кто сегодня, вместе с экспертами в студии, готов обсуждать вопрос, какое образование требуется от стран -членов «Большой Восьмерки». В студии «Эха» Ярослав Иванович Кузьминов, ректор Государственного университета – Высшая школа экономики и Евгений Федорович Сабуров, директор Института проблем инвестирования.

Эхо Москвы

Не учи ученого

О путях выхода образовательной системы из кризиса размышляет научный руководитель Федерального института развития образования Евгений Сабуров.

Трибуна

Евгений Сабуров: "В шутке, что нас пригласили на капитанский мостик "Титаника", есть доля правды"

На годовом собрании акционеров "ЮКОСа" 23 июня был избран новый совет директоров, состав которого существенно отличается от предыдущих. Среди его новых членов - представители ельцинской команды первого (после путча 91-го года) призыва. Факт, в данном случае, знаковый. Спустя два года после ареста Михаила Ходорковского и полгода после утраты компанией основы ее нефтедобычи - "Юганскнефтегаза", прошло достаточно времени, чтобы если не понять, то принять свершившееся как факт. О текущей ситуации и шансах теперь уже бывшего российского нефтяного гиганта на выживание специальный корреспондент "НиК" Ирина Роговая беседует с членом совета директоров "ЮКОСа" Евгением Сабуровым.

Нефть и капитал

О решении Конституционного суда о правомерности статьи о трехлетнем сроке давности за свершение налоговых правонарушений

Ведущие: Нателла Болтянская
Гости: Евгений Сабуров, научный руководитель института развития образования государственного университета "Высшая школа экономики"

Эхо Москвы

ЮКОС умирать не собирается

...В результате годового собрания, как и планировалось, избран новый состав совета директоров. В него вошли президент ЮКОСа Стивен Тиди, вице-президент Юрий Бейлин, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, директор компании Cube Capital Ltd Франсуа Букле, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Конторович, президент компании Loze & Associes Бернар Лозе, ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков, директор Института проблем инвестирования, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Евгений Сабуров, советник правления, представитель Московского народного банка в совете директоров КБ "Еврофинанс Моснарбанк" Александр Семикоз, президент Российского союза машиностроителей Иван Силаев и независимый консультант Владимир Форосенко...

Независимая газета

ЮКОСу устав не писан
Акционеры компании не смогли проголосовать за поправки

...Таким образом, на вчерашнем собрании акционеров ЮКОСа в его совет директоров были избраны сам Виктор Геращенко, который вновь стал председателем совета, президент ЮКОСа Стивен Тиди, вице-президент компании Юрий Бейлин, директор компании Cube Capital Ltd Франсуа Букле, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович, президент компании Loze & Associes Бернар Лозе, ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков, директор Института проблем инвестирования, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Евгений Сабуров, советник правления лондонского Moscow Narodny Bank Александр Семикоз, президент Российского союза машиностроителей Иван Силаев и бывший президент банка "Империал" Владимир Форосенко...

КоммерсантЪ

В рынок на броневике
Под угрозой вздутия

Уже четырнадцатый год Россия идет к рынку. Аналитики предупреждают: во-первых, этот переход еще не завершен, во-вторых, Россия может оказаться следующей в очереди "бархатных" революций. К таким сенсационным выводам привело аналитическое исследование "Долгий путь к рынку", обнародованное компанией ФБК.

Московские новости

Грозит ли России распад?

Ведущие: Виталий Дымарский
Гости: Сергей Глазьев, лидер движения "За достойную жизнь", депутат Госдумы
Евгений Сабуров, научный руководитель института развития образования государственного университета "Высшая школа экономики"
Андрей Пионтковский, политолог, директор Института стратегических исследований
Борис Надеждин, секретарь президиума СПС

Эхо Москвы

Страшилки реформы образования

...Впрочем, как говорит Евгений Сабуров, научный руководитель института развития образования ГУ ВШЭ, он не знает ни одной страны, в которой население было бы довольно своей системой образования. За исключением Венгрии, которая, впрочем, по его сведениям, вышла на первое место в Европе по порноиндустрии. Недовольство общества своей системой образования - нормальная вещь. Систему образованию все время надо менять, если мы хотим развиваться.

Богатей (Саратов)

На марше... экономический империализм

По страницам экономических зарубежных (и "продвинутых" отечественных) изданий загуляли новые термины: "экономический империализм", "теория фирм", "теория сигнала". Что это? Какова их природа? Откуда они взялись? И главное, какая от этих теорий предпринимателям польза? Об этом нашему обозревателю В. Головачеву рассказал Е. Сабуров - доктор экономических наук, профессор.

Экономика и жизнь

С МГУ все будет хорошо.
Эксперты "НГ" рассуждают о будущем университета номер один

...Евгений Сабуров, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики
МГУ - один из крупнейших вузов страны. И никаких плохих изменений пройти с ним просто не может. Вуз не принимает студентов по результатам единого экзамена и принимать не собирается. И его никто не заставляет это делать. В МГУ, правда, на мой взгляд, есть все-таки одна проблема. Сегодня можно говорить о значительной разнице в качестве образования по разным факультетам. Мы привыкли говорить о МГУ, подразумевая его как некий монолит. А диплом МГУ - как свидетельство того, что человек очень хорошо подготовлен. Не всегда это, к сожалению, бывает так...

Независимая газета

Образованные есть, реалистов не хватает.
Стране срочно нужна реформа профессионально-технического образования

...Возродить профессиональное образование на уровне, отвечающем потребностям современности, - одна из важнейших задач модернизации всей образовательной системы. Разработанные министерством приоритетные направления развития образования были вынесены этой осенью на широкое обсуждение. А сегодня министр образования и науки А. Фурсенко будет докладывать о разработанной министерством программе на заседании правительства. Мы же представляем вашему вниманию мнения экспертов о путях разрешения этой проблемы...

Евгений Сабуров, государственный университет - Высшая школа экономики (член ученого совета)

Новая газета

Вам не все равно: Янукович или Ющенко?

Российские граждане во главе с Президентом проявили такую заинтересованность в исходе выборов на Украине, что могло показаться, будто дело происходит вовсе не в другом государстве, а в самой России.

Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования

КоммерсантЪ-Власть

О чем сигналят «корочки»

«Главное — не знания, а компетентность, важен не простой набор информации, а умение ее использовать», — уверен Евгений Сабуров, научный руководитель института развития образования ГУ ВШЭ, профессор, доктор экономических наук. Вместе с ним мы рассуждаем о проблемах и перспективах российского образования.

Деловая неделя

Судьба ЮКОСа

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, доктор экономических наук, профессор.
Эфир ведет – Ольга Бычкова.

Эхо Москвы

Пока все они "темные лошадки" президента

Евгений Сабуров, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики, заместитель министра образования РСФСР в 1990 - 1991 годах:
- Новая структура министерства отображает структуру правительства, в котором вице-премьер всегда одновременно отвечал за вопросы образования и науки. Теперь министр будет фактически выполнять функции вице-премьера. В такой ситуации он становится фигурой скорее политической.

Новая газета

Нам учитель задает сложные задачи

Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике: "Многие в России не понимают процессов глобализации и информационной революции, видя в них только угрозу. Отсюда крен в сторону изоляционизма. В итоге мы остаемся в стороне от мировых процессов. Страна нуждается в масштабной реформе образования. Однако реформы все нет, а то, что предлагается вместо нее, вызывает изумление. Вместо введения обязательной компьютерной грамотности предлагают возродить преподавание начальной военной подготовки"...
...Евгений Сабуров, научный руководитель Института развития образования ГУ ВШЭ: "Когда на российском Совете по развитию образования, куда входят экономисты, военные, бизнесмены, пронеслась весть, что из учебников математики вычистили текстовые задачи, завопили бизнесмены: "Что вы делаете? Вы же подрываете бизнес! В бизнесе самое важное, чтобы предприниматель понял, о чем идет речь, и сказал, что надо считать".

Неделя области

Двойная жизнь Евгения Сабурова

Специальный корреспондент "Столичной" Евгений Попов встретился с экономистом Евгением Сабуровым в его кабинете на Мясницкой улице, 20, где помешается Высшая школа экономики, чтобы расспросить поэта Евгения Сабурова, как он выбился в люди и совместимы ли муза и мамона, то бишь писание стихов и служба. Поэт-экономист закурил трубку, некогда подаренную ему нынешним узником Платоном Лебедевым, и внимательно посмотрел на прозаика.

Столичная вечерняя газета

Отфильтрованные
Диплом престижного вуза "сигнализирует" о том, что кандидат амбициозен и многого может добиться

Эта теория сигнала (или фильтра) стала чрезвычайно популярной среди современных экономистов. О том, через какие фильтры человеку предстоит пройти в процессе образования, и насколько они эффективны в России, рассказал научный руководитель института развития образования ГУ ВШЭ профессор Евгений Сабуров.

Саратовская панорама

Вкладывать в человеческий капитал

...Недавно в Москве проходили семинары клуба региональных журналистов "Из первых уст", на одном из них выступал Евгений Федорович Сабуров, научный руководитель института развития образования ГУ ВШЭ, доктор экономических наук, профессор. С некоторыми его идеями мы хотим познакомить наших читателей...

Республика Татарстан

На чьих костях пляшем?

Полемические взрывы сопровождают процесс разработки и принятия стандарта по литературе. Только-только разгребут битую посуду после одного обсуждения, как, глядишь, ухнуло снова. Одни аргументы заменяются другими, перестраиваются бомбисты-террористы, и "сардинница ужаснейшего содержания" подкладывается опять.

Русский журнал

Образование - это услуга или товар?

...Экзамены были и будут всегда соревновательным, игровым (NB! -А.З.) методом контроля "усвоенности" материала", - пишет по этому поводу известный экономист, профессор Евгений Сабуров. И далее: "Их технология, сама идея возникли вместе с человечеством и только с ним умрут"...
...Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета "Высшая школа экономики", один из "отцов" плана модернизации российского образования: - Мне исключительно нравится идея, я бы сказал даже шире - идеология школы полного дня. Она создает пространство выбора для ребенка, территорию свободного общения, в том числе и для учителей разных предметов...

Народное образование

Стандарты по литературе и чудесные явления природы в Министерстве образования
Выступление на приеме у министра образования В.М.Филиппова группы разработчиков стандарта по литературе

...Обязательно найдется кто-то, кто смешает карты. Нашелся Евгений Сабуров. Встрял, да еще предоставил слово Евгении Абелюк. Тут-то и началось. Выступающие следом Исаак Фрумин и Евгений Бунимович на Абелюк ссылаться начали, поддержали. И будто в воздухе кто пальцами щелкнул, - министр развернул ситуацию на 180 градусов. Год дал сроку на разработку нового варианта. Все замерли в тех позах, в каких застала последняя фраза министра: "Деньги есть". Далее - немая сцена. Выступление Евгении Абелюк произвело поистине электрическое действие...

Русский журнал

Одобрить нельзя отложить
Дума вновь задумалась над судьбой образовательного стандарта

...Недавно корреспонденту "НИ" довелось участвовать в обсуждении стандарта по русской литературе. "Это стратегия замочиловки детей! Да уберите вы, бога ради, Чернышевского, добавьте Хармса - дети его любят!" - горячился бывший вице-премьер, ныне научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Евгений Сабуров. "Ни Шекспир, ни Гете в школьный минимум знаний не включены. Видимо, они недостойны нашего стандарта", -вздохнул известный педагог, директор московской школы N1060 Анатолий Пинский...

Новые известия

Из школьной программы исключат "Тихий Дон"

...Впрочем, как сказал в интервью "МН" научный руководитель общественного совета доктор экономических наук Евгений Сабуров, безусловным достижением следует считать уже тот факт, что вопросы образования едва ли не впервые в российской практике стали предметом общественной дискуссии, а не решались тихо в недрах Минобраза. Летом несколько известных литераторов даже написали письмо в министерство, настаивая на включении в школьную программу произведений Ахматовой, Платонова, Мандельштама и других. И хотя стандарт, который должен быть принят в октябре, начнет действовать только через два года, учителя по своему желанию смогут изменить программу в соответствии с ним уже в этом году...

Московские новости

24 июня будет представлен школьный стандарт по литературе

...Проект был создан рабочей группой, сформированной по итогам заседания Общественного экспертного совета 23 мая 2003 года, на котором была выражена озабоченность общественности ситуацией с образовательным стандартом по литературе и высказан ряд замечаний к первоначальному варианту и ходу его доработки. В состав группы входят ведущие педагоги-словесники, куратором группы от Общественного экспертного совета является Е.Ф.Сабуров - научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ.

5 баллов.ru

За образование надо платить, но не переплачивать
Высшая школа экономики о результатах исследований экономики образования

Стоимость протекции для поступления в вуз при бесплатной форме образования примерно в два раза выше, чем расходы при платной системе обучения в том же вузе.

Столичная вечерняя газета

Три разговора

Разговор третий
Участвуют: Я.Кузьминов, Ю.Плотинский, М.Айзенберг

Русский журнал

Три разговора
О чем все это?

...Е.Ясин: Я не считаю, что то общество, которое созревает сегодня, очень похоже на идеал. Нам надо разобраться, что получается. Важно, с какими проблемами само оно будет сталкиваться, это общество. Я бы назвал устройство такого общества сетевым. Такой термин позволяет мне четко противопоставить две картины: одна - сеть, другая - иерархия. Иерархия это символ традиционного общества - докапиталистического плюс советское, которое, на самом деле, тоже докапиталистическое. А вот сетевое общество не обязательно называть капиталистическим, то есть говорить, что его символ - это капитал как экономическая категория исследования Маркса...

Русский журнал

В школе неопределенности

25–26 февраля на нескольких экспертных «площадках» Москвы, включая Высшую школу экономики, прошли «Сабуровские чтения», организованные в память об известном экономисте, поэте, драматурге и ученом-педагоге Евгении Сабурове, скончавшемся в июне прошлого года.

Скончался Евгений Федорович Сабуров

20 июня скончался Евгений Федорович Сабуров, научный руководитель Федерального института развития образования.

Цена знаний

Можно ли грамотно выстроить систему образования, не просчитав, сколько бюджетных средств необходимо на нее выделять? Вопрос риторический. 23 декабря 2008 года Павел Деркачев защитил в Вышке кандидатскую диссертацию на тему "Управление системой общего образования на основе оценки стоимости образовательной услуги".