• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
французский
китайский
Контакты
Телефон:
22083
89118775578
Адрес: М. Ордынка ул., д. 17, каб. 431
Время работы: 10-18
Руководитель
Кашин В. Б.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Поташев Никита Андреевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.

Полномочия / обязанности

Подборка материалов и написание статей на актуальные темы социально-экономического и политического развития КНР. Помощь в проектах ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Помощь в организации мероприятий ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. 

Публикации3

Опыт работы

Стажер-исследрватель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ - 2020 


Информация*

Общий стаж: 1 год 11 месяцев
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Комментарий Н.А. Поташева изданию “Независимая газета” по визиту Илона Маска в Китай

Стажер-исследователь ЦКЕМИ Никита Поташев дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета» по визиту Илона Маска в Китай и его встрече с главой МИД Китая.

Состоялась лекция Н.А. Поташева «Институциональные ограничения российско-китайского сотрудничества в ДФО и АЗРФ»

Стажер-исследователь ЦКЕМИ Никита Поташев прочел лекцию в Институте России Университета Цинхуа (Пекин, КНР) на тему «Институциональные ограничения российско-китайского сотрудничества в ДФО и АЗРФ». В рамках лекции был сделан акцент на торгово-экономическом отношении РФ и КНР в периферийных регионах двух стран, существующих ограничениях двустороннего сотрудничества и инструментах, позволяющих преодолевать эти барьеры. В сессии вопросов и ответов приняли участие сотрудники Китайской академии общественных наук.

Интервью с Цзянь Дзюнбо для проекта ЦКЕМИ «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка»

Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ продолжает реализацию проекта «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка», в рамках которого предусмотрена серия интервью с экспертами в области китайско-европейских отношений. Наш новый эксперт – Цзянь Дзюнбо, младший научный сотрудник Исследовательского центра отношений Китая и ЕС Фуданьского университета.

«Зеленая» повестка в политике КНР - новая рабочая тетрадь РСМД сотрудников ЦКЕМИ

На сайте Российского совета по междунродным делам опубликована рабочая тетрадь заместителя заведующего Азиатско-тихоокеанского сектора ЦКЕМИ А. С. Пятачковой, младшего научного сотрудника В. А. Смирновой и лаборанта Н. А. Поташева, посвященная экологической политике Китайской Народной Республики.
Аннотация: Рабочая тетрадь посвящена анализу политики Китая по проблемам защиты окружающей среды и развития «зеленой» экономики. Авторы аналитического материала подробно рассматривают трансформацию подходов КНР в течение XX и XXI вв., меры, предпринимаемые Пекином для разрешения отдельных экологических проблем, а также масштабы участия китайского бизнеса в реализации «зеленых» императивов и развитии соответствующих технологий. Особое внимание в публикации уделяется текущему состоянию и перспективам российско-китайского сотрудничества на данном направлении.

"Где начинается Родина? Арктика и Дальний Восток" – статья Никиты Поташева для журнала "Россия в глобальной политике"

В новом выпуске журнала "Россия в глобальной политике" вышла статья лаборанта ЦКЕМИ Н. А. Поташева о необходимости задействовать многогранные возможности окраин России. Основные тезисы:
-Арктика и Дальний Восток формировали политическое состояние России, хотя сегодня они остаются за кадром серьезного обсуждения; 
-На Европейском Севере России сформировалась «циркумполярная» идентичность, предполагающая амбивалентность – с одной стороны, высокую степень милитаризации и фокус на освоение природных ресурсов, с другой – развитие сотрудничества (в т. ч. международного) на низовом уровне; 
-Особая идентичность местных жителей влияет на динамику политических процессов и международного взаимодействия этих регионов; 
-В российской политической среде сформировались нарративы страха и надежды по отношению к Дальнему Востоку; 
-Отток населения – одна из главных проблем российских окраин, комплексный подход к улучшению демографических тенденций должен стать приоритетом для российского правящего класса; 
-России должна совершить поворот к себе, найти главный источник силы не в имперской идентичности бесконечного расширения, но в обустройстве себя, в применении всего лучшего, что у нас уже есть внутри, на благо наших людей.

5-й выпуск Ежемесячного мониторинга мировой экономики НИУ ВШЭ "GlobBaro: барометр мировой экономики"

Главными событиями в июле стали: серьезное увеличение числа случаев заражений новым вариантом штамма Омикрона BA.5, подтверждение рецессии в США и ухудшение текущей динамики и годовых прогнозов в других крупнейших экономиках, начало ужесточения монетарной политики в Еврозоне, соглашения по зерну Россия-Турция-ООН и Украина-Турция-ООН, а также обострение ситуации вокруг Тайваня из-за визита спикера Палаты представителей США Н. Пелоси.
Ключевые тренды и риски, обозначенные нами в прошлых выпусках, продолжили формировать повестку в мировой экономике и геополитике и в этом месяце: энергетический, продовольственно-инфляционный и логистический кризисы, ужесточение монетарной политики мировыми центральными банками, высокий уровень геополитических рисков. На этом фоне мировая активность продолжает замедляться.
С этого выпуска мониторинг также включает анализ динамики мировой торговли товарами, развития логистического кризиса и международных транспортных издержек.

Новый выпуск ежемесячного мониторинга мировой экономики "GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики" при участии сотрудников ЦКЕМИ

Вышел 4-й выпуск ежемесячного мониторинга мировой экономики "GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики" под руководством сотрудников ЦКЕМИ - А. А. Зайцева, Л. М. Сокольщика, а также приглашенного преподавателя Факультета мировой экономики и мировой политики К. А. Бондаренко. В подготовке выпуска принял участие сотрудники ЦКЕМИ Н. А. Поташев и К. С. Кондакова. Содержание выпуска: 
Риски рецессии продолжают расти. Мировая экономика остается под серьезным давлением комплекса негативных факторов и рисков, которые сохранятся в ближайшие несколько лет, проявляясь с разной степенью интенсивности. К ним относятся: мировой энергетический кризис, продовольственно-инфляционный кризис, логистический кризис, ужесточение ДКП большинством мировых центральных банков, риски долгового кризиса в развивающихся странах и части развитых стран (как последствие накопления высоких долгов в пандемию и предыдущие кризисы и текущего повышения процентных ставок), а также фронтальное обострение мировых геополитических рисков. Тем временем архитектура мировой финансовой системы претерпевает фундаментальные изменения.

Вышел третий выпуск ежемесячного мониторинга мировой экономики GlobBaro

Продолжается тренд на ужесточение ДКП со стороны ряда крупнейших центральных банков, который мы будем наблюдать в 2022-2023 г. Это будет негативно влиять на глобальную экономическую активность, динамику фондовых рынков, а также формирует риски для долговой и бюджетной устойчивости в ряде стран. Китай и Россия тем временем смягчают риторику.Экономическая активность пока продолжает восстановление, но дихотомия между промышленностью и сферой услуг сохраняется.   Риски рецессии, особенно для промышленного сектора, остаются повышенными.

"Европейский союз и Китайская Народная Республика: (не) стратегическое партнерство?" - новая рабочая тетрадь РСМД с участием сотрудников ЦКЕМИ

Двусторонние отношения Европейского союза и Китайской Народной Республики, как правило, привлекают меньше исследовательского внимания, чем отношения этих игроков с Россией и США. В условиях трансформации мирового порядка их внутренняя динамика способна оказать заметное воздействие на контуры нового мироустройства. В рабочей тетради предпринята попытка выделить основные внутренние и внешние драйверы, влияющие на формы, содержание и перспективы развития взаимодействия Брюсселя и Пекина. Отдельное внимание авторы материала уделяют значению европейско-китайского взаимодействия для внешней политики России.

Комментарий Н. А. Поташева Независимой газете о развитии Арктики в условиях санкционного давления

Лаборант ЦКЕМИ Н. А. Поташев дал комментарий Независимой газете, в котором проанализировал риски для развития Арктической зоны в условиях санкционного давления:  
-Тревожными выглядят сообщения гонконгской прессы о том, что ряд китайских компаний приостановили поставки в Арктику уже готовых производственных линий для проекта «Арктик СПГ-2», это прямая угроза строительству, так как альтернативных поставщиков такого оборудования пока нет; 
-Сложности, связанные с технологическими санкциями, обсуждаемое эмбарго на поставки российских углеводородов могут спровоцировать снижение объемов перевозок по Северному морскому пути; 
-Запуск контейнерных перевозок тоже под большим вопросом: для них нужна стабильность условий, в том числе климатических, глубокая модернизация морских портов по всей трассе, создание системы реагирования на чрезвычайные ситуации; 
-В условиях двузначной инфляции проблема арктических цен приобретает новую остроту, сейчас как никогда нужен баланс между рыночной экономикой и поддержкой социальной стабильности

Н. А. Поташев дал комментарий изданию Finam по вопросам развития Арктики 

Лаборант ЦКЕМИ Н. А. Поташев дал экспертный комментарий финансовому изданию Finam о развитии российской Арктической зоны в новых условиях. Основные идеи: 
-Санкционное давление в первую очередь бьет по арктическим энергетическим проектам, так как у России нет технологий для выстраивания полноценных цепочек добычи и переработки углеводородов Арктики, под ударом оказываются газовые проекты ПАО «НОВАТЭК» «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2»;
-Санкции могут затронуть арктическое судостроение, так как при производстве части газовозов  ледовых классов на судоверфи «Звезда» используются европейские комплектующие, при этом китайские компании, которые работают на западных рынках, будут с осторожностью относиться к российским заказам, поэтому есть риски, что они не смогут заменить выпадающие корабли; 
-Северный морской путь пока не может стать полноценной альтернативой традиционным морским путям, вроде маршрута через Суэцкий канал, так как издержки арктического судоходства остаются очень высокими; 
-Китай, заявляющий о себе, как о приарктической державе, заинтересован в полезных ископаемых региона для обеспечения своей энергетической безопасности и в СМП, как стратегической альтернативе другим маршрутам;  
-Зависимость России от Китая в Арктике будет нарастать в связи с потребностью в технологиях и финансовых ресурсах, однако она будет сдерживаться вопросами безопасности – Арктика является ключевым регионом базирования российских подводных лодок, несущих стратегическое вооружение

Новая книга "Архитектура безопасности в Большой Евразии: состояние, перспективы и возможности для России"

В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга "Архитектура безопасности в Большой Евразии: состояние, перспективы и возможности для России", в написании которой приняли участие сотрудники ЦКЕМИ. 
Анотация книги: Логическим продолжением поворота России на Восток стало рассмотрение российских интересов в более широком региональном контексте. Нацеленность евразийских игроков на выработку незападной модели глобального развития обусловлена их стремлением защитить национальный суверенитет и повысить
свое влияние на международной арене. В рамках такого подхода они предполагают выработать единый «кодекс поведения» на пространстве Большой Евразии, исключающий асимметричную зависимость, гегемонизм, санкции и любые другие инструменты «экономической войны» как способ достижения внешнеполитических целей. Важную роль в данном процессе играет развитие институциональной архитектуры безопасности. В монографии изучаются возможности формирования неамериканских и
внеевроатлантических институтов безопасности в пространстве, охватываемом инициативой Большого евразийского партнерства. Работа представляет интерес для широкого круга читателей, в первую очередь для политологов, международников, востоковедов, историков и журналистов, а также студентов и аспирантов, изучающих международные отношения и региональное развитие Большой Евразии.

Китайские эксперты об администрации Байдена до и после выборов в США – пятый доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Представляем пятый материал "Китайские эксперты об администрации Байдена до и после выборов в США" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая. Руководитель проекта - В.Б. Кашин, зам. директора, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Данная аналитическая записка посвящена оценкам китайскими экспертами перспектив китайско-американских отношений, сделанным как до подведения итогов американских президентских выборов 2020 года, так и после них.

Китай в состоянии экономической войны: Индия и Австралия - четвертый доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Представляем четвертый материал "Китай в состоянии экономической войны: Индия и Австралия"  в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая.
Руководитель проекта - В.Б.Кашин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ