• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7(495) 772-9590 доб. 11496
Электронная почта:
Адрес: Мясницкая ул., д. 11, каб. 445
Время работы: 10:00 - 18:00
SPIN РИНЦ: 4869-5884
ORCID: 0000-0003-0039-9464
ResearcherID: O-3075-2013
Google Scholar
Руководители
Гохберг Л. М.
Кузнецова И. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Фридлянова Светлана Юрьевна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2005 году.
  • Научно-педагогический стаж: 12 лет.

Образование

1994

Специалитет: Московский государственный автомобильно-дорожный институт, специальность «Автоматизация технологических процессов и производств»

Достижения и поощрения

Благодарность Высшей школы экономики (декабрь 2013)

Публикации

20174

20166

20155

20148

201311

20129

20114

20102

Проекты

  • Разработка предложений по совершенствованию статистического учета в сфере инноваций (в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 9 августа 2014г. № ДМ-П36-6057), (ЦСР 2014-2015 гг.)
  • Проведение комплекса аналитических исследований по оценке состояния и качественных характеристик материально-технической базы науки, ее готовности к обеспечению конкурентоспособных на мировом уровне результатов исследований и разработок и развития актуальных направлений научно-технологического развития страны (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2014-2015гг.)
  • Оказание услуг по сбору, обработке и анализу информации о научно-технических организациях города Москвы в 2013 году, а также статистических данных, характеризующих научный и инновационный потенциал города Москвы в 2013 году (Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр инновационного развития», 2014г.)
  • Разработка дорожной карты перехода к «эффективному контракту» в сфере науки Российской Федерации и пакета институциональных преобразований для ее реализации (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2012-2013 гг.).
  • Разработка системы статистического мониторинга развития биотехнологий в России и основ системы информационно-аналитического обеспечения реализации Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (Министерство экономического развития Российской Федерации, 2012-2013 гг.).
  • Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологий и демонстрации новых научных достижений (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2011-2013 гг.)
  • Статистика инноваций. Совершенствование системы статистического учета инноваций в организациях сферы услуг (Росстат, 2012 г.)
  • Статистика инноваций. Разработка программы и статистического инструментария для организации статистического наблюдения за инновационными процессами (Росстат, 2010-2011 гг.)
  • Актуализация долгосрочного прогноза важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 г. (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2011-2013).
  • Аналитическое обеспечение реализации государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2010-2012 гг.).
  • Cтатистика науки, информационного общества. Разработка и реализация программы специализированных статистических наблюдений за актуальными проблемами развития науки (Росстат 2010-2011 гг.).
  • Проведение мониторинга состояния сектора малого и среднего инновационного предпринимательства в городе Москве, включая разработку критериев оценки социально-экономической эффективности мероприятий по поддержке и развитию инновационной деятельности на территории города Москвы (Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, 2010)
  • Статистика науки, информационного общества, инноваций, непрерывного образования. Совершенствование программы и статистического инструментария для организации статистического наблюдения за инновационной деятельностью в соответствии с практикой обследования инноваций в странах Европейского союза (Росстат, 2008-2009 гг.)
  • Формирование и реализация системы долгосрочного стратегического прогнозирования и мониторинга ГК «Роснанотех». (Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий", 2008-2010 гг.).
  • Статистика науки, информационного общества, инноваций, непрерывного образования. Разработка методологии и статистического инструментария комплексной статистической оценки результатов деятельности научных организаций (Росстат, 2008 г.).
  • Формирование информационно-статистической базы для оценки инновационного потенциала экономики страны (БЭА, 2007 г.)
  • Разработка нормативных материалов и статистических показателей для анализа научно-технического потенциала и проведения инвентаризации организаций научно-технического комплекса Российской Федерации (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2007 г.).
  • Разработка методологии и нормативного обеспечения системы мониторинга бюджетных и внебюджетных расходов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ и перечню критических технологий РФ (Роснаука, 2007 г.).

Опыт работы

Многолетний опыт исследовательской и аналитической работы в научно-технической и инновационной сфере, опыт в создании и разработке методологических вопросов статистики науки и инноваций, подготовки инструментария статистических наблюдений, адаптации международного опыта в отечественную статистическую практику.

Среди последних наиболее значимых научно-исследовательских проектов, выполненных по заказам Минобрнауки России, Росстата, других министерств и ведомств, региональных органов власти:

  • «Разработка методологии и практическая апробация системы статистического наблюдения за внедрением передовых и инновационных технологий в агропромышленном комплексе»   (Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2015-2016 гг.) ;
  • «Разработка предложений по совершенствованию статистического учета в сфере инноваций», проведенный в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 9 августа 2014г. № ДМ-П36-6057), (ЦСР 2014-2015 гг.);
  • «Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологий и демонстрации новых научных достижений» (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2011-2013 гг.), в ходе которого разработаны предложения по совершенствованию системы сбора и обработки данных по наблюдению за развитием сектора ИР, сформирована многоуровневая система индикаторов, характеризующих современное состояние и функционирование сферы науки, технологий, инноваций, подготовлены и проведены второй раунд сплошного статистического обследования (инвентаризации) организаций сектора ИР, а также серия единовременных специализированных обследований;
  • проект по организации и проведению инвентаризации организаций научно-технического комплекса, выполненной в 2007–2008 гг. в рамках НИР по теме «Разработка нормативных материалов и статистических показателей для анализа научно-технического потенциала и проведения инвентаризации организаций научно-технического комплекса Российской Федерации»  (Минобрнауки России, 2007 г.)»;
  • проект по созданию системы статистических показателей и методики мониторингового обследования сектора малого и среднего предпринимательства, выполненный по заказу Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы в 2010 г. по теме «Проведение мониторинга состояния сектора малого и среднего инновационного предпринимательства в городе Москве, включая разработку критериев оценки социально-экономической эффективности мероприятий по поддержке и развитию инновационной деятельности на территории города Москвы»;
  • цикл проектов, выполненных в рамках ФЦП «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах», в частности: «Статистика науки, информационного общества, инноваций, непрерывного образования. Совершенствование программы и статистического инструментария для организации статистического наблюдения за инновационной деятельностью в соответствии с практикой обследования инноваций в странах Европейского союза (Росстат, 2008- 2009 гг.)»;  «Статистика инноваций. Разработка программы и статистического инструментария для организации статистического наблюдения за инновационными процессами»  (Росстат, 2010-2011 гг.);  «Статистика инноваций. Совершенствование системы статистического учета инноваций  в организациях сферы услуг (Росстат, 2012г.)».

Опыт и непосредственное участие в подготовке и выпуске статистических сборников «Индикаторы науки», «Индикаторы инновационной деятельности», «Наука. Инновации. Информационное общество», «Индикаторы информационного общества» на русском и английском языках,  сборника «Московская наука», аналитических докладов «Российский инновационный индекс» и «Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации», подготовке информационно-аналитических материалов, отражающих состояние научно-технического и инновационного потенциала страны, результативности сферы науки, технологий и инноваций, в т.ч. в сопоставлении с зарубежными странами.

Автор (соавтор) ряда публикаций в научно-информационных изданиях. В их числе  «Методология и практика статистического измерения инновационной деятельности в экономике России: современные тенденции»  (Вопросы статистики, 2008. № 5), «Наука и инновации в условиях кризиса: статистический анализ» (Вопросы статистики. 2010. № 8.),  «Статистическое измерение инновационных процессов в сфере малого предпринимательства: разработка, использование и трансфер научно-технических результатов» (Вопросы статистики. 2013. № 2.), «Особенности статистического измерения и основные направления инноваций в сфере услуг (Вопросы статистики. 2014. №8). Соавтор словаря «Экономика знаний в терминах статистики: наука, технологии, инновации, образование, информационное общество», выпущенного под научной редакцией Гохберга Л.М. в 2012 г.  

В настоящее время занимается разработкой новейших методологических подходов в сфере статистического наблюдения инноваций в соответствии с модернизированными международными стандартами в данной сфере.

Затраты на инновации организаций промышленного производства

За последние 20 лет в общем объеме расходов российских промышленных организаций большая доля затрат отводилась на закупки технических средств — машин и оборудования. На втором месте — расходы на выполнение исследований и разработок. В очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на инновации организаций промышленного производства по видам инновационной деятельности и источникам финансирования.

Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о расходах на развитие технологических и нетехнологических инноваций в промышленном производстве России: в 2015 году затраты на технологические инновации составили 735,8 млрд рублей.

Результативность инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства

Новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные об объеме инновационных товаров, работ и услуг, произведенных малыми предприятиями промышленного производства в период с 2000 по 2015 годы.