Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Деменков Михаил Тихонович

26 октября 1937 — 15 июня 2014

15 июня 2014 года ушел из жизни Михаил Тихонович Деменков, советник ректора.

Михаил Тихонович родился 26 октября 1937 года в д. Алешок Комаричского района Брянской области. Окончил среднюю школу в 1956 году, в этом же году был призван в Советскую Армию. В 1960 году окончил Ульяновское танковое училище, в 1971-м Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1979 году академию Генерального штаба. Проходил службу в различных должностях от командира взвода до командира полка, дивизии, начальника штаба армии, начальника кафедры «Управления войсками и службы штабов» и первого заместителя начальника военной академии имени М.В. Фрунзе. Кандидат военных наук, доцент, профессор Академии военных наук, генерал-лейтенант. Опубликовано 32 научные работы. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом за службу в Вооруженных Силах, 16 медалями. В 1993 году был уволен из Вооруженных Сил РФ по возрасту.

В Высшую школу экономики Михаил Тихонович пришел в 1994 году, работал в должности заместителя первого проректора по военной подготовке, воинскому учету и мобилизационной подготовке. В очень сложное время он пролоббировал для ВШЭ создание отделения по военной подготовке студентов на военной кафедре Финансовой Академии. Михаил Тихонович умел быстро находить общий язык в Министерстве обороны и решать проблемы университета по квотам подготовки, по предоставлению возможностей такой подготовки в кампусах, по определению наиболее приемлемых для Вышки военно-учетных специальностей, по делам гражданской обороны. В конечном счете он помог созданию в ВШЭ собственной военной кафедры, в том числе добился распространения ее деятельности на кампусы.

Михаил Тихонович буквально жил в здании Вышки на ул. Космонавта Волкова, пока не добился ремонта, обустройства, получения необходимого оборудования и техники, создания тира. Он сумел найти место организации военных сборов и принятия присяги (сначала в 45-м саперном полку, затем на базе Покровской танковой дивизии). Кафедра быстро создала весь комплекс учебных программ, нашла сильные кадры. Михаил Тихонович и сам вел учебные курсы — предельно профессионально и с огоньком.

Он близко к сердцу принимал все дела Вышки. Например, когда университету передали здание на ул. Мясницкой, в нем оказалось около 100 арендаторов. Никто не знал, как от них избавиться. И тогда ректор Ярослав Кузьминов попросил заняться этим Михаила Тихоновича. Генерал (!) ни минуты не устыдился стать временным комендантом этого здания и уже через несколько недель сумел очистить его от сидельцев и освободить здание для ремонта и перепланировки в учебных целях.

Кристально честный, по-офицерски благородный, он откликался на любую просьбу (даже «невоенную») ректората и выполнял все поручения безукоризненно.

Михаил Тихонович удивительно мужественный человек. Он сумел, не подавая вида, перенести гибель в автокатастрофе любимой и единственной дочери. Несколько раз заболевал, и требовались срочные операции, которые он переносил с какой-то даже бравадой. Мне приходилось навещать его в госпитале имени Бурденко сразу после того, как разрешали его посетить. Он встречал меня с шуткой, всем своим видом показывая, что все хорошо и якобы не болит, и чтобы мы в Вышке не беспокоились — он вот-вот вернется в строй. И действительно возвращался через несколько дней.

У него были сотни учеников в Академии имени Фрунзе. Для них он был суперавторитетом, тем, кто обеспечил достойную карьеру способным офицерам. Мне приходилось вместе с ним бывать в этой Академии. Его буквально не выпускали из объятий десятки сослуживцев, слушателей. Для всех он был образцом военного руководителя, командира, соратника. Не таил он и обиды на военные власти. Он был третьим в очереди на должность командующего армией. И вдруг оказывался восьмым! Хаос в армии 1990-х годов несколько раз доставлял ему подобные огорчения. Но никогда я не слышал от него хулы в адрес родной для него военной службы.

Преданный патриот России, талантливый командир, преподаватель, глубоко порядочный, честнейший, открытый и очень прямой в отношениях, Михаил Тихонович мгновенно вписался в этически продвинутую культуру Вышки. Не знал ни одного, кто бы относился к нему иначе как к близкому человеку, всегда готовому помочь, разделить горе и радость, просто выручить.

Мы будем всегда помнить этого мужественного, душевно необыкновенно красивого соратника, друга, строителя нашей любимой Вышки. Его замечательный образ навсегда остается в наших сердцах, в нашей памяти, в наших делах.

Лев Любимов, заместитель научного руководителя ВШЭ

Достижения и поощрения

• Почетная грамота Высшей школы экономики (декабрь 2012)
  • Почетная грамота Высшей школы экономики (октябрь 2012)
  • Медаль "За укрепление боевого содружества" Министерства обороны Российской Федерации (ноябрь 2007)
  • Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации (ноябрь 2002)
  • Медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР" (май 1984)