• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
французский
немецкий
русский
Контакты
Телефон:
22694
+7 (903) 745-20-41
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 406
Время присутствия: Вторник: 16:00 - 21:00; Среда: 14:00 - 21:00; Четверг 19:00 - 21:00
Расписание
SPIN РИНЦ: 5865-5388
ORCID: 0000-0002-6312-4946
ResearcherID: L-1064-2015
Scopus AuthorID: 38561646200
Google Scholar
Блоги и соц. сети
ResearchGate
Academia.edu
Руководитель
Куренной В. А.
Помощники
Алов А. В.
Георгадзе К. М.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Хестанов Руслан Заурбекович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2007 году.
  • Научно-педагогический стаж: 20 лет.

Образование, учёные степени

  • 2001
    Доктор философских наук
  • 2001
    PhD: Университет Фрибура, тема диссертации: A.I. Herzen: Improvisation contre doctrine
  • 1986

    Специалитет: Ростовский государственный университет им. М.А. Суслова, специальность «Философия», квалификация «Философ. Преподаватель философии»

Достижения и поощрения

Учебные курсы (2023/2024 уч. год)

Учебные курсы (2022/2023 уч. год)

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Учебные курсы (2020/2021 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Учебные курсы (2017/2018 уч. год)

Участие в редколлегиях научных журналов

С 1994 г.: член редколлегии журнала «Логос».

Публикации18

Публикации

Более 200 публикаций в журналах:

Переводил книги и статьи Ричарда Рорти, Жан-Клода Вольфа, Маршалла Маклюэна и др.

Участие в исследовательских проектах, гранты

 2013 - Государственная политика и идеология в области культуры 

Научный руководитель диссертационных исследований

на соискание учёной степени кандидата наук
1
Ли Ц. Влияние цифровых платформ на арт-рынок: продвижение, продажи и взаимодействие на примере Китая и России (aспирантура: 1-й год обучения)

Информация*

  • Общий стаж: 27 лет
  • Научно-педагогический стаж: 20 лет
  • Преподавательский стаж: 20 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Дополнительные сведения

c 1997 года —  член редколлегии журнала "Логос"

с 2005 — член редкакционного совета журнала "Прогнозис" и "Научных тетрадей института Восточной Европы"

с 2006  — член научного совета "Университетской библиотеки Александра Погорельского"

с 2022 - член редколлегии журнала "Социологическое обозрение"

с мая 2013 - директор Московского института социально-культурных программ при Департаменте культуры г. Москвы

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Счастливы в месте: какие города России оказались самыми культурными

В «Известиях» вышел материал по итогам «Индекса культурного капитала городов России», разработанного сотрудниками Института исследований культуры факультета городского и регионального развития в рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» НИУ ВШЭ.

Центр притяжения: как использовать туризм для развития города и сохранить привычную среду для его жителей

Богатое историко-культурное наследие, природные достопримечательности и возможность восстановить здоровье привлекают отдыхающих во многие российские города. А туристический поток создает дополнительные возможности и стимулы для социально-экономического развития ряда регионов нашей страны. Важно умело использовать эти преимущества и одновременно сохранять привлекательность городских пространств для постоянно живущих там горожан. Об этом говорили участники сессии «Культура и городское пространство» на форуме им. А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы».

Круглый стол «Культурный потенциал российских городов»

На Факультете городского и регионального развития прошел Форум имени А.А. Высоковского, в рамках которого состоялся круглый стол «Культурный потенциал российских городов».

«Открываем Россию заново» – итоги 2022 года

14 декабря в стенах Вышки состоялась встреча участников проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» 2022 г., в рамках которой прошла церемония награждения лучших проектов, подведены итоги года и организован ряд лекций и семинаров.

Руслан Хестанов принял участие в беседе по теме «Стратегическое планирование городского пространства» для ГТРК Алания

Доклад Руслана Хестанова: «Трансформация социальных отношений в новой технологической реальности»

Заведующий Лабораторией исследований культуры Руслан Хестанов выступил на XXIII Международной научно−практической конференции «Человек, государство, общество:традиционные проблемы и новые аспекты».

«Городские исследования и практики» №7

29 марта вышел новый выпуск журнала «Городские исследования и практики», посвященный теме умных городов, в котором опубликованы статьи и перевод сотрудников факультета городского и регионального развития.

Полевые исследования: наука за пределами лабораторий и библиотек и ее современные трансформации

Лаборатория исследований культуры ИИК получила поддержку Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на реализацию в 2021 году проекта «Полевые исследования: наука за пределами лабораторий и библиотек и ее современные трансформации». Руководитель проекта – Руслан Хестанов.

В Вышке создан Институт исследований культуры

На последнем Ученом совете Высшей школы экономики было принято решение о создании нового подразделения на факультете городского и регионального развития (ФГРР). О направлениях работы Института и актуальности исследований о культуре новостной службе портала рассказал Виталий Куренной, директор Института исследований культуры факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, профессор Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Генезис особо охраняемых природных территорий: случай музея-заповедника Дивногорье — III экспедиция Школы культурологии в Воронежскую область

В июле сотрудники и студенты Школы культурологии провели вторую в этом году экспедицию. На этот раз мы отправились в Воронежскую область, где работали в рамках темы «Генезис особо охраняемых природных территорий: случай музея-заповедника Дивногорье» (30.06.2019 - 10.07.2019). Это уже третья поездка в музей-заповедник Дивногорье в рамках проекта «Открываем Россию заново». Публикуем отзыв о прошедшей экспедиции от Анны Межаковой, студентки 2 курса магистратуры образовательный программы «Прикладная культурология».

Наконец-то все рассказы

Этот выпуск подводит итог серии рассказов профессоров Вышки о различных городах мира. В ноябре выходит книга, которая объединяет все 83 рассказа под одной обложкой. О том, как возникла идея проекта «География Вышки», рассказывает Владимир Селивёрстов.

Исследуя музей-заповедник Дивногорье: итоги летней культурологической экспедиции

Во второй половине июля в музее-заповеднике Дивногорье в Воронежской области прошла культурологическая экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново». Публикуем отчет по итогам третьей в этом году экспедиции культурологов.

От рынков культурного предпринимательства до поиска шара и дрейфа на Волге

В первой половине июля в Дубне прошла летняя культурологическая школа: «Рынки культурного предпринимательства: ритуалы и досуговые практики». Для Школы культурологии это был уже третий выезд в Дубну.

Объявляется конкурс на участие в экспедиции «Региональная идентичность и имидж региона: историко-культурные и природоохранные механизмы формирования»

Летняя экспедиция школы культурологии пройдет в природном архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье» Воронежской области с 16 по 28 июля. 

Объявляется конкурс на участие в Летней школе «Рынки культурного предпринимательства: ритуалы и досуговые практики»  (г. Дубна)

Традиционная летняя школа в Дубне, организуемая школой культурологии НИУ ВШЭ, пройдет в г. Дубна с 4.07 по 13.07.

Студенты ВШЭ откроют Россию заново

Студенческие экспедиции по России — это уже традиционная часть учебного процесса на некоторых программах ВШЭ. Однако в этом году решено сделать студенческие экспедиции в малые города России по-настоящему массовым явлением.

Вебинар магистерских программ факультета гуманитарных наук по направлениям "Культурология" и "Фундаментальная и прикладная лингвистика"

Высшая школа экономики продолжает цикл вебинаров, посвященных факультету гуманитарных наук. 7 декабря в 18:00 свои магистерские программы представят ведущие специалисты факультета по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

HSE Students on Iran Trip: 'It Was Like Flying to the Moon!'

During the annual road expedition 'Cultural Effects of Borders', culture studies students from HSE visited Georgia, Armenia, and – for the first time – Iran. They talked to HSE News about the tastes and colors of Iran, and about how compliments form the foundation of the country's communications culture.

Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»

Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.

Феноменология полевых социальных исследований

В конце мая 2016 в городе Костроме прошел большой выездной семинар Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники", организованный председателем Совета Фонда ординарным профессором НИУ ВШЭ Симоном Гдальевичем Кордонским и директором Фонда Чолпон Эрмековной Бейшеналиевой. В работе семинара приняли участие сотрудники кафедры местного самоуправления и Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ, а также исследователи из разных городов России – от Хабаровска до Санкт-Петербурга.

5-ая экспедиции школы культурологии

Экспедиция пройдет с 22 апреля по 10 мая (даты могут уточняться). Экспедиция проходит на автомобилях. Остановки запланированы как в полевых условиях (необходима соответствующее экипировка), так и в гостиницах. В этом году запланированные для посещения рег   ионы: Ростовская область, Дагестан, Грузия, Армения, Иран. Предварительно план маршрута такой: до Армении мы едем на автомобилях, оставляем их и в Иран едем на пассажирском автобусе. Предполагается, что Иран является основной локацией экспедиции. 

Выложена запись вебинара для поступающих в магистратуру по направлению "Культурология".


Студенты-культурологи отправились в экспедицию на Кавказ, чтобы преодолеть стереотипы

Ростовская область, Дагестан, Калмыкия, Чечня — по такому маршруту проходила четвертая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ. В течение двух недель студенты изучали особенности региональной культуры, общались с местными жителями, делали собственные исследования. По возвращении они рассказали новостной службе ВШЭ о самом древнем городе на территории РФ, различиях в одежде местных женщин и о том, каков на вкус жареный суслик.

«Вместе с Политехническим музеем собираемся почти с нуля создать новую профессию»

Магистерскую программу «Прикладная культурология» в будущем учебном году ждут содержательные изменения — основным направлением подготовки на ней станет музейное дело. Партнером программы является Политехнический музей, но руководитель программы Руслан Хестанов уверен, что спрос на выпускников предъявят и другие учреждения культуры.

Спор о сакральном

2 марта прошел первый семинар из цикла «Сакральное: междисциплинарные перспективы», организованного Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ и Институтом высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета.