• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
SPIN РИНЦ: 4847-7927
ORCID: 0000-0003-1945-1103
ResearcherID: H-7821-2015
Google Scholar
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Васильев Леонид Сергеевич

9 октября 1930 — 6 октября 2016

Ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией исторических исследований Экспертного института Леонид Васильев скончался на 86 году жизни.

Школа исторических наук сейчас представляется неотъемлемой частью Вышки, но в течение нескольких лет до ее создания историческим образованием студентов университета занималась кафедра, возглавляемая Леонидом Сергеевичем Васильевым. Востоковед, много знавший и писавший о Китае, он пришел в Вышку в начале нулевых годов и преподавал всеобщую историю, историю России, историю религий студентам самых разных факультетов. И все же назвать профессора Васильева только лишь историком было бы погрешить против истины — сфера его академических и публицистических интересов была гораздо шире.

Начав научную работу с изучения Древнего Китая и создав теорию генезиса китайской мысли и государства, он в своих исследованиях постепенно перешел к осмыслению цивилизационных конфликтов, культурных и религиозных причин, обуславливающих столь разное восприятие мира, общественных отношений и власти на Востоке и Западе. Проблемам терроризма и безопасности в Евразии, противостоянию «мирового города» и «мировой деревни» посвящены многие из его научных работ и публичных выступлений в последние годы.

Будучи и человеком, и ученым принципиальным, а еще — прекрасным полемистом, Леонид Васильев всегда высказывал свою точку зрения прямо и не боялся показаться пессимистом, когда речь заходила о будущем человечества. «Поверьте, это не от злого чувства, — объяснял он на одном из семинаров Евгения Ясина. — Могу только громко крикнуть, да и то без особой надежды, что услышат и тем более поймут и проникнутся беспокойством».

Алексей Рябинин, профессор Школы исторических наук ВШЭ:

Умер Леонид Сергеевич Васильев. Это тяжелая утрата для российской востоковедческой и исторической науки, которым Леонид Сергеевич посвятил всю свою жизнь.

Выпускник исторического факультета МГУ, он окончил аспирантуру Института востоковедения РАН и более полувека проработал в этом ведущем научном востоковедном учреждении, где в последние годы заведовал сектором теоретических проблем истории Востока. В 2003 г. Васильев перешел на работу в НИУ ВШЭ, где сначала возглавил кафедру всеобщей и отечественной истории, а затем — лабораторию исторических исследований.

Свои молодые годы Леонид Сергеевич посвятил изучению истории древнего Китая и истории древних обществ Востока, приняв в 60-е годы участие во второй дискуссии об азиатском способе производства, и привнеся в нее принципиальный научный объективизм, прямо противоположный, если не враждебный, принципу партийности, являвшемуся в то время частью официальной идеологии. Это дорого стоило Л.С. Васильеву, который с того времени стал считаться «научным диссидентом» и отнюдь не пользовался любовью советского начальства. Его даже вызывали на проработку в ЦК КПСС, куда он отказался идти, ссылаясь на то, что не является членом партии.

Все это не помешало Леониду Сергеевичу плодотворно работать над серьезнейшими проблемами истории Китая и выпустить такие бестселлеры, как «Культы, религии, традиции в Китае» (1970) и «Проблемы генезиса китайского государства» (1983). Книг Л. С. Васильева ждали, и многие находили в них не только новые научные открытия, но и прямые аналогии с «советским социализмом», которые автор не пытался скрывать. Затем последовал трехтомник по истории Древнего Китая, но он уже писался по инерции, ибо Леонид Сергеевич переключился на иные проблемы.

Читая многие годы курсы лекций по истории Востока в МГИМО и ИСАА, Л.С. Васильев стремился обобщить накопленный материал в монографических работах. При советской власти это можно было сделать лишь в малотиражных учебных пособиях, издававшихся МГИМО. В 90-е годы XX в. ситуация резко изменилась. В условиях крушения коммунистической идеологии работы Л.С. Васильева как никогда оказались востребованы и научной, и преподавательской общественностью, и обычными россиянами, стремившимися разобраться в том, что же с нами произошло. Многие учителя средних школ использовали тексты Л.С. Васильева для ведения уроков. В результате в 90-е годы XX  и в начале XXI в. вышло шесть изданий двухтомной «Истории Востока», в 2012–2013 гг. появился шеститомник «Всеобщей истории», а в 2016 г. Л. С. Васильев закончил четырехтомник по истории России.

Сочетание творческой плодовитости, научной объективности и человеческой порядочности — таким останется Л.С. Васильев в памяти тех, кто его знал.

Профессиональные интересы

  • История Китая
  • Иcтория и культура Востока

Достижения и поощрения

Публикации

Книги18

Статьи и главы в книгах13

Под редакцией1

Препринты1

Препринт Васильев Л. С. Законы эволюции и проблемы человечества / Высшая школа экономики. Серия WP17 "Научные доклады Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ". 2011. № WP17/2011/03.

Полный список публикаций

Стечение неслучайных обстоятельств

Ординарный профессор ВШЭ Леонид Васильев — об условиях экономического развития общества.

Независимая газета

Государство и недеяние

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ГУ ВШЭ Леонид Сергеевич Васильев, комментируя статью Дмитрия Фурмана "Импровизаторы у власти" (см. "НГ" от 17.06.08) отмечает, что суть статьи сводится к тому, что Владимир Путин, управляя страной, руководствовался – если обратиться к классическим китайским понятиям – чем-то вроде принципа увэй, то есть "недеяния".

Независимая газета

Владимир Путин как социальный психолог

Леонид Васильев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ГУ- ВШЭ: "Когда-то Мольер подметил, что человек может всю жизнь говорить прозой, не подозревая о том. Этот изящный парадокс приходит в голову, когда знакомишься со статьей Дмитрия Фурмана "Импровизаторы у власти". Суть его умного исследования сводится к тому, что Владимир Путин, управляя страной, руководствовался – если обратиться к классическим китайским понятиям – чем-то вроде принципа увэй, то есть "недеяния".

Независимая газета

Восток и Запад: вечная борьба

Сегодня, как и много веков назад, между людьми Востока и людьми Запада существует огромная пропасть, и это является одной из характерных особенностей современного мира. И дело не только в явном, открытом противостоянии, каким, к примеру, являются военные действия Соединенных Штатов Америки в Ираке или пресловутая борьба с международным терроризмом. Противостояние происходит и на более глубоком, социокультурном уровне между консервативным и чтящим традиции Востоком с одной стороны и анти-традиционной и технократической цивилизацией Запада с другой. О причинах перманентного конфликта рассказывает заведующий кафедрой истории Высшей школы экономики Леонид Васильев

Наша газета

Русская загадка
Как в стране поголовного рабства возникла великая культура

Русскому народу не слишком повезло на протяжении всей его не очень большой истории. Вопреки хорошо известному в наши дни сладостному умилению ультрапатриотов "святой Русью", уже самые первые страницы ее существования не дают оснований для восторгов. Смутно и неясно даже происхождение государства. Если верить скупым строкам древнейших летописей, восточнославянская этническая общность находилась тысячу с небольшим лет назад на полупервобытном уровне развития и была разделена на несколько групп. Ни одна из них не была в состоянии сама сформировать сколько-нибудь прочное племенное протогосударственное образование, в силу чего славяне - если верить древней летописи, - сославшись на огромные просторы и отсутствие в них порядка, будто бы призвали на помощь варягов.

Новое время \ The New Times

Евгений Ясин: «Вышка, РЭШ, Институт Гайдара — это восстановление того уровня науки, который был в России до революции»

В издательстве «Новое литературное обозрение» (НЛО) увидела свет книга Андрея Колесникова «Диалоги с Евгением Ясиным» — интеллектуальная биография научного руководителя ВШЭ. В день рождения Евгения Григорьевича публикуем несколько фрагментов из книги.

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Ведомственные награды

27 декабря ряду работников Высшей школы экономики были вручены ведомственные награды.

«Нам удалось выдвинуть новые гипотезы по истории Средних веков»

В этом году опубликовано два тома из нового шеститомного академического издания «Всемирная история». О работе над вторым томом, посвященным истории Востока и Запада в Средние века, рассказывает его ответственный редактор — заведующий кафедрой социальной истории ВШЭ, член-корреспондент Российской академии наук Павел Уваров.

Новая фаза развития российского общества

«Россия нулевых: политическая культура, историческая память, повседневная жизнь» – такой была тема очередного круглого стола, организованного 21 июня Высшей школой экономики совместно с фондом «Либеральная миссия».

«Он хотя бы начал говорить о демократии»

27 октября в Высшей школе экономики состоялся очередной научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина. Об «эксперименте с демократией» в России на семинаре рассказывал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Структурные изменения

8 октября прошло первое в новом учебном году заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ. На нем были подведены итоги очередного приема студентов в Высшую школу экономики и принято несколько решений о реорганизации и создании новых структурных подразделений университета.

Россия и Германия — одна дорога из разных точек

О совершенствовании и реформировании институтов, без чего кардинальные преобразования невозможны, говорили российские экономисты и депутаты фракции СвДП Бундестага на круглом столе «Россия и Германия: перспективы модернизации».

«Особый путь» России: колея, проторенная коленями

8 апреля на XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Типы цивилизаций и векторы человеческого развития».

Народ хочет демократии, только не знает об этом

13 октября в ГУ-ВШЭ состоялся круглый стол на тему «Потенциал демократии в современной России», организованный Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Добавлена видеозапись

Поверить алгеброй гармонию

Денис Стукал, выпускник бакалавриата факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ, в скором времени магистр политологии, в перспективе — доцент Вышки, гуманитарий, влюбленный в математику и Испанию, — человек своеобразный. Амбициозность Дон Кихота уживается в нем с практичностью Санчо Пансы.

Наблюдения за восходом с Незапада

На прошедшем 29 октября в ГУ-ВШЭ традиционном семинаре Евгения Ясина тема была заявлена более чем фундаментальная: "Буржуазные преобразования в незападных обществах (традиции и модернизация)". Докладчик — под стать теме: ординарный профессор, завкафедрой истории Вышки Леонид Васильев, автор ставшего уже классическим учебника "История Востока". Послушать его собрались также весьма выдающиеся персоны: Виталий Тамбовцев, Владимир Магун, Лев Фрейнкман, Дмитрий Зимин, Игорь Яковенко и др.