• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
арабский
французский
немецкий
испанский
SPIN РИНЦ: 7869-0180
ORCID: 0000-0001-8886-0766
ResearcherID: K-5494-2015
Google Scholar
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Мирский Георгий Ильич

27 мая 1926 — 26 января 2016

26 января на 90-м году жизни умер профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Георгий Мирский.

Георгий Ильич Мирский был одним из самых известных российских политологов и востоковедов. В 1952 году он окончил Московский институт востоковедения, а в 1955 году — аспирантуру того же института. Его кандидатская диссертация была посвящена новейшей истории Ирака, докторская — политической роли армии в развивающихся странах.

С 1957 года он работал в Институте мировой экономики и международных отношений, где от младшего научного сотрудника вырос до заведующего отделом экономики и политики развивающихся стран. В 1982, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчиненных, был снят с должности заведующего отделом и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника. Также Мирский преподавал в МГИМО, РГГУ и МГЛУ им. Мориса Тереза, в качестве приглашенного профессора читал лекции в ряде американских университетов.

В Высшей школе экономики Мирский работал с 2009 года. В сферу его научных интересов входили исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.

Три года подряд студенты ВШЭ выбирали его лучшим преподавателем. «Заменить его невозможно, но без него мы будем стараться поддерживать такой уровень образования на факультете, за который ему не было бы стыдно», — говорится в некрологе на сайте факультета мировой экономики и мировой политики.

Высшая школа экономики скорбит об утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Георгия Ильича.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 1968

    Доктор исторических наук: Московский государственный институт международных отношений (университет), специальность 07.00.00 «Исторические науки и археология»

  • 1955

    Кандидат наук: специальность 07.00.00 «Исторические науки и археология»

  • 1955
    Аспирантура: Московский институт востоковедения
  • 1952

    Специалитет: Московский институт востоковедения, специальность «Иностранный язык»

  • Ученое звание: Профессор

Профессиональные интересы

  • Исламский фундаментализм
  • Палестинская проблема
  • Арабо-израильский конфликт
  • Международный терроризм
  • Страны Ближнего Востока

Достижения и поощрения

  • Почетная грамота Высшей школы экономики (декабрь 2012)
  • Почетная грамота Высшей школы экономики (ноябрь 2007)
  • Лучший преподаватель – 2015, 2014, 2013

Публикации26

Публикации

  • Большой Ближний Восток – самый конфликтный регион мира. Объем – 1 п.л. Представлена руководству ГУ – ВШЭ  
  • Ближневосточная проблематика и геополитическая ситуация РФ.  Доклад для комиссии по международным делам Совета Федерации РФ. Представлен в марте 2007 .Объем – 0,5 п.л 
  • Русские и другие, статья в сборник о цивилизациях…Объем – 1 п.л.
  • Социально – психологический  фундамент тирании.  № 1, 2007, 0, 4 п.л.
  • Палестинский узел : ни развязать, ни разрубить. Россия в глобальной политике,  2007, том 3, № 4. 1 п.л.
  • Нечаянная встреча. "Московские новости ", № 21 ;
  • Иран ничего не боится, "Московские новости ", № 38 ; 
  • Еще одна война ? , "Московские новости "  , № 41. Общий объем – 9, 5 п.л. Материалы  в газетах  "Российская газета",  "Коммерсант",  "Труд" и др.
  • “On Ruins of Empire”, Greenwood Publishing Group, Westport, 1997
  • “The Third World and Conflict Resolution”, in Cooperative Security: Reducing Third World War, Syracuse University Press, 1995
  • “The ‘End of History’ and the Third World”, in Russia and the Third World in the Post-Soviet Era, University Press of Florida, 1994
  • “Central Asia’s Emergence”, in Current History, 1992

Гранты

 "Межэтнические отношения в бывшем Советском Союзе как потенциальный источник конфликтов". Грант фонда Макартуров, 1992г.

Доклад "Радикальный исламизм: идейно-политическая мотивация и влияние на мировое мусульманское общество". Грант НИУ-ВШЭ, 2015г.

Научный руководитель диссертационных исследований

на соискание учёной степени кандидата наук

Опыт работы

с 2009г - НИУ-ВШЭ, профессор

2001-2002гг - РГГУ, профессор

1999г - Hofstra University, приглашенный профессо

1996г - New York University, приглашенный профессор

1995-1997гг - Princeton University, приглашенный профессор

1992-1993гг - the American University (Washington D.C.), приглашенный профессор

1997-1998гг - МГЛУ им. Мориса Тереза, профессор

1969-1989гг - МГИМО, профессор

 

 

«Худший вариант для Америки — это ослабление России»

О прошедшем в ВШЭ круглом столе Клуба мировой политики и экономики и Совета по внешней и оборонной политике.

Российская газета

Лидер нации поскользнулся на стабильности

Профессор НИУ-ВШЭ Георгий Мирский: "Вокруг происходят всякие безобразия: перевороты, исламистский террор, - а в Тунисе всегда было тихо".

Новая газета

Нефть, анархия и "реальная политика"

"Муаммар Каддафи четко усвоил, что пока нужна нефть, нужен будет и он", - считает профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Георгий Мирский.

РБК daily

Индия взяла пакистанский след

Профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Георгий Мирский сомневается в причастности официального Исламабада к терактам в Мумбаи.

РБК daily

Ахмадинежад опять запустил центрифуги
Президент Ирана провоцирует США

Эксперты сомневаются, что заявление Ахмадинежада соответствует истине. По мнению профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Георгия Мирского, 3 тыс. центрифуг у иранцев нет, но, "даже если бы они и были, иранская технология сегодня не способна создать из полученного урана ни полноценной ядерной бомбы, ни средств ее доставки". Максимум, на что способен Тегеран, — это создать нетранспортабельный ядерный фугас по типу северокорейского, да и то на это потребуется от 3 до 10 лет.

РБК daily

Первая победа
Чехия услышала Россию

Правительство Чехии не может этого не понимать, считает профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Георгий Мирский. "Если американские демократы похоронят идею восточноевропейской системы ПРО, — заметил РБК daily эксперт, — Прага окажется в довольно глупом положении. Поссориться и с Россией, и с Западной Европой, также выступающей против новой системы, и не угодить США — хуже ситуации не придумаешь".

РБК daily

Уйти нельзя остаться
Буш подвел итоги войны в Ираке

...По мнению профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Георгия Мирского, сейчас в уходе американских войск из Ирака не заинтересован никто ни администрация Буша, ни демократическая оппозиция, ни официальное правительство Ирака, ни даже незаконные вооруженные формирования, поскольку контингент хоть как-то препятствует началу полномасштабной войны между суннитами и шиитами...

РБК daily

Справиться с исламизмом могут только сами мусульмане

3 декабря на заседании Азиатского клуба Высшей школы экономики с лекцией о том, что в действительности представляет собой радикальный исламизм и чем ошибочны мифы о нем, выступил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Георгий Мирский.

Угрозы для России: мифы и реальность

Существует ли для России реальная опасность военных конфликтов? Что должно определять стратегию развития страны? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Чего бояться России: реальность и домыслы», организованного 11 апреля Клубом мировой политики и экономики совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Сергей Гуриев выступит в ВШЭ

24 января в Высшей школе экономики пройдет ассамблея студенческой Ассоциации мировой экономики ВШЭ на тему «Политическая экономия российской модернизации». С основным докладом выступит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. О предстоящей встрече и работе ассоциации рассказывает ее президент Инал Ардзинба.

Terra incognita, где все боятся всех

28 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики прошел круглый стол «Ближний Восток: региональная стабильность и (не)распространение», организованный Студенческой ассоциацией мировой экономики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ.

«Надоело. Не верим. Не боимся»

31 марта в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ. С докладом «Арабские революции» выступил профессор кафедры мировой политики университета Георгий Мирский.

«Надо жить здесь»

Константин Глухов, выпускник факультета прикладной политологии ВШЭ 2006 года, уверен: после пребывания за границей начинаешь к собственной стране относиться более терпимо, хотя и понимаешь, что многое необходимо менять.

«Студенты считают себя интеллектуальной опорой страны»

Марк Катц, американский профессор-политолог из Университета Джорджа Мейсона (США), в течение двух недель читал лекции и проводил семинарские занятия на факультете прикладной политологии ГУ-ВШЭ. М. Катц рассказывает о программе пребывания в Москве и о своих впечатлениях.