© Высшая школа экономики
Его выпускниками стали 18 преподавателей НИУ ВШЭ, обучавшихся в течение двух с половиной месяцев и публично защитивших свои итоговые проекты. Рассказываем, чему они научились и как будут применять полученные знания.
«7 ключевых принципов преподавательского мастерства» — базовая программа повышения квалификации проекта «Teach4HSE / Преподаем в Вышке».
«Программа адресована преподавателям университета и особенно полезна для тех, кто только начинает работать в Высшей школе экономики, разрабатывает новый или планирует обновить уже существующий курс. Мы реализуем ее с 2017 года и всякий раз обновляем с учетом актуальных вызовов, стоящих перед высшей школой. За это время ее выпускниками стали более 450 коллег», — отмечает директор по образовательным инновациям НИУ ВШЭ Оксана Черненко.
Программа была рассчитана на 114 часов и реализована в очно-заочном формате. В числе ведущих курса — первый проректор Вадим Радаев, директор Центра поддержки цифрового обучения Мария Лытаева, директор по развитию преподавательского мастерства Андрей Дементьев, руководитель Центра образовательных технологий Наталия Колядина, доцент факультета экономических наук Сергей Кузубов и другие.
Установочная учебная сессия, посвященная актуальным проблемам преподавания, прошла в течение трех дней в учебном центре «Вороново». Последующие занятия были посвящены проектированию курса, оцениванию и обратной связи, психологическим тонкостям преподавания, цифровым технологиям в обучении, развитию креативных компетенций у студентов и другим актуальным проблемам. Также была предусмотрена практика с посещением занятий коллег.
По итогам повышения квалификации каждый слушатель защитил итоговый проект, представив комиссии новый или обновленный учебный курс. Проекты включали авторские идеи и решения, направленные на повышение качества образовательного процесса и мотивации студентов.
Владислава Староверова, аспирантка Центра языка и мозга, начала вести пары у 4-го курса бакалавриата, когда сама училась на 1-м курсе магистратуры. «Я понимала, чему хочу научить своих студентов, но не до конца представляла, как сделать это в интересном и комфортном формате. На курс я записалась, чтобы получить педагогическую базу и набраться опыта преподавания у старших коллег», — рассказывает она.
Елена Артамонова, профессор факультета права с почти 30-летним педагогическим стажем, работает в НИУ ВШЭ первый год. Она записалась на курс, чтобы больше узнать об особенностях образовательного процесса в Вышке, о новых тенденциях в образовании вообще, а также лучше понять современных студентов, их запросы и ожидания, в том числе обусловленные навыками использования цифровых технологий с младенчества.
«Я была в восторге от сессии в “Вороново”. Эти три насыщенных дня перевернули мое представление о преподавании. Узнала много теоретического материала, послушала кейсы коллег и уехала вдохновленной со множеством заметок в телефоне о том, что я хочу изменить в своем курсе», — вспоминает Владислава Староверова.
«Интересно и полезно было слушать не только ведущих курса, но и коллег-обучающихся, особенно представителей молодого поколения преподавателей. На курс записались коллеги разного возраста, с разным преподавательским опытом, представляющие разные области знания: юристы, экономисты, биологи, психологи, арабисты, филологи и проч., и это было особенно ценно», — добавляет Елена Артамонова.
Ассистента факультета гуманитарных наук Вячеслава Стреляева, преподающего дисциплины общего цикла «Основы российской государственности» и «История России», особенно впечатлила практика с посещением занятий коллег. «Это интересный опыт, ведь обратную связь оставляют не студенты, а преподаватели. Большая часть информации поступила даже не через письменные рецензии, а в ходе продолжительных личных бесед сразу после занятия», — отмечает он.
Сильное впечатление на Вячеслава произвело и выступление на сессии в «Вороново» Вадима Радаева, посвященное падению посещаемости и инфляции оценок. С обеими проблемами он уже столкнулся на практике, и тем интереснее были результаты проведенных по этим темам исследований и полученные рекомендации. Так что молодой преподаватель задумался о введении оценивания посещаемости занятий, хотя и не слишком прямолинейного.
По мнению Вячеслава Стреляева, за время обучения он приобрел навыки проектирования учебного курса и отработал их на практике. «Это позволило не только по-новому взглянуть на курсы, которые я веду, но и всерьез задуматься о проектировании курса по другой дисциплине, который можно было бы реализовать, например, в рамках майнора. Также я узнал много нового о работе с аудиторией — как увлечь студентов и удержать их внимание», — добавляет он.
Владислава Староверова по итогам курса добавила больше интерактива в свои занятия, изменила задания и их оценивание. А Полине Носко, доценту факультета экономических наук, курс, по ее словам, «позволил сформулировать необходимую теоретическую и практическую базу, пересмотреть свои подходы к планированию и реализации дисциплин, понять последние тенденции и эталоны преподавания в Высшей школе экономики».
«Два главных инсайта — роль формирующего оценивания и ситуация с академическим чтением у студентов. Оба позволили мне по-другому взглянуть на свою преподавательскую деятельность», — делится Геннадий Серегин, старший преподаватель факультета креативных индустрий.
По итогам обучения Елена Артамонова усовершенствовала свой курс «Уголовно-процессуальное право». «Благодаря повышению квалификации я по-новому — более правильно, понятно для обучающихся, детальнее — сформулировала цели освоения курса, прописала планируемые результаты обучения, скорректировала формулу оценивания, сделав основной упор на практикоориентированность в обучении», — подчеркнула Елена Артамонова.
В начале нового учебного года будет вновь открыта запись на курс «7 ключевых принципов преподавательского мастерства».
«Современное образование не стоит на месте. Прослушав курс, вы получите актуальное представление о новых методах и подходах в обучении, обновите свои знания и, как следствие, повысите качество своей работы, сделаете учебный процесс эффективнее и интереснее для студентов. Это уникальная среда для обмена опытом и взаимодействия с коллегами, отличная возможность для личностного и профессионального развития», — считает Елена Артамонова.
«Сейчас легко оказаться в изоляции от современных образовательных трендов и остаться один на один с вызовами высшей школы, закрывшись в своей аудитории. Курсы от команды “Teach for HSE / Преподаем в Вышке” — это и повод, и возможность обсудить проблемы и способы их решения с представителями разных структурных подразделений университета, узнать больше об актуальной теории преподавания», — отмечает Вячеслав Стреляев.
По мнению Геннадия Серегина, курс «7 ключевых принципов преподавательского мастерства» построен так, что дает его участникам новый взгляд на преподавание вне зависимости от их уровня и опыта, и он рекомендует его как начинающим, так и опытным коллегам.
Сергей Кузубов, ведущий курса, доцент факультета экономических наук
— Курс «7 ключевых принципов преподавательского мастерства» имеет огромное значение для Высшей школы экономики, поскольку отражает приверженность университета инновациям и лидерству в образовании. Очередным подтверждением его ценности стали защиты проектов, и меня впечатлило, как слушатели применяли полученные знания на практике. Например, они научились создавать с помощью ИИ интерактивные и персонализированные материалы, которые делают занятия более увлекательными и адаптированными к нуждам студентов.
Я рекомендую преподавателям Вышки, которые хотят что-то изменить, улучшить в своей работе, записаться на этот курс, потому что, во-первых, он дает возможность освоить передовые технологии, которые дополняют, а не заменяют традиционную педагогику. Во-вторых, вы станете частью сообщества единомышленников, увлеченных инновациями в образовании. Обмен идеями с коллегами, совместная разработка инструментов и обсуждение лучших практик не менее значимы, чем учебный контент.
Курс позволит вам не просто идти в ногу со временем, а задавать тон в своих дисциплинах. Это инвестиция в ваше профессиональное развитие и в будущее Вышки как одного из лучших университетов страны и мира.