• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лет ми спик фром май харт. Как сотрудникам улучшить английский в Вышке

Английский уже давно стал языком корпоративных коммуникаций университета. Если вы хотите повысить разговорный уровень или выучить еще один язык, стоит присмотреться к возможностям, которые есть в Вышке.

Корпоративное обучение

В конце августа-начале сентября Центр повышения квалификации  (ЦПК) объявляет набор на курсы английского языка для научно-педагогических и административных сотрудников. Занятия проходят на территории университета два раза в неделю с 18.00 до 21.00.

Группы формируются в зависимости от языкового уровня: от Elementary до Pre-Advanced. Можно выбрать общий курс или программу с дополнительным развитием академических навыков или элементами общения в профессиональной сфере. В конце обучения учащиеся проходят тестирование и получают сертификат.

Вышка полностью оплачивает обучение, но на курсы берут сотрудников со стажем работы в университете не менее года. Еще одно важное требование: наличие в вашем подразделении контактного лица с хорошим английским, который отвечает за взаимодействие с иностранными партнерами.

Для записи на курсы необходимо оформить заявку, согласовать ее с руководителем и подать в письменном и электронном виде (ул. Мясницкая, д. 13, стр. 4, ком. 311; efilippova@hse.ru). Для тех, кто подает заявку впервые, предусмотрено предварительное тестирование.

Предварительное тестирование состоится 12 сентября (четверг) в 18.10 по адресу: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 101. Для тех, кто ранее уже обучался по программам английского языка по линии ЦПК, проходить тестирование не требуется. 

Академический английский

Если вы хотите развивать языковые навыки для научной деятельности, стоит обратиться в Центр академического письма. Здесь регулярно проходят тренинги, семинары и мастер-классы, посвященные различным аспектам научной коммуникации: структуре научных работ, жанрам академического письма, лексике, грамматике, пунктуации и стилистике академического текста.

Например, 17 сентября стартует курс Writing a Draft for Publication, он направлен на развитие навыков письменной речи в академическом контексте и предназначен для преподавателей и научных сотрудников с высоким языковым уровнем (Advanced, С1+).

Во время занятий учащиеся будут знакомиться с требованиями международных журналов к публикации, изучать структуру научной статьи и эффективные стратегии аргументации и готовить свою статью к публикации. Курс ведет тренер Британского Совета, устный экзаменатор Cambridge и автор ряда учебников по английскому языку Светлана Сучкова.

А с 10 октября по 14 ноября пройдет курс по публичным выступлениям Sociocultural Aspects of Public Speaking in English для всех сотрудников ВШЭ с уровнем английского выше среднего (Intermediate, B1+). Участников ждет разбор типичных ошибок в речи русскоязычных докладчиков, а также подготовка презентации на английском и ее обсуждение в группе. Занятия будет проводить старший преподаватель департамента иностранных языков Галина Павловская.

Обучение проходит по адресу: ул. Покровский бульвар 11, стр 1, корпус G. Чтобы попасть на курсы, необходимо написать мотивационное письмо и пройти конкурсный отбор. Следить за открытием регистрации на программы можно подписавшись на рассылку Центра. 

Также на сайте Центра можно слушать подкасты для развития навыков академического английского и расширения словарного запаса.

Студенческие клубы

Еще один удобный вариант для языковой практики – занятия в разговорных клубах Вышки. Они открыты как для студентов, так и для сотрудников, а участие в них абсолютно бесплатно. Мы попросили организаторов площадок рассказать о том, как проходят встречи и в чем их польза.

English Speaking Club HSE

Цель: помощь в развитии разговорных навыков, создание приятной атмосферы для общения на английском и нетворкинга.

Константин Кузнецов
руководитель клуба. Выпускник НИУ ВШЭ, имеет сертификат CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages)

О клубе

Наша организация начала работу в феврале 2015 года, тогда мне захотелось создать клуб, в котором участники могут не зубрить правила, а свободно практиковать разговорный английский в комфортной обстановке. Я хотел организовать встречи наподобие разговорных клубов, как делают многие языковые курсы, но давая больше свободы и автономии участникам. 

Как проходят встречи

Мы даем возможность тренировать разговорные навыки в парах, мини-группах и публичных выступлениях. Это своего рода тренинг, в котором теоретическая часть сведена к минимуму: вы можете применять знания на практике и учиться у других в процессе общения. 

В начале встречи я делюсь лайфхаками по изучению английского языка, а в конце мы часто играем в настольные игры, например, «Мафию» и «Алиас». Вся коммуникация полностью на английском.

Количество участников зависит от сезона (самый пик – сентябрь). В среднем на занятиях присутствует 15-25 человек, среди них бывают и иностранные студенты. Иногда встречи проходят в более тесном кругу, когда собирается 6-8 человек. Тогда у меня есть возможность полностью модерировать всю группу. 

Как принять участие

Достаточно заранее зарегистрироваться на мероприятие (анонсы обычно мы размещаем Вконтакте) и иметь при себе документ для прохода в здание. Желательный уровень для комфортного общения не ниже Pre-intermediate, хотя иногда участники и с более низким уровнем за счет своей активности чувствовуют себя вполне уверенно.

Антиклуб Poboltaem?

Цель: организация пространства для свободной коммуникации между иностранными и русскоязычными студентами и сотрудниками

Кристина Сузимова
руководитель клуба

О клубе

Первую встречу «Poboltaem?» мы провели в рамках мероприятия ESN. ESN – это

организация, которая занимается адаптацией студентов по обмену. Идея клуба принадлежит одному из президентов ESN в Москве Ирине Климовой. Она предложила организовать площадку, где иностранные и российские студенты могли бы общаться и дружить. 

Впоследствии идея переросла в студенческую организацию. На момент создания клуба (2018 год) в Вышке проходило мало мероприятий, адаптированных для иностранных студентов, поэтому наша инициатива стала одним из важных этапов приобщения иностранцев к внеучебной жизни университета.

Как проходят встречи

Это нельзя назвать учебными занятиями. Мы не исправляем ошибки в ходе беседы и не ограничиваем общение правилами и рамками, главное для нас – комфорт и хорошее настроение. Обычно у нас собирается от 5 до 16 человек.

Готовя план мероприятия, мы всегда учитываем желания участников, стараемся внедрять больше интерактива, игр. Однажды, например, организовали тематический квест по корпусу на Басманной. Но, конечно, куда же без традиционных обсуждений, дискуссий и встреч, посвященных Рождеству и Хеллоуину? Все это тоже у нас есть. Сейчас мы разрабатываем новые форматы, которые будем внедрять в следующем году. Например, каждый месяц планируем проводить день настольных игр.

Как принять участие

Если у вас появилось свободное время, хочется немного отвлечься от работы и пообщаться на иностранном языке, обязательно заходите, мы будем рады всем. Уровень языка не так важен. Даже если пока вы не чувствуете себя уверенно в оживленной дискуссии, то всегда можете поучаствовать в играх, которые не требуют высокого языкового уровня, попить чай с печеньками и просто провести время в приятной англоязычной атмосфере.

Ребекка Глас

Университет Эрлангена – Нюрнберга, Германия

«Poboltaem?» дает возможность улучшить знания иностранного языка на более высоком уровне, чем в повседневной светской беседе. Здесь вы можете встретиться с интересными людьми, которые превосходно говорят на английском или немецком. Когда я помогала ребятам в организации «немецкой комнаты», для меня было большим комплиментом, что столько людей заинтересованы в изучении моего родного языка.

Клуб развития юридического английского языка HSE Legal English Club 

Цель: поддержка знаний юридического английского. 

Вадим Абсалямов
руководитель клуба

О клубе

Наш клуб был основан студентами Факультета права ВШЭ в 2015 году для практики английского и обсуждения актуальных проблем в юридической сфере. 

Как проходят встречи

Каждое занятие делится на две части. На первой организаторы готовят презентацию на английском языке, например, по теме международного или уголовного права. В ходе нее мы рассказываем базовые вещи по теме и акцентируем внимание на юридической лексике. 

Вторая часть занятия посвящена закреплению вокабуляра: мы обсуждаем с участниками материал, играем в игры, направленные на быстрое запоминание слов. В среднем на встречу приходят 15-20 человек. 

Участники

Участником клуба может стать любой желающий. Мы рады всем, в том числе студентам из других вузов, преподавателям и сотрудникам Вышки. Это был бы прекрасный опыт для нас!

Какие еще языки можно изучать в Вышке:

Материал подготовили: Ольга Коротаева и Юлия Гиацинтова

 

9 августа