• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем идти в Студсовет

Члены администрации и студенческого самоуправления ВШЭ – о том, для чего выдвигать свою кандидатуру

@Высшая школа экономики

Прием заявок на выборы в Студсовет продлен до 11 декабря. Члены администрации и студенческого самоуправления университета объясняют, в чем заключается работа студсоветчиков и какие преимущества она дает.  

Валерия Касамара
Проректор ВШЭ

Участие в жизни Студсовета – выгодная инвестиция в себя самого. Это такой тренажер для студента, который хочет развить навыки, необходимые в жизни: коммуникабельность, дипломатичность, умение вести переговоры и отстаивать свою позицию. Участники Студсовета знакомятся с тем, как устроена большая организация – Вышка. И это будет для них большим подспорьем в будущей профессиональной деятельности.

Поскольку мы понимаем, что ребята инвестируют свое время в работу на благо студентов и университета, в ответ мы готовы инвестировать в них. Для нового созыва Студсовета разрабатывается специальная программа по развитию востребованных сегодня мягких навыков.

Работа в Студсовете – это проект длиною в год. И если этот год ты отрабатываешь эффективно, значит будешь лучше подготовлен к выходу из вуза в свободное плавание и будешь чувствовать себя намного комфортнее, чем если бы этого опыта в твоей жизни не было.

Глеб Гаращук
Помощник ректора ВШЭ

Есть люди, которые не могут смириться с несовершенствами в окружающем их мире. Им не только не нравится, что что-то сбоит, работает неэффективно или не работает вообще, но они испытывают мощный позыв исправить это и улучшить. И кажется, что это самая главная причина, зачем идти в Студсовет. Решить некоторую окружающую проблему в университете, потому что «очень надо». Можно ли это сделать вне Студсовета? Конечно, можно. Но в Студсовете это проще и уместнее, он и существует для этого.

Другой вопрос: «Зачем идти в Студсовет?» A priori на него ответить всегда сложно, но, оглядываясь назад, мне кажется, что главное преимущество, которое я получил благодаря Студсовету, – это, так скажем, «человекознание». Я стал лучше понимать людей, их мотивы, действия и позиции, особенности их организации и взаимодействия. Это были не узкоспециализированные знания об университете и его устройстве, а универсальные навыки, которые распространимы на разные области деятельности, чем бы вы ни стали заниматься после Студсовета. Ведь где бы вы ни оказались, вы наверняка будете работать с людьми.

Дмитрий Овакимян
Председатель Студсовета НИУ ВШЭ (2015-2017)

Традиционно перед выборами мы вспоминаем, зачем необходимо идти в Студенческий совет. Вы уже слышали, что там можно встретить много интересных людей и получить бесценный опыт. Я же хочу напомнить, за чем в Студенческий совет идти не стоит. 

В первую очередь, за карьерными возможностями. Есть много других мест, где вы достигнете того же, но меньшими усилиями. В Студенческий совет не стоит идти за признанием своих заслуг — большую часть вашей работы однокурсники не увидят. Ну и конечно, в Студенческий совет не нужно идти ради каких-то дополнительных возможностей в университете — их просто нет. К счастью, Вышка построена таким образом, что студсоветчики не получают преимуществ в учебе или расселении в общежитии. 

Студенческий совет нужен для того, чтобы Вышка оставалась Вышкой. Чтобы важные вопросы не замалчивались, а обсуждались в стенах университета, чтобы студенты не боялись незаслуженных незачей из-за конфликта с преподавателем. Студенческий совет нужен, чтобы всем были понятным правила игры в университете. 

Если вы хотите сделать университет лучше, а не писать в чатах или телеграм-каналах, как скатилась Вышка, то в этом случае точно идите в Студсовет.

Екатерина Короткова
Заместитель председателя Студсовета НИУ ВШЭ (2016-2017)

Если вам кажется, что иногда сотрудники университета смотрят на студентов свысока, не понимают, зачем им считаться с нашим мнением, делают странные и бессмысленные вещи, то вам не кажется. Это, порой, действительно происходит. Просто где-то реже, а где-то чаще. Из-за этого вводятся странные правила, нет ПУДов, в расписании постоянно окна и некоторые магистранты учатся посередине дня (а зачем вам работать?). Поэтому я бы сформулировала ответ на вопрос «зачем иди в Студсовет?» так — в Студсовет нужно идти, чтобы бороться с «совком». Вы либо принимаете «совок» и не возражаете против вселенской несправедливости, либо пытаетесь с ним бороться.

В Студсовете вы научитесь общаться и находить общий язык с разными людьми. Понимать их позицию, вести с ними переговоры, выстраивать свой имидж. Эти навыки будут нужны и дальше всю жизнь.

Добавлю, что круче всего получается, когда вы приходите в Студсовет решать свою собственную проблему. Когда вас лично что-то беспокоит и вам нужны ресурсы, чтобы себе помочь.  Беспокоят те же ПУДы, окна, столовые, стажировки и так далее. У Студсовета есть информационные площадки, членство в комиссиях, других советах, встречи с администрацией университета. Это поможет вам быстрее связаться с нужными вам сотрудниками и собрать материалы по проблеме у других студентов (наверняка, не вы один с этим столкнулись). 

Не ждите, что кто-то будет решать ваши проблемы и помогать вам. Вам никто ничего не должен, поэтому интересуйтесь тем, что происходит вокруг, знайте нужные документы, правила Вышки и избирайтесь в Студсовет. А мы всегда готовы отвечать на вопросы, передавать опыт и помогать, чем можем.

Дмитрий Ефимов
Аналитик Центра внутреннего мониторинга, экс-руководитель комитета по качеству образования Студсовета НИУ ВШЭ

Ключевым делом для студенческих советов в университете была и остается работа с содержанием образовательных программ, которое получают в нем студенты. Ведь для этого в первую очередь они сюда и приходят. Вышкинский Студсовет является признанным лидером в России именно в сфере мониторинга качества образовательных услуг.

Студсовет каждого уровня найдет в этой сфере себе задачу по душе. Факультетский, например, может заняться работой с конкретными программами: проанализировать, как сочетаются между собой разные учебные дисциплины (и не содержит ли это сочетание противоречий), на какие предметы и работу каких преподавателей у студентов традиционно возникает множество нареканий, что не так с организацией разных процессов. По результатам такой работы можно общаться с академическими руководителями и менеджерами программ, руководителями департаментов или школ, деканом факультета, доносить до них существующие проблемы и потенциальные пути их решения.

Университетскому же Студсовету в этой сфере нужно охватывать нечто большее, чем просто отдельные программы – это и майноры (единые для всех бакалавров), и МАГОЛЕГО (единые для всех магистров), и английский язык (преподавание и контроль которого ведется по единым стандартам), и многие другие вещи, не говоря уже о множестве локальных нормативных актов, регулирующих образовательный процесс в Вышке (от положения о том, как могут выставляться оценки, до регламента формирования рейтинга и перевода на бюджет). Здесь, в отличие от факультетов, регулярное взаимодействие идет с проректорами, директорами по направлениям деятельности и прочим высшим университетским менеджментом.

Вышка ценит эту работу студенческого самоуправления и предоставляет необходимую помощь: студсоветы могут воспользоваться данными регулярной ежемодульной студенческой оценки преподавания, Студсовет является одним из основных заказчиков и пользователей масштабного ежегодного исследования «Мониторинг студенческой жизни», при необходимости анализа иных данных, касающихся студентов, все они предоставляются соответствующими подразделениями Вышки без всяких проблем. Университет кровно заинтересован в улучшении своего образовательного процесса и всегда рад студентам, которые смогут стать взвешенными и разумными участниками обсуждений о том, что с ним делать – неважно, на программном, факультетском или общевышкинском уровне. Главное – подходить к таким вопросам основательно, опираясь на проработанные аргументы и объективные данные.

Также читайте

Не упустите шанс поменять жизнь в университете к лучшему

9 декабря, 2019 г.

«Вышка» в Telegram