• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Немного здравого нарциссизма никому не повредит»

@LoveВышка

14 февраля в Культурном центре на Покровке пройдет мероприятие в честь Дня влюбленных. Но в этом году праздник будет посвящен признанию в любви не своей второй половинке, а самому себе. О том, как научиться принимать себя, рассказывает психолог Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Мария Алипова.

Мария, почему тема self-love сегодня особенно актуальна?

Это понятие на самом деле гораздо шире, чем просто любовь к себе. Оно состоит из множества важных вопросов, касающихся отношения с другими людьми, восприятия своей внешности, поиска личной и профессиональной идентичности, заботы о своем ментальном и физическом здоровье. Студенты приходят к нам с самыми разными трудностями – начиная от того, как проявить себя, чтобы кому-то понравиться, и заканчивая сомнениями вроде «Достоин ли я более высокой зарплаты?»

Как вы оцениваете уровень этой любви у наших студентов?

Мне кажется, вышкинцы – особенное студенческое сообщество, свободолюбивое, открытое, честное, с большими амбициями в отношении к собственной реализации. Я вижу в них сильную заинтересованность в вопросах отстаивания своих границ, желание быть уникальными – и, на мой взгляд, это здорово. 

Также читайте

Какие ценности у студентов формирует Вышка
 

Разговор с психологом – уже первый шаг в сторону любви к себе, искренняя заинтересованность в себе как личности, желание разобраться со своими внутренними вопросами. Высказать то, что тебя волнует, способен далеко не каждый, и те, кто осмеливается на это, уже доказывают, что им важно чувствовать эту любовь внутри.

– Есть ли здесь грань между любовью и самовлюбленностью?

– Безусловно. Но я думаю, немного здравого нарциссизма никому не повредит. 

Давайте разберемся с понятиями. Как правило, нарциссом мы называем человека, который ведет себя самоуверенно, высокомерно и никого кроме себя не ценит. Но с психологической точки зрения, такое поведение не является проявлением подлинной уверенности в себе, а, скорее, говорит об обратном. Поэтому «нарцисс» вынужден получать подтверждение своей значимости за счет других. 

Конечно, каждый человек в той или иной степени ожидает какую-то похвалу, но здесь важно самому чувствовать грань, как это влияет на твою повседневную жизнь: способен ли ты существовать, делать то, что для тебя важно, опираясь не только на оценку других людей.

– Как быть, если не нравится свое отражение в зеркале?

– Во-первых, стоит посмотреть на себя открытым взглядом: откуда у меня мысли, что какие-то мои черты некрасивы? И почему они должны выглядеть по-другому? Может, на самом деле, это насажденные идеи? Во-вторых – взглянуть на себя глазами своих близких: а что им во мне нравится? 

Таким образом мы можем немного дистанцироваться от своего критического отношения и увидеть какие-то совершенно новые черты, которые в нас есть. Это сложный шаг, но иногда он дает очень интересные наблюдения. На самом деле, мы много больше, чем сами про себя думаем.

– А как перестать сравнивать себя с другими?

– Если такая привычка есть на протяжении всей жизни, избавиться от нее может быть непросто. Я бы предложила задать себе вопрос: «А что мне это дает? Для чего я себя с кем-то сравниваю?» Если это меня никак не мотивирует, а только обесценивает в собственных глазах, мешает мне заниматься тем, что мне нравится, приводит в состояние апатии и отчаяния, то каким образом я могу себе помочь выйти из этого состояния?» Возможно, в моей жизни есть что-то, за что я все-таки могу быть себе благодарен? 

Важно понимать, что все люди разные, у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, свои ограничения, поэтому, когда я сравниваю себя с другим человеком, я не могу быть объективным, ведь во всей полноте я могу переживать только свой собственный опыт, и многое из того, как я представляю себе успех другого, – надумано.

– Какие первые шаги стоит сделать, чтобы относиться к себе лучше?

– Я бы начала с «улучшения отношений с собой». Когда мы делаем что-то не так: опаздываем, заваливаем экзамен или принимаем неверные решения – у нас есть привычка разговаривать с собой грубо, и этот внутренний критический голос зачастую нас перекрикивает. А что если попробовать спросить себя, как друга: «Как у тебя дела? Как ты себя чувствуешь? Чего ты хочешь?». А если что-то не получилось – скажите мягко: «Бывает, и мир от этого не перевернется» Вы не будете ругать друга за те мелочи, которые не прощаете себе. Более лояльная позиция должна помочь ощутить собственную ценность. 

В то же время стоит относиться к себе серьезно. Например, если вы чувствуете себя уставшим, подумайте, может, стоит отложить дела на завтра, а сегодня хорошенько выспаться? Воспримите свою усталость и душевные переживания всерьез – это тоже шаг к заботе, а значит и любви к себе.

Какую литературу на тему принятия себя вы бы порекомендовали тем, кто пока не готов на разговор с психологом?

– Советую послушать видеолекцию А.Лэнгле «Любовь. Попытка экзистенциального анализа» и почитать книгу Сью Джонсон «Обними меня крепче». В ней идет речь про отношения в паре, но мы всегда можем провести параллель к отношениям с самим собой, ведь любые чувства исходят в первую очередь от нашего собственного «я».

Беседу вела: Юлия Гиацинтова

12 февраля, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram