• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

8 вопросов о гриппе и вакцинации против него

istock/smartboy10

В Вышке продолжается бесплатная вакцинация против гриппа. Собрали самые популярные вопросы об этом заболевании и его последствиях на основе материалов IQ.HSE.

Чем опасен сезонный грипп? 

«Грипп серьезен своими осложнениями, — говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в интервью IQ. — Его главная опасность — снижение иммунитета и развитие заболеваний так называемой зоны locus minoris resistentiae (лат. — место наименьшего сопротивления), которая ослаблена у человека и поэтому поражается больше всего из-за проникновения вируса.

Главный побочный эффект вируса — пневмония. В России от этого заболевания ежегодно умирают более 20 000 человек. Поражаться вследствие гриппа могут не только легкие, но и сосуды, сердце и другие органы.»

Кто в группе риска? 

Пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, пациенты с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом (из-за ВИЧ, рака и пр.). Высоки шансы заражения у медиков, преподавателей и всех, кто работает в местах большого скопления людей. 

Сколько россиян переболели гриппом за последние годы? 

В 2018–2019 годах в среднем переболели всего 7% россиян. Это объясняется тем, что в 2018 году, по данным Роспотребнадзора, от гриппа вакцинировались в 1,9 раз больше человек (70,9 млн), чем в 2012 году (37,7 млн). к 2018 году, за 20 с небольшим лет регулярной иммунизации от гриппа, заболеваемость им в стране снизилась почти в 200 раз. Однако в прошлом году число зарегистрированных случаев болезни выросло на 41%, что говорит о том, что многие все еще не воспринимают это заболевание всерьез. Более подробную статистику можно посмотреть тут и тут.

Какие виды гриппа бывают? 

Есть четыре типа вирусов сезонного гриппа: A, B, C и D. Для человека наиболее опасны A и B. Тип B вызывает эпидемии средней тяжести каждые четыре-шесть лет. Вирусы типа А, крайне изменчивые, вызывают средние и тяжелые эпидемии каждые два-три года.

В сезоне 2019/2020 года в Европе, по данным регионального бюро ВОЗ, почти в равных пропорциях циркулировали A(H1N1)pdm09 и A/H3N2 и один подтип из линии B/Victoria. В России, согласно специализированной базе данных FluNet Всемирной организации здравоохранения, преобладали A(H1N1)pdm09 и вирусы B («неопределенной» линии).

Подробный путеводитель по штаммам и вакцинам — на портале IQ.HSE

Насколько эффективны существующие вакцины? 

В мире сейчас производятся трехвалентные и четырехвалентные вакцины, которые помогают при самых разных штаммах вируса гриппа. По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, хорошо, когда вакцина многовалентна, как, например, «Совигрипп». Эта вакцина предполагает защиту от тех штаммов сезонного гриппа, который предсказывает ВОЗ в грядущем эпидемическом сезоне». Сегодня в России также доступны четырехвалентные вакцины — «Петровакс», «Ультрикс Квадри» и другие.

Является ли прививка стопроцентной защитой от гриппа? 

«Важно понимать, что вакцина, к сожалению, не панацея, — считает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов. — Она всего лишь снижает риски заболевания и количество обращений за медицинской помощью.»

Чем грипп отличается от COVID-19? 

У гриппа более короткий инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) — в среднем два дня — и меньший серийный интервал, то есть время между последовательными случаями. Для COVID-19 этот интервал составляет пять-шесть дней, для гриппа — три дня. Иными словами, он распространяется гораздо быстрее коронавируса. Поэтому на фоне пандемии COVID-19 есть опасность недооценить грипп, и это может стать роковой ошибкой. Подробнее — в материале IQ.

Вакцинация против гриппа поможет снизить риски заражения COVID-19? 

Поскольку после гриппа иммунитет зачастую резко снижен, риск подхватить любую другую инфекцию, включая COVID-19, возрастает. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «при наложении вируса гриппа на коронавирусную инфекцию, даже бессимптомную, течение гриппа усиливается значимо». Вакцина против гриппа активизирует иммунитет и защищает респираторный тракт, который является зоной поражения не только гриппа, но и коронавируса. Поэтому ученые предполагают, что иммунизация против гриппа может облегчить тяжесть протекания коронавируса, если человек им заразится.

Также читайте

Рассказы сотрудников Вышки, прошедших вакцинацию против гриппа

21 октября

«Вышка для своих» в Telegram