• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если результат не нравится — значит, нужно стараться еще больше»

Как готовиться и побеждать в олимпиаде «Высшая лига» — советы призеров прошлых лет

© Даниил Прокофьев

14 января начинается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». В 2021 году она пройдет в новом формате. Теперь олимпиада будет состоять из двух этапов, а задания второго этапа по большинству направлений  — из двух частей: инвариантной и вариативной (задания по выбору). Льгота при поступлении в магистратуру для дипломантов сохранится, но появятся и другие бонусы.

Победители прошлых лет поделились своим опытом и советами для будущих участников.

Главные изменения этого года:

— Вместо одного этапа теперь предусмотрены два — отборочный (онлайн) и заключительный;

— Появятся укрупненные направления, которые будут включать более узкие треки;

— Задания будут состоять из двух частей — инвариантной (для всех участников направления) и вариативной (треки по выбору);

— Количество направлений для участия не ограниченно (при отсутствии конфликтов расписания);

— Льготы при поступлении в магистратуру сохранятся, но появятся и другие бонусы.

Читайте больше об изменениях в статье новостной службы портала и на сайте олимпиады.

Тихон Шейнов
Студент магистерской программы «Философская антропология», победитель олимпиады

Я участвовал в олимпиаде по философской антропологии, и участие в ней связано  у меня с решением кардинально изменить направление обучения. Узнал об олимпиаде примерно на втором курсе бакалавриата, когда учился на техническом направлении, поэтому для меня встал вопрос о подготовке фактически с нуля. Поскольку у меня на тот момент было достаточно времени — целых два года, я открыл документ с примерным темами эссе и рекомендуемой основной и дополнительной литературой и просто начал читать первоисточники по порядку.

По своему опыту могу сказать, что для философии принципиально важно отдавать предпочтение именно первоисточникам — даже если чтение будет беглым и многое будет непонятно, это все равно очень полезно — учебники в дальнейшем помогут закрепить материал и устранить непонятные моменты.

Ближе к самой олимпиаде я стал понимать, что не успеваю прочитать все, что запланировал, поэтому решил подстраховаться и написать эссе как по изученным, так и по еще не изученным темам заранее, а заодно потренироваться в написании эссе на время. И это действительно помогло — на олимпиаде мне попалась тема, к которой я не готовился по первоисточникам, но по которой написал «тренировочное» эссе. Так что мой совет — читать первоисточники и по возможности заранее писать эссе по мере освоения тем.

Победа в олимпиаде дала мне практически единственный шанс перейти с технического факультета на гуманитарный, поскольку в 2020 году вступительные экзамены заменили конкурсом портфолио.

Татьяна Бусалаева
Студентка магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме», победитель олимпиады

Я не готовилась целенаправленно. Выбрала профили по маркетингу и экономике впечатлений. У меня довольно большой бэкграунд по менеджменту и маркетингу, так как я закончила бакалавриат Вышки и училась в Лондоне год по соответствующим направлениям. Кроме того, в качестве олимпиадных заданий по обоим профилям предлагался  анализ статьи на основе имеющихся знаний и логики, поэтому достаточно было хорошенько подумать и грамотно распределить время.

Мне помогло глубокое понимание статистики и умение сохранить «холодную голову» во время выполнения заданий. Я считаю, что важнее всего не нервничать и четко отвечать на поставленные вопросы. Также желательно выделить последние полчаса на прочитывание написанного и исправление неточностей, а также нарушений логики повествования.

По результатам участия в олимпиаде я поступила на бюджет магистерской программы «Экономика впечатлений», учусь на интересной для меня программе. Я еще в марте знала, что мне не нужно сдавать экзамены, волноваться и ждать «зеленой волны», что в условиях и так волнительного 2020 года стало лучшим подарком от Вышки. Больше всего я рада, что не побоялась принять участие в олимпиаде по разным профилям, так как мои работы проверили справедливо, и я узнала много нового.

Алла Тиунова
Студентка магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности», победитель олимпиады

Участие в олимпиаде было для меня очень важным событием 2020 года, поскольку победа в ней дает право преимущественного поступления на соответствующую магистерскую программу без вступительных испытаний. Вместе с тем участие в олимпиаде предполагает глубокие знания в определенной области, поэтому и подготовка должна быть соответствующей.

Если говорить о моем профиле, право интеллектуальной собственности и информационных технологий, то при подготовке нужно уделить особое внимание нормативно-правовым актам (это основа), судебной практике и доктрине. Это покажет глубину ваших знаний и позволит взглянуть на задания с разных сторон.

Огромным плюсом будет знание английского языка. Точнее, не просто знание, но и свободное владение, понимание. Последнее задание в олимпиаде — анализ статьи, написанной на английском. Не советую брать с собой словарь, времени переводить, конечно же, не будет.

Победа в олимпиаде дала мне множество преимуществ. Безусловно, одно из основных — это поступление на бюджет на программу моей мечты (N.B. в 2019 году мне не хватило трех баллов для поступления на бюджет по результатам вступительных испытаний, а в 2020 году я заняла первое место в олимпиаде). Также это чувство удовлетворения и повышение самооценки, потому что победа в олимпиаде — это качественно иной уровень.

Без сомнений, советую участвовать в олимпиаде как минимум для того, чтобы получить объективную оценку своих знаний. Если результат не нравится — значит, нужно стараться еще больше. Все точно получится.

Полина Аверина
Студентка магистерской программы «Позитивная психология», победитель олимпиады

Для подготовки к олимпиаде я решала демо-версии заданий этого года, это очень помогло, дало понимание, чего ожидать и что стоит вспомнить. Олимпиада по выбранному мной профилю проводится не первый год, и у меня была возможность посмотреть также задания прошлых лет, ответы победителей, оцененные в максимум баллов, критерии оценивания заданий.

Благодаря этому стало понятно, как структурировать свой ответ, какие элементы нужно обязательно включить — например,  есть такие вещи, которые стоит обязательно написать в ответе по определенной теме вне зависимости от вопроса. Еще я, конечно, просмотрела рекомендованную составителями олимпиады профильную литературу.

Если в демоверсии задания по вашему профилю предлагается выбор одного варианта из нескольких, я бы посоветовала сделать выбор заранее и готовиться прицельно к нему. Это может сохранить время и поможет получить более высокий балл.

Победа в олимпиаде дала мне возможность поступить вне конкурса на магистерские программы, так как я стала  призером и победителем по нескольким профилям. Это дало свободу спокойно выбирать, куда же я на самом деле хочу поступить. В итоге я пошла на магистерскую программу «Позитивная психология». Я смогла спокойно подготовиться к защите ВКР, не думая о грядущем конкурсе, экзаменах.

Также была возможность не поступать сразу, а год отдохнуть, поступив без экзаменов, это очень здорово. В итоге участие в олимпиаде дало мне спокойствие, уверенность, сохранило нервные клетки, чуть-чуть повысило самооценку и добавило приятную строчку в резюме.

18 декабря, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram