• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Высшая лига» меняет формат

Олимпиада «Высшая лига» меняет формат

© Высшая школа экономики

В 2021 году олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» планируется провести в новом формате. Теперь она будет состоять из двух этапов, а задания второго этапа – из двух частей: инвариантной для выбранного направления и вариативной для выбранного трека. Льгота при поступлении в магистратуру для дипломантов сохранится, но это будет лишь одна из возможных преференций.

Что было и что будет

История олимпиады «Высшая лига» отсчитывается с 2009 года, и первоначально она была рассчитана в основном на студентов бакалавриата ВШЭ. Со временем олимпиада становилась все более популярной в студенческой среде, ежегодное число ее участников превысило 5 тыс., из них меньше половины студентов и выпускников Вышки. Главным фактором интереса к олимпиаде была возможность получения льгот при зачислении в ВШЭ на магистерские программы, соответствующие выбранному профилю.

«Все 11 лет “Высшая лига” позиционировалась как олимпиада для поступающих в магистратуру, фактически – аналог вступительного экзамена на конкретную магистерскую программу. Ее участниками были в основном студенты выпускных курсов, – отмечает директор по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. – Олимпиада нового формата должна стать интеллектуальным состязанием студентов всех курсов и выпускников, позволяющим продемонстрировать свои знания на продвинутом уровне, сравнить себя с другими. Льгота при поступлении в магистратуру для дипломантов сохранится, но это будет лишь одна из преференций».

Направления и треки

Олимпиада всегда проводилась по профилям (в этом году их было 77), почти каждый из которых соответствовал магистерской программе, и участник выбирал его заранее. С 2021 года появятся укрупненные направления. Раньше можно было принимать участие в «Высшей лиге» по одному или – как в этом году – по двум направлениям, теперь же их количество не станут ограничивать, можно выбрать любые и во всех принять участие при отсутствии конфликтов расписания.

Каждое направление олимпиады, как правило, будет включать несколько треков или более узких специализаций заданий. Например, в направлении «Философия» предусмотрено два трека – «Философская антропология» и «Философия и история религии», в направлении «Мировая экономика и торговая политика» – «Мировая экономика» и «Мировая торговая политика».

Большинство профилей прежней олимпиады станут треками в том или ином направлении олимпиады нового формата. Каждому участнику предлагается указать предпочтительный трек еще во время регистрации, но при выполнении заданий необязательно этому следовать.

Два этапа

Олимпиада традиционно проводилась в один этап, теперь же предусмотрены два этапа.

Первый (отборочный) этап будет проводиться в онлайн формате – в нем можно принять участие из любой точки мира, достаточно компьютера с выходом в интернет. Задания отборочного этапа включают вопросы по выбранному направлению олимпиады с автоматической проверкой ответов. Второй (заключительный) этап проводится очно или с прокторингом, и работы проверяет жюри.

Наличие двух этапов – обязательное требование для включения «Высшей лиги» в перечень олимпиад и конкурсов студентов, дипломанты которых могут стать претендентами на получение гранта президента Российской Федерации.

Структура заданий

В этом учебном году изменится и структура заданий олимпиады. По большинству направлений они будут состоять из двух частей – инвариантной и вариативной.

Задания инвариантной части предлагаются всем участникам по направлению, а у каждого задания вариативной части будут указаны трек – один или несколько. Из заданий вариативной части участник может выбрать любые задания, которые он хочет и может решить. Такая структура заданий позволяет конкурировать за успех сразу в нескольких треках.

Дипломанты и льготы

По результатам олимпиады определятся участники, показавшие лучшие результаты по направлению, – медалисты (не более пяти человек или 10% от числа участников – меньшее значение), а также участники, показавшие лучшие результаты по каждому треку – дипломанты I степени (победители) и дипломанты II и III степеней (призеры).

Медалистов «Высшей лиги» по каждому направлению определят на основе баллов за задания инвариантной части и за любые задания из вариативной части. Они получат медали и призы, а также в большинстве случаев льготы при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ, соответствующие всем трекам направления.

Дипломантами олимпиады по отдельным трекам станут участники, набравшие наибольшее количество баллов за задания инвариантной части и за задания вариативной части, относящиеся к треку. Они получат льготы при поступлении только на отдельные магистерские программы, соответствующие этому конкретному треку. В обоих случаях льготы действительны в течение двух лет.

Соответствие направлений/ треков олимпиады образовательным программам магистратуры будет устанавливаться Порядком учета результатов олимпиады «Высшая лига» при приеме на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Партнеры и сроки

Не исключено, что наряду с ВШЭ у олимпиады появятся другие организаторы из числа бизнес-партнеров, информационных партнеров, а также других российских университетов, что позволит обеспечить взаимозачет результатов.

Предполагается, что регистрация на олимпиаду «Высшая лига» пройдет с 14 января до 20 февраля 2021 года, отборочный этап – с 26 февраля до 1 марта, заключительный этап –  в конце марта.

Вам также может быть интересно:

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 21 февраля

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. В ней могут принять участие студенты бакалавриата и специалитета любого года обучения, а также выпускники вузов вне зависимости от гражданства и места жительства. Одним из бонусов для медалистов и дипломантов станут льготы при поступлении в магистратуру.

Подведены итоги олимпиад «Высшая проба» и «Высшая лига» за 2019/20 учебный год

Очные состязания, предусмотренные в рамках обеих олимпиад, удалось завершить до всеобщего перехода российских школ и вузов на дистанционное обучение. Итоги подводились в онлайн-формате. Участники олимпиады «Высшая проба» получат 3965 дипломов, олимпиады «Высшая лига» — 1091 диплом.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.