• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Авторский подкаст студента Вышки «Соседний столик» куплен за 1 млн рублей

Его создатель Фёдор Тормосов рассказывает, каким теперь будет проект

В прошлом году студент Вышки, специалист по связям с общественностью Лицея ВШЭ Фёдор Тормосов запустил подкаст «Соседний столик» — о людях в цифровых профессиях.

Сегодня сервис для поиска работы «Буду» объявил о покупке проекта. Это первый прецедент продажи авторского подкаста на российском рынке. Поговорили с Фёдором и узнали, как теперь будет развиваться подкаст.

Тормосов Фёдор Александрович
Студент 2-го курса ОП «Журналистика», специалист по связям с общественностью Лицея ВШЭ

Я начинал этот проект с Машей Русановой, она учится на втором курсе медиакома. Летом 2019 года мы много сидели в кофейнях, обсуждали, вместе брейнштормили и к концу августа сформировали концепцию. Маша была тем человеком, который направлял, оттачивал, редактировал и правил. Есть такое выражение «мне нужно об тебя подумать» — вот я очень много «думал о Машу». 

В Вышке нам помогли с дизайном. Это все важная и невероятно ценная помощь, но на постоянной основе у меня только недавно появился редактор — Полина Дергачева, она учится на втором курсе медиакома. Последние 10 эпизодов она помогает мне готовиться к интервью, чутко направляет ход беседы на этапе препродакшена. И вот сейчас появилась команда «Буду». Ребята помогают мне и с продвижением, и с упаковкой, но костяк команды — я, Полина и Лёша (монтажер, не из Вышки) — остался неизменным. Важно понимать, что «Столик» — это в любом случае моя персональная, авторская история.

Есть несколько подходов к тому, как входить в подкастинг: можно командами, можно одному с помощниками. Я выбрал второй путь, потому что мне кажется важным показывать свой персональный опыт, свое видение развития молодых специалистов в профессии. Так оно и осталось, даже после поглощения подкаста «Буду».

В конце ноября созвонился с Антоном Фатеевым, основателем сервиса поиска работы «Буду», и предложил ему купить у меня в подкасте серию из пяти интеграций. Мы еще не были знакомы, его контакт, кстати, дали тоже ребята из Вышки. 

Через неделю, 1 декабря, мы встретились после того как вышла первая интеграция — Антон пригласил на кофе. У ребят уже был свой подкаст — «Неволк». Я честно сказал, что у нас довольно близкие по смыслу подкасты, а делать два одинаковых, на мой взгляд, не стоит. Примерно в этот момент Антон и предложил: «а давай “Столик” станет частью “Буду”?». Честно говоря, в тот момент не было каких-то эмоций: они все были раньше. После первого разговора с Антоном у меня было ощущение «хочу с ними поработать», что-то очень вдохновляющее.

До покупки я говорил о том что мой подкаст о людях в креативной индустрии — сейчас, кажется, будет правильнее сказать, что он о людях в цифровых профессиях. Это чуть более широкое определение, да и темы подкаста, скорее всего, станут немного шире.

28 декабря, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram