• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С 10 по 16 мая в Вышке пройдет фестиваль о ментальном здоровье

Ингруп СтС

Mental Health Date — новый проект о психологическом благополучии от студенческой организации Ингруп СтС и Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ.

Фестиваль пройдёт с 10 по 16 мая на онлайн-платформе, где будут собраны полезные материалы в формате лонгридов, чек-листов, лекций и мастер-классов. Среди спикеров — специалист проекта Созависимости.нет Светлана Полецкая, автор площадки по самопознанию MEtA projects Даня Гольдин, психологи Центра психологического консультирования, департамент психологии НИУ ВШЭ и многие другие.

«В Вышке немало студентов и сотрудников сталкиваются с психологическими проблемами. Работая над Mental Health Date, мы хотели повысить общую осведомленность о важных аспектах ментального здоровья, а также создать безопасную площадку, где каждый мог бы получить поддержку и понять себя чуточку лучше», — отмечает Алексей Крюков, Ингруп СтС, координатор фестиваля. 

На фестивале будут действовать 6 тематических зон.

Эмоциональное выгорание

У человека в данном состоянии наблюдается отсутствие продуктивности, снижается уровень гармонии с миром, складывается негативное видение будущего. Здесь участников будут ждать лекции о причинах эмоционального выгорания и как с ним справиться, а также полезные статьи.

Самооценка

Блок, посвященный тому, как мы воспринимаем и ощущаем себя. Участники смогут послушать лекции на темы: «Адекватное отношение к себе»‎, «Введение в самооценку»‎, «Одиночество и самооценка» и «Ошибки не делают нас хуже».

Стресс

Стресс является следствием внешних раздражителей, которые вызывают эмоциональную нестабильность. В рамках лекций участники узнают, как помочь близкому справиться со стрессом, почему стресс — это не стыдно, а на мастер-классе познакомятся с базовыми техниками медитации.

Депрессия

Зона, посвященная тяжелым эмоциональным состояниям. Самое главное — это определение критериев депрессии и ее отличий от обычного выгорания. Зона депрессии разберет мифы о депрессии, расскажет, как связаны сон и депрессия, как помочь человеку с депрессией и не навредить себе, а также объяснит, как провести профилактику депрессии.

Взаимоотношения

Этот блок посвящен взаимодействию человека с обществом, родителями и вторыми половинками, особенно — различным типам отношений. В рамках лекций участники смогут обсудить такие темы, как «Абьюз», «Личные границы», «Навыки общения и эмоциональный интеллект», «Публичные выступления» и «Сторителлинг».

Помимо образовательных активностей организаторы подготовили развлекательную часть: на сайте можно будет пройти интерактивные тесты и принять участие в квизах и играх.

Макарова Ирина Вилориевна
Директор Центра психологического консультирования

Обстоятельства 2020 года, продолжающиеся и сейчас, показали всем, насколько важным для нас является вопрос заботы о психическом здоровье. Но еще более важным открытием стало то, как мало мы себя понимаем, как мало мы об этом знаем. В связи с этим в сети растет большой интерес к психологическому контенту. Статьи, подкасты, видео на самую разнообразную психологическую тематику пользуются большой популярностью. Оборотной стороной востребованности стало резкое снижение качества публикуемых материалов. Психологические рекомендации и советы, резкие и однозначные решения сложных психологических проблем, упрощенные схемы помощи в ситуациях серьезных ментальных расстройств — все это в лучшем случае бесполезно, но иногда вредно и даже опасно.

Поэтому я очень поддерживаю и приглашаю всех на Mental Health Date. Это очень важный шаг в деле психопросвещения. Все материалы проекта тщательно отобраны и высокопрофессиональны, а все спикеры имеют большой опыт работы в области заботы о психическом здоровье.

Савицкая Екатерина Анатольевна
Куратор проекта Mental Health Date

Впервые на всю Вышку мы начали говорить о психологическом благополучии два года назад. В 2019 году появился Mental Health Day. Фестиваль прошел в университете 10 октября в День психического здоровья, отмечаемый Всемирной организацией здравоохранения. Нам хотелось сделать мероприятие, которое расскажет студентам о том, как важно беречь свое ментальное здоровье. Сейчас это кажется неотъемлемой частью современной жизни, но тогда мы были практически трендсеттерами. 

А потом случился коронавирус. Во время пандемии забота о себе у многих вышла на первый план. Мы понимали, что в это непростое время университет должен поддержать своих студентов, сотрудников, выпускников. Так появился онлайн-фестиваль Mental Health Spring. Тогда чуть меньше чем за два месяца мы провели более 70 мероприятий.  

Мы часто слышим от студентов, что их очень беспокоит тема психологического благополучия. Они бы хотели, чтобы в пространстве университета было больше поддержки. Мне кажется, сейчас игнорировать эту тему становится невозможно. И я очень рада, что в Вышке появляется больше проектов, занимающихся психологическим просвещением, инициируемых как университетом, так и студентами.

3 мая

«Вышка для своих» в Telegram