• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Хогвартсе каждый, кто просит помощи, ее обязательно получает»

Преподаватели — первокурсникам

Первый год обучения бывает волнительным и сложным. Новоиспеченные студенты уже пытаются подружиться с системой LMS, научиться находить нужные корпуса и аудитории в них, поучаствовать во внеучебной жизни, а самое главное — не забывать отдыхать и получать удовольствие от процесса.

Как справиться с огромным наплывом новой информации? Что делать и чего не делать, если ты только-только переступил порог университета? Как не бояться и все успеть? Отвечают преподаватели Вышки.

Мария Штейнман

Профессор Института медиа

Для начала нужно понять, что Вышка — это тоже Хогвартс, а, как сказано у Роулинг, «в Хогвартсе каждый, кто просит помощи, ее обязательно получает». Поэтому самое главное — не бояться обращаться с вопросами к друзьям, к куратору, к преподавателям, то есть понимать, что ты не один на один с этой новизной, с этим миром. Это то, чем университет, тем более Вышка, отличается от школы. Здесь никто не будет добиваться ответа, который нужен преподавателю, здесь важно ваше мнение, ваша компетентность, ваша готовность узнавать новое. Для вас открыты все двери. Университет — это место, где студенты имеют право задавать вопросы и получать на них ответы, и это, по-моему, прекрасно. Повторюсь, у вас обязательно будет куратор, который многое вам будет объяснять. Но не бойтесь узнавать больше! Подписывайтесь на аккаунты Вышки в социальных сетях, следите за информационным полем, там творится много всего интересного. Очень часто бывает, что сами преподаватели делают объявления о чем-то интересном, о каких-то проектах или мероприятиях. 

Читать далее 

Никита Савин

Доцент Школы коммуникаций, академический руководитель образовательной программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО»

Первокурсникам я хочу посоветовать верить в себя и не размениваться по мелочам. Вы поступили в один из лучших вузов страны, вы получите знания, которые откроют для вас колоссальные возможности. Идите этим возможностям навстречу и не стесняйтесь ваших амбиций. Если ваша программа дает возможность поехать поучиться за рубеж, обязательно воспользуйтесь этой опцией. Мир большой и разнообразный, оно того точно стоит.

Ольга Абрамова

Старший преподаватель департамента психологии

Ребята, вы попали в классную среду, где есть много возможностей и траекторий развития. Представьте, что вы — в Хогвартсе, где можно встретить самых неординарных людей с яркой индивидуальностью и среди преподавателей, и среди студентов. Возьмите максимум от общения с ними, создавайте свою сеть контактов, интегрируйтесь, изучайте и привносите свою индивидуальность в наш котел науки и творчества. В общении с интересными людьми будут возникать ваши собственные идеи, подкрепленные вашими мечтами и талантами. Смело реализуйте их, не ждите одобрения, будьте проактивными.

Посетила ли вас идея сходить куда-то на выставку, на концерт или в театр или создать свой проект в рамках Вышки, ведите себя как лидер, спрашивайте, зовите других, создавайте группы, делитесь идеями. Университет — это классные люди и безопасная среда для поиска себя и воплощения своих идей. Не откладывайте! Действуйте! И удачи вам во всем!

Никита Большаков

Доцент департамента социологии

Я был первокурсником очень давно, но помню, что мои основные переживания и тревоги перед занятиями были связаны со страхом перед преподавателями. Кто-то из старшекурсников рассказывал, что на этом предмете и у этого преподавателя будет «жесть». И ты ночь не спишь, волнуешься, потому что скоро начнется «жесть». А потом «жести» не случалось. И даже если она была, то на каких-то других курсах. 

Я бы рекомендовал первокурсникам меньше слушать чужие советы и запугивания. Или относиться к ним рефлексивно и фильтровать то, что вам говорят. 

Контакт преподавателя и группы очень индивидуален, и многое зависит в том числе от вас. Поэтому если вы приходите на первое занятие с негативным настроем, то, возможно, так все и будет. А если вы изначально настроены позитивно и готовы к взаимодействию с преподавателем, то и он будет гораздо более открыт к вам. 

Поэтому рекомендую позитивно и открыто относиться ко всем новым преподавателям, даже если вы о них ничего не знаете или они кажутся  страшными и подозрительными.

Данил Фёдоровых

Заместитель проректора, преподаватель международного института экономики и финансов 

Самое важное, что надо понять про университет на первом курсе, — что это не школа. Скорее всего, вы быстро увидите, что здесь вас гораздо меньше ежедневно контролируют и гораздо больше дают выбирать. Большинство преподавателей не будут сильно беспокоиться, если не получат от вас домашку, и не будут выяснять, не случилось ли с вами чего-нибудь. В Вышке вас сразу будут считать взрослыми людьми, готовыми планировать свое время и принимать ответственность за свои решения, и, как бы заманчиво это ни выглядело, соответствовать этому может оказаться сложно. Если вы привыкли, что вас все время кто-то подталкивает к успешной учебе, то будьте готовы к тому, что здесь никто подталкивать не будет и вы должны будете сами организовывать себя. Если у вас это не получится, то вы, боюсь, не задержитесь в университете.

Читать далее 
13 сентября

«Вышка» в Telegram