• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как открыть Москву иностранцам

В рамках адаптационной программы для иностранных студентов в Высшей школе экономики прошел цикл экскурсий на английском языке, которые были подготовлены студентами-культурологами. Теперь авторы проекта задумались о расширении проекта и приглашают к сотрудничеству новых экскурсоводов из числа студентов ВШЭ.

Инициатором подготовки экскурсий выступил Отдел поддержки иностранных студентов ВШЭ. Главная задача экскурсионной программы — вовлечь иностранных студентов в общественную и творческую жизнь университета и познакомить их с достопримечательностями города.

Шесть студенток образовательной программы «Культурология», для которых этот проект стал летней практикой, разработали и провели 12 пеших экскурсий, включая общую экскурсию по городу, прогулки по переулкам Китай-города, Замоскворечью, Чистым прудам, ВДНХ. Их посетило более 100 иностранных студентов и несколько международных специалистов, работающих в университете.

«С самого начала Отдел поддержки иностранных студентов, который и руководил практикой, предоставил нам полную свободу в выборе тем и форматов будущих туров, — рассказала лидер проекта, студентка 3 курса образовательной программы «Культурология» Мария Фигура. — Мы постарались отобрать наиболее интересные, по нашему мнению, достопримечательности и маршруты, комбинировать их. Помимо самого контента, мы обговорили и методические приемы, которыми должен руководствоваться экскурсовод. Затем все участницы проекта выбрали себе по одному отдельному маршруту и уже работали непосредственно над соответствующими текстами на английском языке. Потом мы устроили «репетицию», то есть провели пробные экскурсии».

Мария рассказывает, что у нее раньше не было опыта проведения экскурсий, да еще и на иностранном языке. Поначалу было страшновато, но аудитория оказалась вполне дружелюбной. «Наверно, одним из наиболее ярких моментов стала экскурсия для международных специалистов. Группа была небольшой и создалась очень дружественная атмосфера: мы обменивались мнениями, смеялись, и мой рассказ из монолога превратился в интересный диалог», — говорит Мария.

«Два года назад я уже был на обзорной экскурсии по Москве, но эта мне понравилась больше, — делится впечатлениями доцент факультета компьютерных наук Бруно Баувенс  (Бельгия). — Она оказалась более разнообразной и насыщенной: искусство, история, полезная информация о современной Москве». С ним согласен студент по обмену Финн Корриган (Великобритания): «Пешие экскурсии — отличный способ познакомиться с городом, и очень хорошо, что их проводили именно местные студенты».

Авторы проекта планируют проводить уже опробованные экскурсии в течение всего года, а помимо этого разработать новые маршруты и поэкспериментировать с форматами. В зимнее время будет меньше уличных экскурсий, которые заменят, например, посещением музеев.

«Планов много — поэтому хотелось бы привлечь ребят, готовых посвящать этому время, — говорит Мария. — Ведь для проведения регулярных экскурсий на достойном уровне одного энтузиазма будет маловато: нужны ответственные люди, которые смогут отводить на подготовку хотя бы несколько часов в неделю».

Присоединиться к разработке и проведению экскурсий можно на «Ярмарке проектов».

14 октября, 2015 г.